星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

为什么要报答亲恩


今天与其说劝勉大家,不如说是自责和自勉:应该努力报答亲恩。

 

五四新文化运动以来,为反对儒教的祖先崇拜(孝道),提出了另外一个极端“父母无恩论(孔融)”:父母生育子女,这只是人类繁衍的本能,而父母抚养子女则是自己的义务责任,因为是父母选择把子女带到这个世上的,并不是孩子选择的……啃老就很正常了,少生不生成为父母的“明智选择了。”

 

文化大革命以来,阶级的觉悟压倒人性的自然,为了建设一个理想的社会,青年人应该提高自己的阶级思想,批判父母的封建主义、资本主义和其它腐朽思想,在家庭里开展阶级斗争,举报父母,打骂父母…..报答亲恩?没有逼父母自杀就差不多了。

 

主耶稣叫我们“离弃”父母吗?

首先,主耶稣三十岁才出来做拉比,之前是木匠,承担过世之养父的义务,抚养弟弟妹妹成年,当然这也是摩西律法的要求;大约三十三岁,钉十字架的时候,嘱咐使徒约翰帮自己赡养马利亚,而不是不管。

 

其次,那主耶稣说这话是什么意思呢?

 

“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫:

人与父亲生疏,

女儿与母亲生疏,

媳妇与婆婆生疏。

人的仇敌就是自己家里的人。

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音 10:34-39 和合本)

 

我们需要理解这段话:就是人在信仰方面,一家人会有冲突,我们基督徒应该体贴神的意思,而不是顺从人的意思,哪怕对方是父母或儿女,为此,我们甘心被亲人逼迫,像仇敌一样被人对待,甘心受苦,也不妥协!这是十字架的道理。

 

十字架的含义是舍己:耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音 16:23-24 和合本)

 

孝敬父母,是基督徒感谢神救赎的义务,不是因为父母有什么好品行,或为社会做了什么贡献,或为我们过去牺牲了什么……圣经的原话是:我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。……当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。(出埃及记 20:2,12 和合本)

 

这是圣经第一条带应许的命令,神也会厚恩待孝敬父母的人。

 

若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在 神面前是可悦纳的。……人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。(提摩太前书 5:4,8 和合本)

 

这也是我当行的,一起努力——走出这个巴比伦社会的泥潭。

 

更多的交流,欢迎加个人微信:

为什么要报答亲恩


所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章