星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

摩押式的信教,像拉肚子吃补药——白搭!

mybeloved777

 

摩押人是罗得的子孙,以色列人习惯上把“亚扪人”“摩押人”都称呼为“罗得的子孙”,这两个民族都消失在历史的烟尘里,他们是如何消失的呢?我们管中窥豹:

 

大概在公元前701年前,亚述帝国大军侵入摩押。摩押的“亚珥”荒废,摩押人在亚述暴政之下,眼泪汪汪,《以赛亚书》15-16章,用了14个“哀号”、4个“眼泪(哭)”形容他们的痛苦遭遇。

 

在以赛亚生活的年间,部分摩押人作为难民逃亡到耶路撒冷,他们虽有淫乱的传统习俗。比如:

 

摩押女子放得开,思想前卫。在摩西带领以色列人出埃及的时候,摩押王巴录,怂恿巴兰咒诅以色列人,没成功,就用美人计诱惑以色列男子与他们行“鱼水之欢”。摩押美女们,带着犹太人和他们一同拜摩押的神——巴力毗尔,导致以色列人遭受耶和华的天谴,即瘟疫,死掉24000人(民数记25:1-9)

 

以赛亚所服侍的耶路撒冷人(旧约教会),并没有记仇,接纳了他们。摩押人很懂做人的习惯——入乡随俗,将羊羔献祭到锡安城的山(赛16:1)。


摩押人希望耶和华神保佑他们,赐给他们平安,隐藏他们这些被赶散的人,因为勒索他们命的人,正追赶着(赛16:2-4)。

 

根据以赛亚的自述,我们推测以赛亚是摩押人的接待者之一,并劝勉了他们(赛16:5):

 

必有宝座因慈爱坚立,

必有一位诚诚实实坐在其上,

大卫帐幕中施行审判,

寻求公平、速行公义!

 

这是给摩押人传福音,耶和华神(三位一体,道成肉身,即基督)是慈爱的:必定会赐给人救赎的恩典!

 

但这位神是诚诚实实的,祂在大卫帐幕,即教会(耶路撒冷城)施行审判,用公平和公义治理祂的国,从今时到永远。因此,凡是信靠这位救赎主的人,应该寻求公平:

 

15:16你们并与你们同居的外人,当有一样的条例一样的典章

19:36要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤

20:23两样的法码,为耶和华所憎恶;诡诈的天平,也为不善。

——这是神的“公平”!

这意味着,人要有内心的悔改,和生活习惯的改变,诚诚实实做人。

 

以赛亚说,信靠这位救赎的人,尽心尽力地行神的公义:

 

6:25我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了!

28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。

——这是神的公义

 

这些话放在今天,就是放弃自义——世界流行的公义标准,委身上帝的义(圣经的话语),即成圣,成为圣洁,宣扬那召我们出黑暗,入神奇妙光明者的美德,而不是自己或自己的道德标准。

 

——摩押人只想在犹大地避难,骨子里瞧不起犹大人,因为犹大国是农业国,不如摩押富庶,比如:


摩押的吉珥哈利设生产葡萄饼,希实本的田地,西比玛的葡萄树,当时非常有名望。他们常常自己吃不完,用不完,可以酿酒,远销他乡。另外,摩押有自己的盐海(赛16:7-10)。

 

这是非常宝贵的财富之源,无论是中国,还是地中海,盐的制作在古代非常艰难,盐(Salk)是稀有物,罗马帝国一度作为国家工作人员的工资发放,中国古代盐是国家垄断的,从事盐票生意的山西商人,富甲天下……

 

我们不知道以赛亚和摩押人具体还说了什么,只说摩押人“骄傲,极其骄傲,听说他狂妄、骄傲、忿怒,他夸大的话…….”(赛16:6),不愿意听从神籍着以赛亚的教导。

 

以赛亚就警告他们,或者说告诫耶路撒冷,即教会的信徒:

 

摩押人朝见耶和华神,不蒙神的悦纳,他们是在“高处疲乏”,他们来到圣所(教会)祷告,神也不会听他们的祈祷。

摩押人朝见的时候、在高处疲乏、又到他圣所祈祷、也不蒙应允。”(赛16:12)

 

以赛亚转达耶和华的话:三年之内,照雇工的年数,摩押的荣耀,与他的群众,必被藐视,余剩的人,甚少无几。”(赛16:14)

 

我不是牧师,只是几个孩子的父亲,今天得到这些信息,我先和自己家人分享一遍之后,忍不住和大家分享一下,写成文章,又不知道惹多少人愤怒了,求主看顾祂自己的儿女。

 

也愿意那些在“高处疲乏”的人,真切地悔改,信服基督,就是信服圣经,真心信基督,就有新生命、好行为出来…….


mybeloved777

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章