星期六, 7月 20, 2024
spot_img

我的朋友值得我献上最好的

◆天路客的真情实感◆

Mustard Seed


周六早上,先生从床上爬起来就进了厨房。平日他工作繁忙,煮饭这种小事是不用他烦心的。今天有特殊原因:前两天他的一位同事请假,说要送父亲进医院检查身体,听上去并不严重,可是却突然传来噩耗。先生说其他帮不了什么,他打算给他们送些饭菜。

先生小时候生活在很小的一个镇子里,镇上就一座教堂,所有人都去那座教堂做礼拜,生活上大家也是经常互相照顾,就像一个超大的家庭。逢上哪家有人过世,大概两个星期都不用自己烧饭——自有邻居一家家送过来,因为这是大家能够提供的最实际的帮助,帮忙烧饭让这个家庭可以腾出时间来处理其他事情。当然,也有人去陪伴,去安慰,可不是所有人都擅长去抚慰哀伤的人。而烧饭,家家户户都可以。

可惜,如今在美国,这样的事也不是普遍可见的了。难怪先生总对我说:“你没有看到美国最好的时候。”

同事是美国人,所以先生准备了美式的烤蔬菜、意式的番茄香肠面条,我给他打下手。他一边忙乎一边还说:“如果你认识的那些病友家里有事,没空烧饭,我也可以烧给他们吃啊!”我摇摇头说:“他们还是喜欢吃中式饭菜的啦,但也要谢谢你的爱心!”

在厨房一边忙碌,一边聊天,我们的合作是愉快舒适的,除了一个细节让我抓狂了一下:他发现前几日买的新鲜罗勒(basil)有几片叶子坏了,剩下几片的叶子不够他今天用。作为职业煮妇,我是绝对不能容忍为了几片叶子再去跑一趟超市,因为要花上的时间、精力、油钱,方方面面都不划算啊!

我强烈建议先生用一半新鲜的罗勒,然后用一半现成的干罗勒碎叶代替,味道绝对不会差到哪里去。然而他就是顽固,坚持要跑一趟。

我说: 我每天烧饭都不会那么严格按照菜谱,某种材料少一点多一点都不会影响大局的啦,你们不是照样吃得挺欢?!

但他却在冲出厨房前,丢下了一句:Anyway,my friend deserves my best!(不管咋样,我的朋友值得我献上最好的!)

虽然我心里还在笑他的执拗和不知变通,但这句话还是浇灭了我心里的一通气。

先生真是一个傻(真诚)得可爱的人啊!

这个星期我正在啃卢云的《心灵面包》,其中一篇文章提到:喜乐藏身于怜悯之中。这种喜乐不是快活,不是兴奋,而是能为某人做点什么的深沉的喜乐,是一种在软弱、破碎和创伤中的休戚相关……深以为然。

瓢泼大雨中,我们驱车40分钟送上了几大盆热腾腾的食物。当他同事的母亲泪盈盈给我们紧紧的拥抱时,我体会到了那种创伤中的休戚相关,尽管我与她从不相识。

是啊,让我们为身边的人献上最好的,以仁爱彼此相待, 我们就都有机会体验那深沉的喜乐。

亲爱的朋友,此刻在你的脑海有没有浮现出什么人,让你觉得也许现在他就需要你的注意、需要你的帮助,而且你也可以试着给出你最好的?不一定是饭菜,可以是给他一些宝贵的时间,可以是送他一本你最喜欢的书?我觉得,只要是凭着真心的关爱做出来的任何举动,都会是你所能给予的最好的!


文章作者 | 舒舒


诚挚向您征稿,让天路客的真情实感与成长故事,传递温暖、积极与爱的力量。投稿请寄:[email protected]

所属主题
Mustard Seed, 芥菜籽
Mustard Seed, 芥菜籽
分享天路客的真情实感与成长故事。记录生活中的点滴故事,你的感悟,我们的温暖,请记住天父和我爱着你。 微信公号 芥菜籽 Mustard Seed (honorfather)
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变