星期日, 29 9 月, 2024
spot_img

基督教政治,注定失败的文化使命

大卫、所罗门时期的国度性教会一去不复返,新约教会是遍及万国万民的,基督徒不能独自圈地,建立的尘世国家,清教徒在北美的努力是失败的证据之一。

——题记

1、世界的绝望

这世界一片绝望,以中东为例,即便ISIS被消灭了,伊斯兰内部世界的各种互相砍头的势力绝不会消减,相反因为世界各地对库尔德人,对什叶派穆斯林、对非政府军的支持,而让地方军阀势力更加坐大,而他们彼此之间因为教义的不同,而兵刀相向,唯物主义是世界上最幼稚的宗教之一,以为只要利益平衡,相互满足,就能达成和平,只要和中东地区做过生意的人就不难发现:阿拉伯世界的许多人绝不唯利是图,很好打交道。

有时候,我们不能不承认,一种恶的存在,压制了无数比它更大更多的恶,这种恶就有存在的价值。就像一个老流氓压制一群少壮派流氓,形成一个不光明的稳定社会,如果老流氓被干掉,这群少壮派的小流氓变得猖狂,从前只需要奉献一份保护费的鱼肉百姓,现在要增加数倍的奉献,而且时间很不固定,饱经忧患的人忍不住想回到老流氓统治时代,这不是说人有受虐的倾向,而是两害取轻的权衡之计。

当然,我这只是比喻,不能过度解读。

萨达姆不好,但是压制了无数的不好,萨达姆没有了,伊拉克各种极端主义的势力就相互械斗了,ISIS不过是异军突起的一支而已,全世界枪打出头鸟,消灭了ISIS,不过是森林里少了一条毒蛇而已,黑暗的原始森林,还是原始森林。

中国、美国、欧洲其它地方文化和政治格局不一样,本质是一样:充满罪的堕落,政治家和社会工作者,就像在水中按皮球,此起彼伏,没忘没了的惨剧和悲情在出现,因为都是罪人,解决问题的人也在不断地制造问题,因为罪人本身就是问题。

2、千禧年的错解

于是,在基督教内部提出一种想法:

建立基督教社区,以教会为中心,安排各项学校、事工团契、建立基督徒社团,进而组织政党,有一天,成为国家执政党,那么人类社会就有希望了,我们可以建立一个比较强势的基督教社会,即便社会上还有部分人不信耶稣,但是基督教的信仰生活可以“文化福音化”成为潮流,影响社会道德、经济、军事、政治,那岂不是很美好的吗?!

这种思想,我们称之为“千禧年主义”运动,或“基督教政治”。有一部分人,在宗教改革后,发现人类的科学、政治制度不断地改善,西方出现了启蒙主义,出现了民族国家,出现了工业革命,出现了全球化的运动,等等,经验上看见:人类社会将来一定会有美好的生活,犯罪和痛苦能降到最小,在非基督教圈子,又称呼为“进步主义”,胡适和胡适的老师,都受进步主义的影响,中国受自由主义影响的知识分子,也是如此,许多人信了耶稣以后,这种进步主义的思想并没有改变,不过换了一件外衣:

千禧年主义。

什么意思?

千禧年主义最喜欢引用以下经文:

我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以后必须暂时释放它。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”。(启 20:1-6)

他们以为,基督会在地上作王一千年,这一千年,地球上的善发挥到最大程度,恶最小,基督教历史上的“基督教社会主义”“基督教共产主义”也是如此解释圣经出现的。

我们基督徒解释圣经有一个基本的装备,即一般经文确实应该照着字面解释,圣经怎么说,我们就应该怎么信但是对于预言文学,比如《但以理书》《撒迦利亚书》关于将来的预言,用动物和金属来比喻未来的历史,我们就不能照字面解释了:

王阿,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下”。(但 2:31-35)

这不是说人类社会经历造金子、造银子、造铜、铁和石头的时代,这是比喻,意思是说人性是不断地败坏和堕落的,虽然我们的技术可能有改善也有时落后,金银铜铁石是对我们生命的比喻,圣经记载的内容属于“一切生命和关乎虔敬的事”(彼得后书1:3),不是告诉你世界工农业如何发展的。

亲爱的朋友,预言文学照比喻的实质来解释,《启示录》也是如此,“千禧年”只是一个比喻,主耶稣自己已经提前说明了:

有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,

叫我传福音给贫穷的人。

差遣我报告被掳的得释放,

瞎眼的得看见,

叫那受压制的得自由,

报告神悦纳人的禧年

于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了”。(路 4:17-21)

各位主内的弟兄姐妹,基督耶稣道成肉身传讲福音的时候,就打开了人类黑暗社会的天窗,给我们带来了大光,这大光就是救恩的福音。而不是建立一个民主宪政的社会(虽可给基督徒带来部分福祉),也不是建立一个理想的乌托邦社会(如基督教共产主义),更不是德国纳粹时代的基督徒所需要的“高等种族的完美帝国”。

《启示录》二十章1-6节的千禧年只是一个比喻,比喻基督与我们同在的美好,一千年也是表示基督与我们同在的恒久性,正如“原谅七十个七次一样”,这些都是比喻,我相信,在基督里的人,心不会蒙油脂,一定能明白的。

威斯敏斯特神学院的院长梅钦,就是因为反对千禧年主义,被美国长老会开除教会的。

3、人类最后的恶运

不管今天科技如何发达,不管人们如何提高福利制度,如何建立所谓的法治社会,作为基督徒作为社会公民,不可能不粘锅。但是我们应该保持头脑清醒

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?

耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。

那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。

这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。(读这经的人须要会意)。

那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。

因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。

因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在哪里”。(太 24:3-28)

这就是上帝儿子向我们启示的人类命运。

许多人喜欢引用这句经文反对其它经文:“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的”(启 21:5)。

这里的“更新”不是人类改良主义的成功,基督耶稣再来的时候充当修补匠的工作,乃是焕然一新的意思,因为圣经其它经文告诉我们:

但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化”。(彼后 3:10-12)

天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了”( 102:26)。

一个敬畏神的人解释经文,应该尊重整本圣经的完整性,而不是根据自己和社会的需要,在圣经里找自己需要的经文,为自己备注。

4、末日的审判

这是许多教会和基督徒很少讨论的,就像罪人避讳说死亡一样末日的审判,绝不是简单的更新。像审判索多玛、蛾摩拉一样,用熔浆和地火来审判:

又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒”(彼后 2:6 )。

又如所多玛,蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒”(犹 7)。

他们的尸首就倒在大城里的街上。这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处”(启 11:8) 。

而审判的情形就像挪亚前的罪恶社会,人们照常生活,婚姻嫁娶,“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”(路 17:26)。

效法聪明的童女们,我们要警醒,不要被花样百出的“文化使命”搞昏了头,沉迷社会改造和今生的追求中。

我们今天世界的摩天大楼、跑车、豪宅和互联网,法治、民主和各种各样的宪政都有化为乌有,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太 5:18):我们需要在地上过圣洁生活,就是遵循摩西十诫为中心的道德法则,不断悔改成圣,等候主的再来。

5、专注福音,火中取栗

亲爱的弟兄姐妹,我们要关心的重点不是社会改造,不是个人幸福,乃是得救的福音,十字架上的救恩,而且只有一个焦点!我们生命如同阳光,才能燃烧起来。

我从前也是自由主义者,2008年我看到许多人为某某诺贝尔奖欢呼的时候,我告诉他们,你们不信耶稣,诺贝尔奖不能救我们的灵魂脱离地狱。当然,他们不信,我们从此决裂了。

只要政治、经济和文化等政党、公司不拦阻我们信耶稣,过圣洁生活,我们基督徒不要管人家的闲事,正如“彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的”(徒 5:29)。“过路被事激动,管理不干己的争竞,好像人揪住狗耳”( 26:17)。

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的”。(彼前 2:13-19)

亲爱的基督徒,一切不在耶稣基督里的人,本质是敌人,但主耶稣要我们爱我们的仇敌,这样才能传福音救他们的灵魂,一切人建立的社会制度,不合乎摩西十诫综述道德法则的社会制度,不管是人治、还是法治,不管是东方集权国家,还是西方民治国家,都是逼迫耶稣基督的

东方社会,用集权机器压迫教会,但是美国等西方社会,一样动用国家机器逼迫教会,同性恋势力的猖獗,不一样将虔诚的基督徒关进监狱里吗?那么,你们抛头颅、洒热血,建立美国式的政治制度有什么意义呢?你觉得主耶稣会纪念你们的劳苦吗?

不要犯傻了,弟兄姐妹!

个别基督徒可以从事政治、经济、文化、艺术各个领域的工作,那是他个人的工作,正如有人杀猪,有人宰羊,有人摆地摊、有人坐办公室,有人做老板有人打工一样,各人的工作如何,各人的职业如何,那是他安身立命的需要,那是他个人梦想的需要,只要他自己对自己的行为负责就好,他最终要向基督耶稣交账。

亲爱的弟兄姐妹,圣经明确地告诉我们,基督徒,得救的人数从来是小群,是少数,虽然我们没有能力和权力确定谁是得救的:

你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们”(路 12:32)。

因为被召的人多,选上的人少”。(太 22:14)

依照民主的选票原则,既然少数人投票,你觉得基督徒能决定社会潮流吗?能奠定社会制度和文化合乎圣经吗?读一下美国的司法资料就知道了,从婚前性行为、到堕胎合法法、同性恋合法法等等,不是一步步地逼迫主耶稣吗?

今天世界上有一个基督教国家吗?没有,只要糊涂虫才把英美当做基督教国家来朝拜。即便美国建国也是清教徒、自然神论者(富兰克林)和人本主义者(《常识》的作者)合作的结果,是“义”和“不义”同负一厄的工作,所以留下今天这些不义的代价:诸如政府取消公立学校的祷告,打压教会自由讲道的权利。

我们要做的事情,只有一件:福音

福音包括两个方面,面对自己:

只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”(腓 1:27)。

什么叫相称呢?就是结果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”(加 5:22)。

其实是面对他人:

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名),凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。(太 28:19、20)

个人的工作和兴趣,五花八门,教会唯一的使命就是福音,上帝的儿女们,离开那种没有福音的假教会,劝勉哪些三心二意的败坏的教会,我们齐心努力兴旺福音,向我们亲人、向我们的朋友,向我们的同胞传扬福音,也切实在生命中活出福音。

基督徒个人可以从事政治、经济、文化、艺术各个方面的工作,这没有什么好多说的,历史以来有许多基督徒是君王、是军事领袖,是艺术家、是种地、是打渔的,这又何妨呢?

但是基督教政治一定是失败的,不要所谓“全备的福音”欺哄,不要被人造的“文化使命”晕头,让我们集中精力,为福音而努力,救一个灵魂算一个,救两个算一双,就像保罗所说的:

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前 9:23)。

鼓励作者,继续努力!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章