星期日, 5月 19, 2024
spot_img

常常祷告|有效的祷告



有效的祷告

“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅五16下)

当我们想着大有功效的祷告时,我们需要被神的话语所规范,使我们不会陷入盲目的狂热和偏颇地强调某段圣经的话,不然就会对我们的祷告生活造成严重的伤害。那些信心医治者或灵恩派的人诉诸这节经文,向往过去使徒充满神迹奇事的时代。我们必需难过地承认我们不够渴望回到那个时代。那时有许多大有功效的祷告、盼望、信心和爱在运行。相较之下,今日的教会就显得枯干不结果子。在我们这个世代,圣灵大有能力的运行在哪里呢?


虽然,我们必需同意灵恩派所讲的,现在的教会渴望更多圣灵的大能,但是我们已经不可能再借着许多圣灵外在的神迹奇事,带我们回到五旬节了。首先,我们必需知道五旬节圣灵降临是个独特且不能重复的事件。五旬节代表神在救赎历史中最后的一个拯救行动。从神的角度来看,他已经做完他要做的工。这正如主耶稣的降生、受死、复活是确确实实一次且完全的事件,它们不会再重复。同样的,历史上完全的五旬节也不会再重复。


然而可以确定的,我们要使五旬节成为个人的经历。我们不应该只假定圣灵已经降临了,所以理所当然地有圣灵的内住。我们必需个人经验到圣灵的爱及更新。无论是什么人,若去追求与五旬节圣灵降临时同样的异象,舌头如火焰显现及方言的人将会失望。圣灵在五旬节已经降临下来了,我们不用再在乎外在的奇事,而要在乎这些奇事所代表的内含意义。那些醉心于圣灵外在权能彰显的人,实际上是意图创造一本新的圣经,并且将他们自己摆在与受圣灵所默示、以特殊的方法、借神迹奇事异能显出使徒凭据的地位了。我们必需知道神特殊的启示,就是他的话语,是一部已经完整的正典了。


以上简略的介绍是针对信心医治的神迹而说的。神迹以及使徒时代所提到的神迹和其他特殊的恩赐,是经由按手或其他方法而得的,借此,使徒甚至可以叫死人复活。那些都是五旬节期间所出现的神迹奇事,以后就再也没有这种能力了。历史证明神的救赎启示——圣经,已经借着五旬节的神迹而完整了。教会凭着信心接纳且了解这点。有足够的证据支持我们,不该期待过去那些代表神特殊启示的、可见的神迹奇事会持续。


对于那些说我们必需拥有使徒时代的圣灵恩赐的人,我们应该问他们一个问题来察验他们的信仰:“为什么你无法借着你的祷告让死人复活呢?因为那在使徒时代也曾发生过啊!”更严重的是,人有可能太着迷于圣灵神迹性的恩赐,而忽略了圣灵重生的工作。再者,神迹并不保证能有一个真实的信心,你只要想想一个大麻疯的例子好了。有十个得大麻疯的人被医治了,九个去大祭司那里宣称被主耶稣医治,他们都相信,但只有一个有得救的信心。有可能一个人相信神迹,却对圣灵重生的大能毫无认识。


大有功效的祷告,不是强迫神给我们需要或想要的。我们不相信生病是由于缺乏信心,它也许是一种祝福。我们总要分辨神的能力和他的旨意,常常神能做的,并不一定就是他的旨意。当使徒保罗必需将他的帮手,生病的特罗非摩留下时,他也经验这点,这个例子绝不是意味着对全能神的能力缺乏信心。


因此,我们对于这一段经文所指的神话语中的真理和能力,对各个时代而言都是适切的,是不必怀疑的。我们不需要怀疑这段经文的真实和能力。神迹彰显的方式改变了,但神从不改变,他仍然透过祷告完成他的旨意。我们有必要强调这点,因为有些人认为雅各是在说义人祈祷所发的力量是大有功效的,但不是绝对有效的。他们以为“大有”(much)不是指每一件事。然而前后文清楚地指出,“大有”是指真实的祷告,有无限的功效。这是强调祷告的奇妙功效。


有些人认为某些伟大人物的祷告才会大有功效,如雅各书在本章里所提到的以利亚。以利亚具有特殊祷告的能力,但这些人很快会说“我不是以利亚”。感谢主,祷告的能力不是取决于祷告的人!不,有效的祷告不是人所结的果子;这是从神而来的恩赐,上达于天且深入人心为人所经历。这种祷告发出热忱的气息,无疑地,神会为我们接受。在祷告中或祷告后会深感一条有效的通道达到了天堂,并且拥有一种强烈的盼望相信这祷告会蒙应允。


经常怀疑一个真正有效祷告的攻击也会临到,特别是当祷告迟迟未实现的时候。以利亚在祷告七次之后才看到一块如巴掌大的云。我们从这里学到坚忍的祷告,是有效祷告的一种形式。


一个有效的祷告是一种排除肉体和血气的能力,因为圣灵是绝对不讨肉体和血气的喜欢,人必需将自己排除在外,让个人的利益丧失。根据这段经文,大有果效的祷告是为人代求,代求性的祷告常是为别人祷告。当然,这不是说为个人需要的祷告不可能大有果效,主的话说:“凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”但请记住真实的祷告是向着自己的利益死。大有果效的祷告常是在软弱中运行的,保罗所说,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”可以应用在这里。为此,我们必定要认识“义”这个字。没有义,祷告就不可能有效。“义”的意思是与神有正确的关系,那使我们到神面前的原因在他眼中看为正。我们可以透过以下问题来自我察验:我与神的关系怎样?我的祈求有那些是与自身利益有关的?我们需要圣灵光照,才能正确的察验。


义人并不是比较好的人,若不是蒙神的恩宠,他们是一无是处,我们看到的以利亚、摩西和保罗都是如此。所以大有功效的祷告,永远是神的恩赐——甚至对义人来说也是如此。这对于没有任何力量的人来说,是多么的安慰啊!“义”这个字,当然不是指人的品质,“义人”是指披上恩典的人,所以没有任何人是因软弱或不配,以致于不能将他或别人的需要带到神面前。只有相反过来才是对的。


有人会说“那是以利亚才能做的。”这是不对的。雅各所说大有功效的祷告,并不仅限于以利亚;他以伟大的以利亚作为例子,但以利亚也是个平凡人,“与我们是一样是性情的人”。最重要的是,我们不要认为神太小,不能满足我们的需要,我们只可能求得太少而不会太多。不信及求诸神以外的事物都会使祷告变得无效,在信的人凡事都可能。


当疾病不被医治时,有否可能是因为缺乏信心的缘故呢?这个问题会衍生出许多的问题。然后可能会下一个可怕的结论:“若我的祷告有功效,我就不用受疾病缠磨,就不用背这十字架了。”不过,不要忘了,有许多更大的事是值得我们重视的。有一个人生重病,躺在医院里,他所求的不是被医治,而是比医治更好、更大的事。他唯一的祷告是神在他的十字架上得到荣耀。他盼望病能得医治,但他更盼望神永远成为他的福分。他的祷告蒙应允了。一个奇迹发生了,不是肉体上的,而是属灵上的。他的祷告是有果效的祷告。


如果你祷告求神挪去或给你某样事物,而这个祷告还没有实现,你不要慌张,这是神想要引导你走另一条路的记号。这不应阻止你继续祷告;一个求力量的祷告,也是一个有果效的祷告。我们受苦并不重要,重要的是我们如何受苦。这个有效祷告的结果,是比挪开十字架更好且更伟大的。难道当我们受苦时,神赐下恩惠不是个大有果效的祷告吗?难道我们在面临敌人猛烈攻击的试探中能站得稳,不是个大有果效的祷告吗?


有果效的祷告,不一定总会伴随着外在的力量,通常反而是在暗中结果子。难道没有许多暗中的试探和需要,需以祷告来胜过的吗?没有任何事是微不足道,不需要大有果效的祷告。日常生活中的每一件事都需要这样的祷告。对神来说,有什么是不重要的吗?神也在微小和软弱的事上得荣耀。


我们缺少大有功效的祷告,或许是因为我们的目标太高。我们总要寻求那些特别的、与众不同的,和鼓动情绪的。我们以为若我们不兴旺,就是衰微了。教会必需认识到神的国度是超越外在表记的。由此观之,罪人的祷告蒙应允看似微小,却与以利亚在迦密山上祷告求雨的神迹一样重大。在我们学会了靠这恩典的神迹而活,祷告就会大有功效,并且我们会知道世上没有任何力量比祈祷所发出来的能力更大,因这能力是从神而来的。


文本来源|法蓝斯.巴克 (Frans Bakker):《常常祷告》

排版|兔白白


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平