星期二, 5月 21, 2024
spot_img

人算什么?

很长一段时间,我都没有想明白,为什么上帝要爱“人”这个奇怪的生物:祂创造了他们,但是他们背叛了祂;然而,即便如此,祂也继续地爱着他们,甚至为他们而死。

这个堕落的、犯罪的、败坏的、软弱的、有限的人类,为什么上帝要这样爱他们?

祂创造天地万物,给他们预备一切身体所需;祂敏感他们的情感,为他们预备工作、配偶、家庭;祂还亲自与他们同在、同行,随时随地;祂甚至冒险赐给他们自由意志,尽管祂知道他们的软弱;也让他们有选择的自由,哪怕他们可能选择恶而让祂忧伤、难过。甚至在他们犯罪得罪祂之后,祂还是爱着他们,哪怕他们的罪已经侵蚀了他们的一切,从头到脚……

看《魔戒》,看到祂让精灵、矮人、树人……护卫着一个如此软弱的人来除灭魔鬼,最后也让有限的、会朽坏的人来统治中土世界。精灵不比人强吗?为什么不选择精灵来做这件事?来统治这个世界?他们比人有能力多了,也不会死,而且比人更忠于上帝。人算什么?不过是尘土,为什么上帝要如此眷顾他们?

看罗素主演的《挪亚方舟.创世之旅》,挪亚的话让我有共鸣:上帝要用水洁净这个世界,新的世界里一切都重新开始,一切都会那么美好,只要新的世界里没有人类。没有人类,世界就是完美的,没有毁坏、没有杀戮、没有罪。如果没有人类,对这个世界来说,该是多么好的一件事啊。日出日落,植物、动物各从其类,繁衍生息,生生不绝。

我自己每次灵性低潮的表现都是厌恶人:我厌恶别人,也厌恶自己。我会为动物被人类伤害而流泪,我无法看完《虎兄虎弟》,绝对不能打开虐待动物的视频。

我看到战争中,人类的自相残杀,成千上万人死亡,人类最坏的一面被暴露出来,一方面我会因此难过,但一方面我觉得这就是自作自受。而对于动物被人类伤害,我只有难过。

在我灵性和情绪低潮的时候,我看别人,满眼望去,都是罪、都是败坏、都是错误,而当我看自己,我觉得自己更加败坏、内心深处那些隐密的罪、那些污秽到极点的念头让我自己也恶心至极。而且一想到我还自以为有资格去厌恶别人的那种骄傲更让我对自己无比唾弃。我真的觉得自己不配活着,地狱的确是我应得的归宿。

人算什么?如此渺小、软弱、有限、愚蠢、堕落之后又加上凶残、贪婪、诡诈、邪恶、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、毒恨、淫荡、谤讟、狂妄……

对我而言,上帝的公义不会成为我的困扰和挣扎,但上帝的爱却让我困惑:人算什么?祂为什么这样地爱人呢?人能给祂增加什么吗?人能给祂带来什么吗?除了让祂伤心、难过、愤怒,还有什么?天使不比人好吗?祂为什么不造出比人更听话、永远忠于祂、顺服祂的生物?

电影《魔戒》中,一个软弱的人被拣选来完成除灭魔鬼的任务,那些我觉得比人更好的生物却只是作为帮助者、护卫者、服役者。最后胜利的大结局是人类作王,统治这个地球。就算如此,人还是失败了,就算是对魔戒有着最强抵抗力的弗兰多也失败了。最后还是要上帝亲自出手,藉着咕噜去抢魔戒而让魔戒被毁灭。

上帝一早就知道人最终都要失败的,就如祂一早就知道给了人自由意志之后,人最终都是会选择犯罪的。但祂还是为人做了这么多——这一切有意义吗?值得吗?

人算什么?祢竟顾念他?世人算什么?祢竟眷顾他?祢派他管理你手所造的美好之物;虽然他比天使在能力上微小一点,祢却让天使也为他效力,并将荣耀尊贵的冠冕赐给他,让他有权柄和祢一起审判天使和这个世界。

人算什么?上帝为什么如此爱他?人有什么可爱的?有什么可夸的?上帝给了他如此美好的一切,他却背叛了造他的主,让祂难过、伤心、愤怒。他们自相残杀、残害,罪恶、败坏满了这个世界,世界都在他们手中都败坏了,地上满了强暴,一切美好之物都被人的罪玷污了,这个世界也因此被咒诅,服在虚空之下叹息不已。如果没有人,这个世界会很美。

*************************

但是,上帝就是爱这种奇怪的生物。祂就是爱人,这个世界的整个物质界,就是祂为了人所预备的。祂爱人,是因为祂造人是按祂自己的形像所造的。虽然人犯了罪,但祂的形像没有完全失去。

这种又高贵又卑微、又软弱又刚强,又有尊贵荣耀,又是渺小败坏……这种奇妙的善恶交织的人性,有血有肉,有笑有泪,让人又爱又恨……

有时看到小人物的那点善,让人惊叹;有时他们的软弱血肉下坚持的高贵公义仁爱,让人起敬;有时他们道貌岸然下的丑陋内心、凶残、诡诈,让人憎恨;有时他们的卑鄙讨好,害人害己,让人厌恶;有时他们的无助、孤独,被罪辖制的痛苦,让人可怜;有时他们幡然醒悟,痛悔流涕,表现出的巨大改变,让人感动…….

就是这样一个复杂的生物,既有上帝高贵荣耀的形像、圣洁公义的样式,又有罪和败坏的玷污和辖制…..这种生物全面地激发了上帝的”——祂最伟大的属性。祂对这种生物情有独钟。

有爱的父母通常会爱一个有缺点的孩子甚于一个完美的孩子。这就是在耶稣“失去”的三个比喻中,为什么上帝要撇下那九十九只羊,去找那只迷失的小羊。当失而复得、浪子回头的时候,那主人、那父亲的心里的欢喜是何等地大呢!

《魔戒》中萨鲁曼制作了一种强兽人”——绝对服从、没有恐惧、没有情感,没有软弱——这种生物是无法让人去爱的,无法让爱的特性充分地彰显出来:他不需要你的怜悯、你的帮助、你的恩慈在他身上毫无意义,你也无需忍耐他

这也让我有些明白,为什么有些看似完美的人总是让人无法亲近,觉得不真实,也不想与他有什么关系,反而会有很大的压力。因为他不像人,所以人无法感受到同类的那种天然的吸引。

而上帝的儿子道成肉身,让我们可以去亲近他,因为他也有软弱,虽然他是完美的,他主动成为的这种人性的样式,使我们可以藉着祂去亲近那与我们有天壤之别,不可亲近的完全、圣洁的上帝。对上帝我们是敬畏,但藉着耶稣,我们可以亲近、可以去爱(爱只有在亲密关系中才会产生)。这两种似乎是不可融合的情感却是人对神最合宜的感受。

所以,上帝爱人,是因为上帝就是爱,这爱就是上帝要赐给并教给祂的儿女们的。祂要藉着祂自己向他们彰显爱,让他们知道爱是什么。

上帝就是爱。那爱是什么呢?

1. 祂为人类创造和预备了一切所需用的,包括身体、精神和灵性上的:

1)身体、生存:上帝为他们预备了可以呼吸的空气、各样的果子、菜蔬可以随意吃作食物,而且光、水、一切的物质界都可以自然地繁衍、持续、生生不息,他们完全不需要担心生存的问题。而且在一个美丽的园子里,有河流、有金子、珍珠、玛瑙,各样果子。那时没有死亡,也没有疾病、衰老。一切都甚好。

2)精神上:祂赐给他们工作,也预备了工作了内容——世界万物。人的工作是管理这个世界,工作是一种享受,让他们快乐,有价值感。除此之外,他们有配偶,有家庭,彼此陪伴,相亲相爱,彼此帮助,一起生活工作。

3)灵性上:他们可以与至美至善至能的宇宙之王上帝同行。他们在灵性上非常满足。

爱就是满足他的所需(是所需,不是所要)。

2. 上帝给了人自由意志,他们可以自己做选择

上帝没有把人造成没有思想、情感、意志的机器,而是给了他可以自由选择的意志。上帝赐给人自由意志,对祂来说,这是冒险的,是可能付上极大代价的,因为人可能选择背叛祂。实际上,祂也知道,软弱的人类会选择背叛祂。然而,祂仍然给了人自由意志,因为这也是祂爱人的表现,也是祂相信爱的大能的表现。

祂要让祂的爱更广、更深、更明显地彰显出来。因为爱的内容太丰富了,祂要让祂所爱的人深切地领会、经历和体会到什么是爱,也就是让祂所爱的人更加地、更深入地认识祂,因为祂就是爱。祂也相信爱最终要得胜,因为爱是永不止息。所以,上帝要人来认识祂,认识爱,因此也来学习爱,能够爱,所以祂给了人自由意志。

爱不是强迫,而是自发自觉。

3. 上帝怜悯人,忍耐人

人选择了犯罪,背叛了造祂的主。虽然上帝的公义判定罪的代价就是死,但上帝没有立刻把人类都毁灭。就算大洪水,上帝也存留了人类的余种。从亚当犯罪,到耶稣降生,上帝忍耐了几千年,期间用了各样的方法来帮助人知罪、认罪、悔改、回转。祂选择了一个人(亚伯拉罕)、这个人成为一个民族,借着一个民族来颁布律法,让人知罪;祂用无数的先知来提醒、传达祂爱的呼唤。而人呢,有时听话,但大多数是悖逆的;就算听话,也常常是在被自己的罪辖制伤害之后,不得不听话,而且总是又常走回老路,继续犯罪。即使这样,上帝也是怜悯、忍耐他们。

爱是长久忍耐,又有恩慈。不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。

4. 上帝舍己来救人

上帝对人的爱的最高峰就是祂舍弃了自己的独生爱子,代替一直背叛祂、伤害祂的人来接受罪的刑罚——死,从而拯救了人。

爱是舍己的牺牲,爱不会失败,爱永不止息。

****************************

所以,即使人算什么,上帝仍然爱他,因为上帝按照自己的形像造了他,也因为上帝就是爱,所以祂也向祂所爱的人彰显这爱,告诉他们什么是爱。

而当他们经历、体会、领受祂那长阔高深的爱之后,他们就会学会爱,自动自发地以爱来回应祂,也能够来将祂的爱传递给他们的邻舍。

上帝为什么要爱人?因为上帝就是爱,祂的爱就要洋溢、倾倒在祂所爱的人身上,这人有祂的形像,虽然软弱、渺小、有限,但上帝并不在乎,祂不怕付上代价来爱人,因为付上代价的爱、舍己的爱、且永不失败、最终得胜的爱正是祂想向人彰显的真正的爱。

这也是为什么精灵公主宁愿放弃自己永恒的生命,与人生活。因为这就是爱,付上代价、舍己——这爱是何等美好、何等吸引、何等大能、能改变一切、永不失败,永不止息。这爱就是从上帝而来,在耶稣基督身上完美、完全地彰显出来。

上帝用心良苦,执行这一爱的救赎计划,用了这么长的时间,付上这么大的代价,经历了这么多的苦难、忍耐,做了这么多的事——就是告诉我们,祂就是爱;就是告诉我们,爱是怎样的;就是让我们体会、经历和享受祂的爱,分享到那三位一体真神之间的那完美的爱的关系的美好和甜蜜;就是让我们在经历到这爱时,就被这爱的能力所征服:

当我们的心被爱所感,我们就会乐意来认罪悔改,并自动自发地生出爱来。我们就可以去爱上帝,也可以去爱他人——而这时就显明,我们真是上帝的儿女,因为我们有祂爱的形像了!

人算什么?竟顾念他?世人算什么?竟眷顾他?感谢上帝,我现在终于有一点点明白了,虽然这也只是我这有限的头脑所领会的那长阔高深的爱的一点点的一点点。

罪人看罪人,只有绝望,深深的绝望。但当转眼看上帝、信靠祂、并经历祂爱的大能时,我们就有了盼望。这就是“信、望、爱”,其中最大的是爱。因为上帝就是爱。

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
姊妹辅导姊妹
姊妹辅导姊妹
姊妹的个人分享,体裁不限,原创为主。欢迎投稿。要求内容及情感真实,合乎圣经教导,不违背基要真理,可以彼此安慰、鼓励、劝戒、造就。“老年妇人......用善道教训人......指教少年妇人。"(提多书2:3-4) 公号:姊妹辅导姊妹 微信号:MakeBacaASpring
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?