星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

约翰传记:从雷子脾气到爱的使徒


 

mybeloved777

使徒约翰(Apostle John),为耶稣十二门徒之一。约翰是《约翰福音》、三封书信和《启示录》的执笔者,被认为是主耶稣“所爱的门徒”。

 

1、如何蒙召成为使徒?

 

根据《圣经》记载,约翰曾经跟随施洗约翰,并在施洗约翰的介绍下认识耶稣基督,并于当日与耶稣同住。(约1:35-40)

 

后来与哥哥雅各和彼得,在经历耶稣的神迹、获得大量鱼获后,决心放下一切而应主的呼召,一生跟随耶稣。原来的个性本与哥哥雅各同是性情冲动的雷子(可3:17)。

曾看见别人奉耶稣的名赶鬼,就禁止这人。(可9:38)被耶稣批评,不要分不清敌友。

 

他的母亲代为两兄弟向耶稣求地位。(太20:20-21),原本跟随耶稣是要在弥赛亚为王的军政王国里,谋得高位。

 

从后来约翰的表现和书信中经常强调爱的教训,并吩咐信徒永记“彼此相爱”的命令。(约翰一书2:7-8)

 

可见他耶稣教导和圣灵内住之下,经历了相当大的转变。

 

当约翰在福音书叙述自己时,总不提自己的名字,只称为“主所爱的门徒”(约翰福音13:23;21:20),有人以此为约翰着重“爱”的教导的表现。

 

当主耶稣钉十字架的时候,约翰罕见地没有和其他门徒一起做鸟兽散,而是受耶稣的重托,奉养耶稣的母亲。就在那天,把马利亚接到自己家里去。(约19:25-27)

 

公元33年五旬节后,约翰、彼得和主的肉身兄弟雅各三人,成为耶路撒冷教会的柱石(加2:9)。

 

与其他使徒均热切传扬耶稣的救恩。《圣经》记载,约翰常与彼得一起工作:

曾在圣殿门前行神迹:让瘫子健壮起来(徒3:1-10);

在犹太公议会面前勇敢作见证:顺服神,不顺服人,是应该的(徒4:13);

在遭遇耶路撒冷的大逼迫之后,到撒玛利亚传道。(使徒行传8:14)

 

根据特土良的记录,使徒约翰曾因传道遭受严酷的逼迫,晚年更被流放拔摩岛。

 

约翰所写的五卷书信,皆被列入新约正典里:约翰热衷上帝的道,得蒙启示编写耶稣的生平——约翰福音。得蒙启示写下约翰一书、约翰二书和约翰三书,勉励信徒在生活上表现彼此相爱的精神,过圣洁的生活;在信仰上,勉励信徒要战胜异端的诱惑和破坏。当他被放逐至拔摩岛时,耶稣把末后之事启示他,让他一一记录下来,写成《启示录》。

 

2、约翰是如何过世的?

 

历史告诉我们,约翰在多米田皇帝(Titus Flavius Domitianus,51年10月24日-96年9月18日)逼迫期间,被放逐到拔摩海岛,并在那里看见异象,写成启示录。

 

根据爱任纽(Irenaeus 130-202年)、革利免(Titus Flavius Clemens,150年-约 215年)、耶柔米(Jerome,约347-420年)等教父的记载,使徒约翰从拔摩海岛释放出来后,仍继续在以弗所传扬福音,建造教会。约翰晚年满了爱心,带给弟兄们许多安慰。

 

他年老不能走动时,便由人抬到聚会之处,每次讲到均提及:“小子们哪!你们要彼此相爱!”最后一次的讲道,也是这两句话,讲完之后,就在讲台上安然离世。

 

3、约翰与青年人的灵魂

 

革利免也在那时,对爱听精寓言的人补充了一篇文章,叫做《富人能留下什么?》。他在这篇文章中也到当时的情形,我们来看看下面这段记载:

 

“听听使徒约翰的故事吧!这并非虚构故事,而是一个人们流传下来且保存完整的真实经历:

 

在暴君死后,约翰从拔摩岛回到以弗所,并受呼召前往邻近的外邦人地区。他在一些地方设立监督,在一些地方创建教会,还在一些地方任命圣灵所指明的人为执事。

 

约翰在这些地方颇受好评,也带给弟兄们安慰。最后约翰来到邻近的一座城,到一位长老那里,指着一名身量俊美、表情优雅的热忱青年,他说:‘我奉基督与教会之名,郑重地把他交付给你。’”

 

该名监督接受并允诺一切,约翰重覆他的嘱咐并为此作证之后,就回到以弗所。

 

那位长老将年轻人带回家,教育、管束并抚育他,最后为他施洗。后来他松懈了关心和警觉,好像那名年轻人已完全受到主的保护。

 

有一群无恶不作、闲懒放荡的人出现在这年轻人身边。他们厌恶监督或约束。他们一起过着奢华的娱乐生活,这需要很多的金钱,他们接着又在夜里带着他去抢劫。

 

随着时间的发展,这帮损友怂恿他去犯更大的案,使他丧失进取心,转而习惯这种生活方式。那年轻人就像野马脱缰,偏离正途,奔向悬崖。

 

以至于他认为:反正早已堕落,干脆放弃神的救恩,干脆一生就这样吧!年轻人集结同伙组成匪帮,自己作了首领,比他的党羽更加暴力、血气、残忍。

 

在一次偶然的情况下,弟兄们派人去请约翰过来。约翰跟那位教会的监督说:‘来吧,监督,该算帐了!在你所治理之教会的见证下,把基督和我所交托你的都还来吧!’

 

监督一开始觉得纳闷,认为约翰是误向他索取他从未拿过的钱。他不敢相信约翰对他的指控,却又不敢怀疑约翰的话。

 

当约翰说:‘我是向你要那个年轻人,以及那弟兄的灵魂,’老人听了,立刻深深叹息,泪水盈眶地说:‘他死了。’

 

‘怎么死的?怎么会这样?’

 

‘他向神死了’监督说,‘他变得邪恶放纵,最后竟成了一个强盗头目。现在他不以教会为家,反倒组织了强盗帮,盘据山头。’

 

使徒约翰一听,撕裂衣服,一边捶自己的头,一边喊着:‘我竟拋弃这样一位好弟兄!赶快备马,找人给我带路!’他骑着马离开教会。

 

当约翰到达目的地,强盗哨兵就将他囚禁起来。约翰既不逃,也不抵抗,只是声喊:‘我来这里有特别的目的,带我去见你们的首领!’

 

此时强盗头目正配着武器站着等候,当他认出那是约翰时,他很不好意思,毕竟曾经来过教会……转头便跑。约翰顾不得老迈,拼命追他,喊着说:

 

孩子!为何要逃?为何逃离毫无防备的老父亲呢?怜悯我吧!孩子。不要怕,你仍有生命的希望,我和基督为你代求。若有必要,我愿欢然为你而死,就向基督为我们死一样。我愿为你失去生命。别走!相信我,是基督差我来的。’

 

那年轻人听到这话便停下脚步,拋弃武器,低下头来。然后他抱住老人,伤心痛哭,颤抖,努力的祈求原谅。

 

使徒约翰郑重地向他保证,神已经赦免了他。老人跪下来亲吻他的右手,求神清除其上所有的罪,然后将他带回教会。约翰经常为他祷告并禁食,用各样的慰藉来柔软那年轻人的心,帮助他回到教会。

 

今天,我们很多人以“预定论”为搪塞责任的借口,难道使徒约翰不懂预定吗?不,主的儿女,都乐意“主啊,请差遣我,我在这里!”

(本文参考百度百科,腾讯网站的资料)

mybeloved777

(支持作者的文字事工



所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章