星期五, 9月 20, 2024
spot_img

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?

(推荐一本书)

(推荐两首主日唱的歌)


您相信这句话吗?

锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人,必因公义得蒙救赎(赛 1:27 )。

守主日是蒙福的,基于主日敬拜,不去工作和娱乐,上帝必让我们蒙福,您信这应许的“救赎”吗?

救赎不仅限于得永生,而包括今生的帮助。

因为神的命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。提前 1:5 )

一、一点见证故事

亲爱的弟兄姐妹,你们当中还有多少人胆怯,软弱,面对主日的经营和商务,单位的责备和奖金的担忧呢?

或者任意妄为,藐视上帝的主日呢?

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?为主工作的人,在乎主的复活纪念日

还记得《烈火战车》中的李约爱Eric Henry Liddell,直译埃里克·亨利·利德尔,又译伊利克·里达尔,1902年1月16日-1945年2月21日)吗?宁愿放弃世界冠军的比赛机会,当时英国王子都写信给他,要他参加田径比赛,但他坚持要守主日,他损失了什么吗?

请停下主日的工作,安心在上帝面前敬拜祂,带领家人学习神的话语,轻轻地、平静地过周日的生活,诚心地记念主耶稣复活的日子,向你周围的同事或朋友,记念主耶稣复活的日子,这是我们活出福音的明证之一。

现在教会不热心这个,他们最热心的节日,是圣诞节,你觉得教会有什么问题吗?

但上帝如何赐福坚守主日的圣徒每一个人会经历什么艰难或调整,我就不知道了。特别是许多人开店、经商或其它服务行业,如何进行业内的调整,但我坚信:敬畏耶和华是智慧的开端

我自己因为守主日,被原来学校解约,我原本只是想请假,他们忍受了我一个学期,最后忍无可忍,我不得不走人,但感谢神,带领我搞从事基督教教育,带领我搬家学习归正……

我现在在家一边写作,一边带家人敬拜……生活收入不会因为瘟疫受很多影响,因为平时也是做这些事情,只是卖书受物流的影响。四个孩子跟随我们,无老人帮助,我们也能对付…..有人说你的工作适合教养孩子!

这是我自己设计的生活方式吗?根本不是!

你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”(申 7:9)这话是真的,谁还相信?

当下中国,生意不好做,尤其是去年中美贸易争端,到今年的瘟疫流行,生意更加不好做,但是我宣告上帝的话语,给那些愿意听的耳朵:

我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了 27:13

 

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?(师生们抬着奥运会冠军李约爱游行)

二、威斯敏斯特小要理问答论守主日

57:第四条诫是什么 

答:第四条诫是:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,和你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天地海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日20:8-12

略解:这诫是关于我们的时间,神要我们在七日的一日,卸下一切的杂务去敬拜他。六日工作,一日敬拜。这是神给我们指定的,他给我们的天生之躯也需要这样。这条诫里所用的“记念”这个词,意思是安息日在此并不是头一次设立。

 58;第四条诫吩咐我们作什么? 

答:第四条诫吩咐我们将神在圣经中所规定每七日内的一整天,守为他的圣安息日。

略解:安息日是天的象征,是所有时日的模式与范例。每一天应该都向神分别为圣,可是因为我们在世上必须从事世务,所以设立安息日,以免我们的思虑尽都为世事所占。这原是为人的益处着想,如果我们不加以重视,那就是我们自己的损失了。

经文:你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。 利十九30:当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。5:12 

59:神规定七日的哪一日为安息日? 

答:从世界起始直到基督复活,神规定七日内的第七日为安息日,此后规定七日的头一日为基督徒的安息日,直到世界的末日。

略解:先祖与以色列人的安息日是设在周六,因为这一天,神歇了他一切创造的工。基督教的安息日则设在周日,因为这一天是我们救主从死里复活的一天;改变乃是根据使徒与早期教会的惯例。

经文:到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了2:2 七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜20:7当主日,我被圣灵感动1:10

 60;当如何守安息日为圣?

答:守安息日为圣当整天有圣洁的休息,连平日合法的俗事和娱乐也不可作;除了作必需的和怜悯人的事外,一天的工作都当归与神,或同众人,或在家中敬拜神。

略解:这个答案教训我们,守安息日的适当方法是:(1)卸下一切世俗的工作;(2)断绝娱乐;(3)作公众礼拜;(4)作私下礼拜。安息日仅可以作的工作是必要的工作才行,譬如周六不能作,也不能留到礼拜一的工作;以及怜恤的工作,亦即不作就是残忍。

经文:六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日23:3耶稣说:“你们中间,谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。太十二11-12 (安息日的诗歌称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。 92:1-3

61:第四条诫禁止我们作什么? 

答:第四条诫禁止我们忽略安息日所当尽的本份,也禁止以闲懒妄用此日,或作那本来为罪的事;又禁止我们思想、谈论和办理一切不必要的俗事和娱乐。

略解:这条诫禁止的是:(1)不守安息日的本份;(2)对该本份掉以轻心;(3)拜偶像;(4)犯罪;(5)无正当理由从事世务。

经文:你们又说:“这些事何等烦琐!”并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”这是耶和华说的1:13她们还有向我所行的,就是同日玷污我的圣所,干犯我的安息日:23:38 你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话58:13

62:我们为什么当守安息日?

答:我们当守安息日,因为神吩咐我们六日内要劳碌作自己一切的工作,特留第七日作为他的日子,他也给我们作榜样,并赐福与安息日。

略解:守安息日的特别理由是:(1)我们人只允许六日工作;(2)神说第七日特别是他自己的;(3)神在第七日安息;(4)神赐福这一日。

经文:六日要作工,但第七日是安息圣日。人要世世代代守安息日为永远的约31:15-16 你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日利廿23:3这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅31:17神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了:2:3

注意事项

1、逐步实现

基于我们人性的败坏,和教会的败坏,许多人归正,一下子做不到完全遵守主日,需要逐步实现,比如我们团契的姐妹或弟兄,我先劝勉他们主日不要上班;

然后,再放弃朋友圈发商务信息;

再次,劝勉人主日下午或传福音,或给远方近处的亲友打电话,甚至是拜访软弱的肢体;

或者,去街头巷尾传福音,发单子。

2、平时殷勤

照神的吩咐,我们六日要劳碌作工,如果我们平时懒散,主日守或不守有什么意义呢?

守主日,不过是我们偷懒的又一个借口而已,而不是我们信心的表现。

当我们懂得主日的宝贵,那么我们更要在平时勤劳积蓄,开动脑筋,把平常的工作做好,不拖拉;做好计划,不让事情追着我们赶,而是自己主动做好工作。

如是,打工的人,向老板或主管请示的时候,人家也乐意批准我们主日休息,敬拜神,否则,我们基督徒给人的印象:茅坑里的石头——又臭又硬!

 

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?

1926年,宣教士李约爱(后排右二)与教会同仁合影,此后,与妻女永别了。

3、感恩信从

最后,我们声明,我们一点儿不靠行为得救;

我们是因为得救了,感谢基督的救赎,感谢上帝的创造和护理,所以我们才乐意遵循神的话语,正如《出埃及记》第一章所说的:

神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神…….  20:1-3)而不是说,你们遵循了十诫,上帝才把人带出埃及!

那么一个都出不来,包括摩西也杀过人!

一个从早到晚忙碌的人,是不可能有自由的,一个不守主日的人,自由在哪里?人需要休息,我们不是铁打的,不是铜造的,我们是有血有肉的人,是来自尘土的人,我们需要休息,只有神才不需要打盹、不需要休息。

自由和守诫命是分不开的,自由主义的基督教或放纵私欲的人、时代论者,都藐视行律法是敬虔生命的一部分:

惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。 1:25

您信吗??

————————————

更多的交流,欢迎加个人微信:

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?

觉得文字能造就人,想支持作者的文字事工

守主日是鸡肋的选择?还是工作更重要?还是神的命令?

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章