星期六, 9月 21, 2024
spot_img

寻找迷失的亲人,爱惜相遇的熟人

我们村有一户人家,大哥早年在国民政府做文书的工作,1949年内战中,跑去台湾了,从此“海上生明月”,天涯各一处。

留在大陆的两个弟弟,不但要承担哥哥的责任,把父母养老归山,同时,因为有台湾的哥哥,自己又出生富农家庭,在文革中受尽了同村人的羞辱,特别是那些装牙舞爪、不可一世的村干部的欺压。

记得我小学毕业的前后,这户人家的老二,精神失常了:每天在我们村子里转来转去,口里念着几句话:“我哥哥,在香港铜锣湾九层楼……上边屋子里的人,用这么长的棍子打我!”

别人问他什么事情,他都是唠叨自己的哥哥,和受欺压的故事。作为小孩,那时候无法明白人家兄弟之间的感情,只是觉得这老头,怎么这么思念自己的哥哥?!我那时候还经常和弟弟吵架,欺负弟弟比我小,弟弟嫉妒我吃多了鸡蛋。

1980年代中后期,海峡两岸逐渐缓和的时候,他们哥哥透过香港铜锣湾的一个机构,来大陆寻找到了自己的亲人,哭成什么样子,我就不知道了,那时候,他们家老二因病过世了,只有老三见着了自己的哥哥。

基督徒传福音,就是这种寻亲的故事!

二、只有亲人才会找亲人

耶稣说了一个故事:

一个人有两个儿子。

小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”

他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去”,向他说: “父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”

父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的”。他们就快乐起来。

那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说: “你兄弟来了,你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。”

大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”

父亲对他说:“儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。” 15:11-32)

主耶稣故事中的大儿子,实际上,并不是神国的儿女,他身在曹营(以色列)心在汉(撒旦国),他不懂为父的心,也不懂作为兄弟的责任:把自己失落的弟兄找回来。

主耶稣责备本来是以色列国民的人,忘记了作为上帝选民的责任:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出 19:6)

新约时期,上帝再次吩咐我们:所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 28:19、20

这个命令是对整个教会所说的,不只是对牧师或长老,教会同工所言,听见这话的人,如果他(她)已经在基督里蒙恩了,知道自己是上帝的儿女,一定会寻找自己迷失的兄弟姐妹——那些人,就像浪子一样还在外头胡作非为,海吃海喝,乱搞一切!

这些未知的兄弟姐妹,对我们来说是未知的,但对天父来说,都已经记录在生命册上了:

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分 1:4-5)

凡甘心乐意顺服天父旨意的人,一定甘心乐意去耗尽心血,去寻找,将他们归入教会,直到满足了上帝生命册上的数目(启示录6:11),那是基督就会第二次来。

问题是:他们在哪里?——我也不知道。

海上生明月,天涯共此时!

凡是亲人,一定会去寻找亲人;不是亲人的外人,不关他们的事情,他们顶多看热闹,说闲话而已,只有亲人才乐意为亲人流泪,才愿意为亲人牺牲时间、精力和钱财,才会为亲人忍受羞辱。

汉字的“亲”,是什么意思呢?

寻找迷失的亲人,爱惜相遇的熟人

“亲”的原意,就是一个人受刑坐牢——古代监狱是不养人的,只有亲人,才会乐意去监狱探访,送吃送穿送养命之物。

为何保罗原意舍命传福音呢?当然是基督的爱激励他如此,但也是寻找上帝预定的儿女,当保罗作为人,有灰心失望的时候,神就亲自安慰他,鼓励他传福音:有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓 18:10

马礼逊来华宣教,图什么?中国的菜好吃?吸引他,还是中国的瓷器好用?…….都不是,都是基督的爱,激励他爱中国人的灵魂,寻找上帝的百姓,迷失的浪子:我们的兄弟姐妹!

三、诚诚实实传使徒所传的福音

1、不掩饰圣经的话语

我写的文章里,充满了大量的圣经经文,一方面确实是我喜欢的,并非要扯虎皮做大旗,乃是福音本身;二方面,我相信“主的羊,听主的声音”。就像耶稣所说的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”(约 10:27)

我不需要人佩服我的学识渊博,多才多艺,姓肖的多厉害;文章也不需要一定要多少人来点击,赞助费用要如何地多(心理也喜悦,但不是终极目的);我的文章一定要千古留名,影响中国社会的现代化或民主宪政的进程……我只是帮人早点认识耶稣是基督,就好!

扪心自问,我读过的神学作品不少,学习的哲学作品有一些了,但是我只喜欢引用上帝的话语,少量信经信条,就像加尔文写《基督教要义》一样,除了少数教父的解释,只引用圣经作为“敬虔生活的原理”,没有必要吸引闲杂人员来教会。

目前中国教会界,有三股势力,拉走人远离圣经:

第一种,教义派(存在于改革宗),喜欢引用各种名牧名言,发表各种“语不惊人死不休”的高论,吸引人眼球,用神学方式厌弃神的话语,厌弃基于圣经的灵修,以知识来代替生命,是西方理性主义传统;

第二种,道德派(存在于福音派),他们把道德操练当做生命本身,高举什么品格训练,实际上传承中国儒家的修身,戴上基督教帽子,他们不爱研读圣经,反神学,反教义,搞品格训练,却不知道品格是圣灵借着圣道所结的果子。

第三种,灵恩派,脱离圣经高举圣灵,热衷各种稀奇古怪的异像、异梦……乱解释圣经,根据自己的需要和感受“妄称神的名”:神感动我,圣灵启示我…..仔细分辨,不过是将民间的跳大神或诸多巫术,换成了基督或耶和华的名字而已。

第一种人热心神学名著,参加神学院学习;

第二种人热心各种学习班、退修会;

第三种人热心各种培灵会,奋兴会。

相同点,都是不能从上帝那里直接领受真理和恩惠,只有想人的各种花样,即和上帝没有用得救的信心,链接的直接的生命关系。

使徒们的做法却不是以上办法:如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 20:32

所以,传福音,就是传基督和圣经的话语,不是传我和我的思想!(求主赦免我的罪,哎!)

2、证明耶稣是基督

使徒们是如何传福音的呢?

圣诞节的歌舞吸引人?还是用发福利、面包和金钱吸引人?还是用某名人某富翁吸引人呢?

传福音,不是勾引人入教,而是证明耶稣是基督:

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命 20:31

他们就每日在殿里,在家里,不住地教训人,传耶稣是基督 5:42

但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。 9:22

西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。 18:5

基督是什么意思?就是救世主,是弥赛亚,是最大的君王,最大的先知,最大的祭司!

因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。(罗 11:36)

所以,使徒坚信地说:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。(林前 2:2)

四、爱惜相遇的每一个人

从前,我带着家人出去发传单,爱说:“耶稣爱,我也爱你”!

这话我再也说不出口了!

上帝的儿子十字架上由于“普天下人的罪”而死(原因),但只是为了祂的选民得救而死(目的)

我有限的生命和财力,平心而论,我能爱多少人呢?!我能把家人,教会现有的几个弟兄姐妹爱好,都不错了,常常还感到心力软弱!

我在教会界十多年的经历,许多人,你打电话给他,能接你的;

你给他微信留言,他会回复你;

你去教会,人家不给你橡胶脸看都不错了!

如果没有去教会,居然有人问问,也是很不错的!

——但也不能因此说人不是基督徒!

反过来,我也尽力做到这一点,为何呢?

就像主耶和华对先知约拿“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢? 4:10-11)

爱是什么?

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有林前 13:4-8)

我是不敢轻而易举地说“爱”,我对自己的妻子儿女,身边的弟兄姐妹,常常求神给我爱,心里面实在很干枯;别人,我只想能对人家充满良善的心,我自以为就不错了!

实际上,把人当人看,就不错了!

对身边相遇的人,存爱惜的态度,就不错了

而不是:“有你不多,没有你不少”!除非有利益关系,否则不找你!一副势利眼,嫌贫爱富,狗眼看人低!

我希望我自己能做到:

爱惜每一个来团契的人,如果没有听说过福音,一定把福音传给他们;

珍惜我身边的朋友和亲属,只要他们不放弃我,我一生为他们祷告,直到我离开这个世界!

我的祷告是:他们早点认识主耶稣,求神给我机会,给他们传福音。

上帝预定谁得救,这是一个奥秘,谁最终是我们的亲人?——不好说。

我们只管努力传福音,传真福音,即使徒所传的福音:

彼得看见他,就问耶稣说主啊,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。 21:21-22)

愿我的文章,在网络散发的时候,找到那些流浪的人,迷失的人,然后,归回基督,归回天父!

我的亲人啊,你在哪里?

——————————

更多的交流,欢迎长按二维码:

寻找迷失的亲人,爱惜相遇的熟人

喜欢此类福音性文章,鼓励作者:

寻找迷失的亲人,爱惜相遇的熟人

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章