星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

从婚姻淫乱看信仰的淫乱:成功神学和文化使命

一、从婚姻看神的属性

一个女人想结婚,这是最正常不过的事情,放在全世界,都合情合理。

女人希望男人对方有一定经济基础,有他的工作能力,这也合情合理。

但是:

一个女人和一个男人结婚,看上的应该是这个人的人品、性格或才气,是价值观的融合,是心灵交流的默契,即生命和生命的结合:因为婚姻是一生一世的事情,有风有雨,男人的事业有成功有失败,社会关系也是波云诡异。

一个正常的男人,如果不是二流子或社会混混,他一定也有工作,有自己的职业,有自己的收入,和正常的家庭社会背景的,女人和男人结婚了,这些收入自然就成为共同生活的基础,这些亲戚关系也成为女人的关系。

但是,如果一个女人,嫁给一个男人,看中的是对方年收入千万,是成功的生意人,住的是别墅,开的是豪车,爸爸是市委领导,妈妈是大学教授…..那么这种态度,是一种变相卖淫,和红灯区妓女不同的是,这是批发,后者是零售,前者是高级妓女,后者是野花野草。

一般有自尊心的男人,也不愿娶这样的女子,这是贬低自己生命本身。他们希望找一个爱“自己的女人,夫唱妇随,齐头并进的太太。(反过来,用男人做比喻,也是如此,略过

神也是这样的神,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”( 8:32),但神因为我们想发财,就赐给财富给我们吗?不一定,因为神看重我们的生命圣洁,与祂的关系:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”( 11:13

圣灵是谁?不是一种能量,而是三位一体的神自己,上帝希望我们爱神本身,从旧约新约,从先知到使徒,神一次次地呼喊百姓,寻求认识耶和华神,我的民会因为无知而灭亡!!!

二、成功神学和文化使命

我们反对成功神学,不是说要提倡失败神学;我们反对基督徒以富有、健康为人生目标,不是说基督徒越穷、越多病,就越属灵!

富有、健康、平顺的生活,职业上的成功,家庭的幸福,都是福音带来的福利,不是福音本身;

富有、健康、平顺的生活,职业上的成功,家庭的幸福,都是上帝赐给人的礼物,但不是神自己。

如果我们把“富有、健康、平顺的生活、职业上的成功,家庭的幸福”,作为信仰的必要条件,作为引导人信耶稣的“见证”,那么实际上,我们拜的神,不是圣经上所启示的耶和华,不是拿撒勒人耶稣所彰显的父了,而是财神、玛门、是摩洛、是亚舍拉…….了,只是改头换面“耶稣基督”而已!

上帝的独生子赐给我们,是要把我们从罪恶中救赎出来,要我们悔改,顺服祂所启示的圣经,在地上过圣洁的生活,为祂所用,预备进入永生,承受新天新地:

1:21 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来

110:3 当你掌权的日子(或作行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或作以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露(或作你少年时光耀如清晨的甘露)。

1:5 我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道

为此,我们在生活中,作为人一定需要吃喝、难免生病、生活有纠纷…….神应许我们:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺”( 34:10),但并不保障所有基督徒富有、健康、平顺的生活、职业上的成功,家庭的幸福”。

这是福音的带来的福利,每一个人都不一样,但福音的本质却是一样的:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前 2:2

成功神学,让教会走向淫乱,崇拜金钱、贪爱世界,以金钱或肉体的安逸为偶像,但基督的教会是圣洁的童女(林后11:2)

当一个基督徒,忠诚于上帝,在世上过圣洁的生活,一定会给他家庭带来影响:夫妻关系一定带来改变(弗5:22-33),亲子关系带来改变(弗6:1-4,申6:4-9),会以基督的爱对待从前埋怨的父母……

这些关系或生活的改变,《罗马书》121-16章,就是详细的阐述:

基督徒因为救赎大功,因为神的伟大:慈爱和公义,把自己当做活祭献上(罗12:1),逐渐更多的明白神的心意:

信徒连与基督,互为肢体关系(123-8),

生活的态度改变了(129-21:),

与政府的关系变了(罗13:1-8),

用爱成全了旧约的律法,即十诫之公义(罗13:8-14),

看到别人的失败或软弱,会有爱心去扶持(罗14:1-23),

对待同胞或邻舍的态度也变了,忍耐讨他们的喜悦,建立他人的德行(罗15:1-6),

然后,是热心传福音(罗15:7-21…..

其中还有,工作态度的改变(弗6:5-9)这种工作,有为奴,有自主,有在该撒家工作的(皇宫里),有卖紫色布(吕底亚)的…….

这也是福音带来的福利,福音带来的社会效应,包括对社会文化的影响力:对他人的生活方式、思维方式,一定产生影响!

比如彼得等渔夫,在热情宣教的时候,就对上层社会的人产生震撼:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”( 4:13)。

被掳亚兰国的以色列小女子“ 先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。”(王下 5:2)劝勉乃缦去以色列找先知让大麻风病得救赎医治…….

这都是福音带来的福利,是信仰带来的社会影响,但不是福音本身,不是信仰本身,我们不能让彼得存一个文化使命——我要专心服侍以色列知识分子,上流社会,以文化影响对方!,也不是要以色列姐妹,好好学习,预备对乃缦们传福音,把他们的心夺回!

总之,亲爱的弟兄姐妹,基督徒只要是真的,一定会对家庭、社区、工作单位乃至于社会文化,产生一定的影响,正如男人,只要工作,不是混混,一定有收入、有职位的。但这不是我们的追求,正如一个女人出嫁,不是因为男人的钱财、别墅,而是因为男人本身,嫁给爱情,作为正常男人,肯定有特定的工作收入和社会地位的

基督徒追求个社会影响力,教会追求文化使命,把文化使命和福音使命,齐头并进,实际是信仰的淫乱;正如教导成功神学的人,追求“富有、健康、生活平顺、家庭幸福、职业成功”作为信仰的目标一样:把福音的福利当做了福音,把信仰的果效当做信仰本身。

不同点是,成功神学是吸引一般社会民众,特别是下层社会的人,追求个人的成功;文化使命吸引知识分子,吸引社会精英,追求的是社会成功。本质确实相同:是信仰的淫乱,是教会对上帝的不忠!

天国近了,你们应当悔改。 3:2

——–

更多的交流,欢迎加个人微信:

从婚姻淫乱看信仰的淫乱:成功神学和文化使命

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章