星期五, 9月 20, 2024
spot_img

上帝应许:谁愿为完全人?其子孙承受天国!

 

一、我得到的应许

如同夏天种植庄稼的农夫,渴望有一个美好的秋收;我们基督徒父母也忍不住想,我这样的劳力,将来我们有什么收成呢?我们的孩子会如何呢?他们的灵魂是否会得救呢?

 

在我没有得到上帝明确的应许之前,不敢冒充上帝的口吻告诉任何人:你的或我的孩子,现在给开保票——将来他们一定进入天国,承受地土!

但是,就在今天,在中国人新春的第一天,我得到了耶和华,我们的神的应许:

 

耶和华知道完全人的日子。

他们的产业,要存到永远。(诗 37:18)

 

这是家庭敬拜上,我得到的光照,我好开心好开心——如同穷光蛋突然发财了,弟兄姐妹,我一定要告诉你们,否则我心里就如堵了一块骨头——不吐不快:

上帝预定了——“追求完全的基督徒,他们的儿女灵魂必然存到永远”!

哈利路亚!

 

二、什么是完全人?什么是产业?

1、只有基督是完全的

地球上,除了主耶稣之外,没有人是完全的,因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀(罗3:23),不分孔子和老子,不分苏格拉底和佛陀,也不分默罕默德和雷锋……

耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。”(可 10:18)

 

那么,上帝要人成为完全人,岂不是白说一通?上帝的应许是画饼充饥吗?

不是,这里的完全人,当然指向弥撒亚耶稣,也是指向生活在耶稣基督里的人,被耶稣基督宝血救赎的人。

 

那么,是不是基督徒生的孩子一定成为基督徒呢?圣经上没有这么说。相反有一些不好的案例:先知撒母耳的儿子是不虔不义的,大卫有四个儿子死于非命……

当那些日子,人不再说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡。凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”(耶 31:29-30)

 

父母和孩子之间,我们不能说没有一点关系,包括救赎方面。

上帝对一种人有美好的祝福:就是完全人,上帝特别祝福他们的后裔。

 

2、完全人的定义

根据诗篇19,我们给完全人下一个定义:

 

耶和华的律法全备,能苏醒人心。

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直,能快活人的心。

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

耶和华的道理洁净,存到永远。

耶和华的典章真实,全然公义。

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。

比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

况且你的仆人因此受警戒。

守着这些便有大赏。

谁能知道自己的错失呢?

愿你赦免我隐而未现的过错。

求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。

不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。

耶和华我的磐石,我的救赎主阿,

愿我口中的言语,心里的意念,

在你面前蒙悦纳。(诗 19:7-14)

 

所谓完全人,就是渴慕神的一切话语的人,依靠基督救赎生活而不是自己的人,就是极力地追求言语行为、心思意念讨上帝喜悦的人。正如另外一处经文所说的:我看重你的一切命令,就不至于羞愧”(诗 119:6)。

 

3、产业的定义

圣经上的产业(又可以翻译为“地土”),包括今生的福分和永生的应许。

其中,儿女也是神所给人的产业:儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)这是本文讨论的重点。

 

新约,圣徒们传福音,所结的果子,也是产业:他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅 1:18)

 

写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。(提前 1:2)

现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。(多 1:4)

这个世界上只有两样东西存到永远:上帝的道和人的灵魂。

 

亚伯拉罕只有一个儿子,传承其信仰的只有以撒;所谓以实马利是夏甲的儿子;其他儿子,包括心兰、约珊、米但、米甸、伊斯巴和书亚,都是基土拉的儿子(创25:2),上帝称呼以撒:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒”(创 22:2)

 

传承父母信仰的儿女才是真儿女,所以保罗称呼“提摩太”和“提多”是他的真儿子,这是有希伯来圣经依据的,不是历史的突兀。约 3:6 “从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”(约3:6)

 

因此,如我有三个孩子,我必须极力地为他们祷告、讲道、带着他们服侍神,帮助他们来到神面前,把真理带到他们面前,直到他们有重生的生命,有得救的确据,显明我真的有三个孩子。

 

三、流泪撒种的,必欢呼收割。(诗 126:5)

 

突然有一天,我发现作为父亲,和牧者牧养一个教会的责任一样。好父亲和好牧者一样,都应该有为羊舍命的心志,都有忍受“难产之苦”,直到耶稣基督的样式在他们生命中成型。

 

不同之处,当下,极少家庭的孩子在中国会超过两个的,父亲供养儿女肉身需要、知识特长开发的需要;牧师要供养至少有几十人的灵命需要,但不需要顾及羊群的饭食供应。

 

正如圣经所说的:

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗 6:1-4)

我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加 4:19)

 

即便我一生没有人按立成为牧师,我也要按照一个牧师的标准要求自己,牧养妻子和孩子。研读圣经、灵修祷告、唱诗带着家人宣教…….是我理所当然的本分。

许多弟兄只是想攒钱,将家庭的责任抛给妻子,甚至长辈,这是不合乎圣经,但如何同时工作赚钱、又牧养家庭呢?精力、时间上如何分配呢?

 

我必须承认,这是一个难题,我自己也在极力地操作、试验,迄今为止,很多不和谐,很多事情让我烦躁…….

 

既然是神的命令,我就应该全力以赴达成使命。

流泪撒种的,必欢呼收割。(诗 126:5)

这句话是对我说的,也是对我的激励。

 

收割是上帝的应许,我相信一定会成就;我当下的责任是:流泪撒种,而不是悠哉悠哉地等天上掉馅饼,这是不忠的!

 

主耶稣牧养门徒是我们教养儿女的榜样:


1、和他们住一起

耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。(约 1:38-39)

照着圣经,我绝不能让孩子跟着我的父母或妻子的父母住在一起,这是我天职所在,别人怎么做,社会如何做,那是他们的事情。

 

2、带他们去工作

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒”(路 8:1)

照着圣经,我竭尽全力应该带着妻子和儿女去工作,虽然经济上有困难,交通上多有不方便,但为了牧养家庭,我祈祷上帝成全!

绝不效法那些独行侠,将妻子和孩子仍在家里。

 

3、不求自己的荣耀(意思)

耶稣说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(约 7:16-18)

 

我觉得这点比上面两点都难,上面两点可以用钱搞定,这点用钱怎么搞呢?作为罪人,偷窃上帝的荣耀那正常不过了,骄傲、不尊重别人、不怜恤人,爱炫耀……是我迄今尚存的罪恶。

 

按照神的心意教养儿女,照圣约养育儿女,我也会说,而且会写,但做呢?

主啊,怜悯我!

 

4、为职分,轻看自己性命

作为神的奴仆,我第一职分是丈夫、第二职分是父亲、第三职分是教师……主耶稣在地上的职分“基督”,成就十字架的救赎大工,见证先知在圣经上所应许的福音;保罗没有丈夫和父亲的职分,他的职分就是作使徒,特派传神的福音,前面两个他没有!

但所有基督徒对待自己的职分态度应该是一样的:

就是愿意,也应该为自己牧养的对象,可以牺牲自己的性命!

 

我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。(约 10:11-18)

 

我希望我的妻子、儿女充分认识我,正如我充分认识他们,我希望我有耶稣的生命,能为家人去死,而不是为国家、民族什么崇高的理想去牺牲。

甘心乐意的,我不知道我能否做得到,求主的灵充满我,知道这是为主牺牲的殉道方式。

 

基督徒家庭生养众多,是特别需要付出代价的:房子、教育开支、生活支出、个人精力…….我从圣经所领受的:我们父母需要一种殉道的精神为之服侍!

但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒 20:23-24)

 

我不知道那些不愿意结婚的人,在哪里操练效法主耶稣?如果你是牧者还好说,问题也没有保罗式的服侍机会与心志啊!

感谢神,赐给我妻子、赐给我孩子,让我学习效法祂,我将《使徒行传》20:28-35节“你们”“我”替换为“父亲”,“全群”替换为“全家、家人”,“教会”替换为“家庭”:

 

圣灵立父亲全家的监督,你们就当为自己谨慎,也为全家谨慎,牧养神赐给的家庭,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。

在复杂的社会关系,必有凶暴的豺狼即属撒旦的人,影响我们的家人,不爱惜别人的家人(当作猎物或利用对象)。

 

就是家人中间,也必有人起来,说悖谬的话,引诱其他人跟从他。

所以做父母的应当儆醒,效法主耶稣和众先知使徒,昼夜不住地流泪,劝戒家人。惟有我把他们交托神,和他恩惠的道。这道能建立家人,叫家人和一切成圣的人同得基业。


不要未曾贪图儿女和一切人的金,银,衣服,作为父母,即便年老,应该尽所能劳动或储蓄好钱财,常供给我和同人的需用。作为父亲,凡事给家人作榜样,叫他们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。

 

以上是我带领家人敬拜时发现的奥秘,共勉!


祷告

我们在天上的父:


我的心愿遵您的名为圣,乐意看重您的一切命令,竭力追求完全,但是我担心自己肉体软弱,求主赐给真理和恩典,使我成为祢所喜悦的完全人,照着您的应许,让我的后裔,不论多少,都属于天国的子民,成为主所使用的器皿,追求神的国和义,成就您恩典的荣耀!


祷告奉主耶稣基督的名求,阿门




所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章