星期五, 9月 20, 2024
spot_img

善行单为感恩,非为影响或教化人,牧养人心的根本是“祈祷和传道”!

1、一点对比的反思

我在教会界生活越久,越来越看到,所谓基督教人士,其实,往往比非基督徒更“焦虑”,更“不知所措”:

他们追求工作,不但一样求高薪水,好待遇,一样地计较给我这么一点钱,凭什么要我做那么多的事?”,而且比非宗教人士,多了要“主日休息”“上班要读圣经…….我见过好几位基督徒老板,说自己不愿意聘请基督徒员工。

他们追求婚姻,不但一样希望男才女貌,希望对方有地位,有房产,有这个那个;也要求女士,一样性感,一样风情万种……而且还要“敬虔爱主”,避免将来婚姻的不幸。所以某些基督徒的婚姻辅导比非基督徒的更难搞。

他们教育儿女,不但一样要儿女出人头地,出国留洋,出尽风头,为人要体面,处处吃香,一样搞道德教化,一样搞品格训练……而且还要“属灵”“参与教会服事”,所以,某些基督教家庭孩子实际上比教非基督徒家庭孩子更难。

 

2、善行是得救的果子,只是回报神而已

这是一个非常基要的真理,然而在这个时代,争论不休。

基督徒为何要行善?是为了“影响”别人吗?是为了“吸引”人归主吗?是为了让人夸奖自己“是光和盐”吗?

单单为荣耀神!

不妨仔细想想,主耶和华在西奈山上对摩西说:

神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神…….(出 20:1-3

上帝为何要以色列民,即圣约儿女遵守十条诫命?

是因为,上帝已经把你们从“埃及”救出来了,所以,我们神的子民,不能狼心狗肺,不懂得感恩,为此除了我以外,你不可以有别的神……”!

而不是倒过来说,你们要遵守十条诫命,所以主耶和华神,才把我们救助出来!那么,请问哪个以色列民有资格“出埃及”呢?没有一个!因为即便摩西这么伟大的先知,也杀过人,冒犯了第六条诫命!亚伯拉罕也撒过谎,冒犯了第九条诫命!何况那些还不如摩西和亚伯拉罕的人,大家都只能死在埃及!

从《出埃及记》到《利未记》《民数记》《申命记》上帝要人行了所有的善行,不论是民事律和道德律,每一条诫命,末后都有一句话:我是耶和华你们的神

约瑟不犯奸淫,不是因为自己怕性病,不是觉得老板娘长得不理想,自己是处男不值得,也不是怕得罪老板、怕报复,更不是“君子之道,子孙之昌”,希望修行积德造福子孙(佛教徒戒淫邪的道理),而是“因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创 39:9

新约时代,上帝的教训一样。

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。(弗 2:8-9

救我们出来之后,我们怎么生活呢?说得难听,一条狗被人从死亡地带捡回来,喂饱了饭,也乐意成为主人家的看门狗,感恩啊!何况是人呢?

如果我们宣告自己是基督徒,基督把我们从死里救活,那么理所当然地应该行善,回报祂的救恩!

只传福音吗?不是,这是一个系统的,有机的生命更新:行所预备的善行!

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗 2:10

上帝救赎我们,不是要我们让余生白白吃饭,白占地土!而是要我们把自己献上,向谁献祭呢?向主耶和华,我们的神献祭!不是向人献祭!

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗 12:1-2

这样,我们就更深地认识神了,更多地遵循祂的心意生活了!

而不是用自己的品行“教化”他人,或者“影响”他人!方向错了

教化人心,在中国,属于儒家的“王道”,以仁义、修身齐家治国平天下!本质是一种“怀柔”,语本《礼记·中庸》:“送往迎来,嘉善而矜不能,所以柔远人也。继绝世,举废国,治乱持危,朝聘以时,厚往以薄来,所以怀诸侯也。”就是用温柔的方式,吸引对方归附自己!

献祭献错了!拜错了码头!

弟兄姐妹们,我提醒一下:如此做,你们将失去自由!

自由,就是心里的自由,只存在于我们独尊耶和华为圣的时候!

 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个(太 6:24),我们做不到既要讨神的喜悦,又能讨好儿女、学生和邻舍的喜悦!

我们做不到一方面让自己的言行流出基督的生命,将目光单独定睛在基督身上,一方面注意周围儿女、学生和邻舍的目光,时刻注意到对他们的影响力,以免失去“怀柔”“感化”的果效——今天又叫“正能量”“积极作用”!

…….

不但如此,孩子越大,我们分开越久,我们越不知道他们心里想要什么,想做什么?而我们的年龄越大,社会见识也局限在过去的经验,主啊,我们的言行,即便最爱主,又怎么影响到孩子呢?——这是把难担的担子往自己身上搁!

许多信徒来自五湖四海,而牧者的经验呢?只是大陆某小城里的故事,甚至信徒的学历,信徒的职位,人生历练,是牧者从前望尘莫及的,请问又怎么牧养信徒呢?…….其实,牧者只要向神负责,讲好自己的道,关心信徒的灵命就好!活出真实的悔改的生命就好,而不是苛求自己能影响多少人!

如今,教会界被一些人本的东西搞晕了,这样生活被弄得太复杂了!

我们必须单单敬拜神,单单为祂的荣耀生活,我们的良心才能自由!

我不是说基督徒不应该爱人,或者“目中无人”!

不是这个意思,我说的是献祭对象,善行,是我们蒙恩之后,向神献的燔祭!

爱神是根本,因为爱神的缘故,所以才会爱人!

《约翰一书》说得好:凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。(约一 2:5)“我们爱,因为神先爱我们。” (约一 4:19

因为爱神,所有行道,这是基督徒的生命,而不是为了“影响别人”!

目的错了!

我们只是回应神的恩典,回应神的爱,回应神的救赎!

这样,我们才能自由地行善!无需顾忌儿女或他人会如何看我们!

如果这样想:我有这样的生命,我行了这么多善,上帝啊,你不让我们家儿女成材成气,不让我们教会的壮大,是天理不容…….这就把善行当做自己的功德了!

切记!

切记!

上帝不会有什么损失

我们失去了基督里的自由!

成为“儿女”或想“影响的对象”之奴隶!

这是撒旦给我们的圈套!

 

3、牧养人的根本在乎“祈祷和传道”

这是使徒的教训:

那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。(徒 6:1-4

不是说人不需要吃饭,孩子不需要学习世界的知识技能,不需要玩乐……是说:牧养人心的工作,就是靠祈祷和传道,两种蒙恩的方式。

1、如何祈祷?

主耶稣在世的时候,特别重视祷告,告诫人要以“主祷文”的方式,去求;我们人以为祷告是很简单的事情,特别是刚信主的人入教会,问怎么祷告?牧者会说,你想怎么说就可以怎么说,就像向父亲说话一样。

这是误导人,今天许多人的祷告,就是外邦拜偶像的方式,只不过换成主耶和华而已,换成奉耶稣的名而已。

马太福音》第65-13节,都是在讲如何祷告!

《马太福音》第77-12节,告诉我们天父会如何回应祂儿女的祷告,是我们信心的基础。

《马太福音》第721-28节,告诉我们,祷告之事,也是我们自己顺服圣灵感动应该去努力行动,努力追求。而不是自己不努力,让上帝替自己打工。

因为篇幅的原因,这些经文,我就不复制了!

上帝严厉地责备那些不愿祷告的人,或者乱祷告——求私欲满足的人:

你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅 4:2-3

因为不懂得祷告的真理,所以,就用贪恋、杀害嫉妒、斗殴争战的方式去追求自己想要的。

主耶稣预言:教会界多数人对祷告是灰心的,没有几个人会有信德面对上帝作为!

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路 18:1-8

我认识的信徒不多,我看到教会界的祷告,往往是一种应酬,所谓“主祷文”只是一种礼仪性的需要,下课了,聚会结束了,念念而已。

2、如何传道?

人首先要装备自己:

首先,是大量的背诵圣经, 我将你的话藏在心里,免得我得罪你(诗 119:11)。如果没有背诵,怎么可能“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗 1:2)今天这个时代,就是不认识字的,也可以听圣经播放器,除非你真的不追求,或是假信徒,否则,一定能找到机会每年学习一遍以上的!

其次,传承教会的敬虔遗产(如信经信条,经典神学或释经作品),知道如何解释圣经,不能根据自己的经验或领受,随意解释。……就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后 3:15

……

最后,我说说如何牧养,不论是教会,还是家庭,都可以参考,保罗在以弗所教会的态度(徒 20:18-35):

18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

25我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作我于众人的血是洁净的)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金,银,衣服。34我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福

我的长辈曾教导我背诵这段话,我背过几次,每次忘记,就重新来,我总结一下:

1)透过服务儿女,服务神,凡事要谦卑,不是面颐指气使的样子(使徒行传2019节,下同);

2)为了让儿女得益处,我甘愿受苦受迫害,经历试炼(19

3)凡是对儿女有益的事情,我都要说,我都要做,不论是家里,还是外出(20

4)我在儿女面前所做的一切,都是为了“证明向神悔改,信靠我主耶稣基督”(21

5)爱孩子,还灵魂的心迫切,不论生死,都把自己摆上,豁出去了,完成一个做父亲,做母亲的职分,证明神恩惠的福音(22-24

6)将长大的孩子,交给教会牧养,让长老监督他(25-28

7)将长大的孩子,交给上帝的道(大量背诵圣经,并学道啊),告诫他们周围有豺狼虎豹(29-32

8)不贪图孩子长大后的回报,身体力行,告诉孩子如何劳苦,如何工作,目的是纪念主耶稣的话“施比受更为有福”(33-36

就这样牧养孩子的心!

希望我倾尽一生的精力,能做到这点,好到主耶稣那里交账了。

链接:

《生命影响生命:把孔子的口水当做饮料了》

《生命影响生命吗?人的好行为,顶多像导购!》

想和作者更多交流,欢迎加二维码:

善行单为感恩,非为影响或教化人,牧养人心的根本是“祈祷和传道”!

觉得文章有帮助,想鼓励一下作者:

善行单为感恩,非为影响或教化人,牧养人心的根本是“祈祷和传道”!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章