星期六, 9月 21, 2024
spot_img

我怎么知道你爱我?

我怎么知道你爱我?

我怎么知道你爱我?我怎么知道你爱我?

 这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’(《圣经约翰福音15:25

我怎么知道你爱我?我怎么知道你爱我?

    我们农村教训小孩子有句话:三天不挨打,你上房子揭瓦。我时而揭瓦,所以也是个被主打怕了的人,我怕神,但我也知道离开神没有好日子过。神给了我久久追求而不得的内心平安,抓住神,就像在悬崖上快要掉下去的人抓住了一个凸出的小木桩,那就是全部的希望。我信,但是我的信心小,我不太认识神,感觉对他的认识还处于朦胧状态,而我的社会、心理经历又告诉我确实有一位神,若肯思索圣经上的话,我们也确实被告知有一位掌管一切的神,在朦胧和现实经历中,我感觉自己迫切地需要更清楚地认识明白他,因为我不想稀里糊涂地人云亦云,我需要反观自己的内心,需要依靠圣经去寻求神的踪迹。

我怎么知道你爱我?

    在这个寻求的过程中,我仍然生活在这个社会中,会在灵命上有所更新,也会遇到各种各样的问题,比如,如何面对一般的不良情绪?如何跟神沟通自己的软弱?如何在这样的小事上知道神爱我们?该怎样反思自己的信仰生活?以下是我们就这个问题在教会青年团契所要做的一点分享,主要通过几个问题让弟兄姊妹进行反思,同时也给出了一些观点和建议,欢迎提出不同看法。


我怎么知道你爱我?
A


你是否恨过?

我怎么知道你爱我?

   你是否恨过人?你是否恨过神,即使是信主以后?(比如当你觉得不被公平对待的时候,当你认为有人伤害你而却又是神所允许发生的时候,当你的想法欲望没有被满足的时候,等等)


   恨人的经历恐怕人人都有过,否则圣经上也不会有那么多关于这个问题的教导。圣经上说恨人如同杀人,是犯了十条诫命里杀人的罪。圣经上也说要饶恕人,多少次呢?七十个七次,也就是无数次,反推过来,就是说,一个人恨人的可能性也会发生无数次。那么你是否恨过神呢?如果说信主之前,我们应验律法上所写的话,“无故地恨我”,即无故地恨神,那么信主之后呢?你是否还会出现恨神的情况,特别是在遭遇不公、背叛、陷害等等的时候,在有人伤害我们却竟然是经过神允许的时候,在我们渴求的想法欲望没有被满足的时候……此时你是否心生埋怨?是否无法理解神为什么让这些人在身边?让这些事发生在自己身上?我承认,我个人有过对神的不理解和埋怨,只是由于敬畏而不敢直言,但是我也确实相信:神让万事互相效力,总让爱神的人得益处。只不过我当时当地不明白这益处是什么?为什么?我只能将原因归结于我对神的认识不清楚以及我自身的罪性,当然,还有神他自己令人无法测透的计划。


B


你是否倾诉过?

我怎么知道你爱我?

    你是否经历过有满腹委屈、牢骚、愤恨、不平、埋怨却不敢向神倾吐真实的想法?你觉得应该怎样跟神交通你心中的这些苦毒?


    我觉得自己算是一个比较随性或者说任性的孩子,当心中有苦毒,我认为在主面前存敬畏的心真实地表露是个不错的做法,求神带领,感谢主!我从中受益颇多。神不喜欢假惺惺地敬拜,压抑可能会带来更大的反弹或者烂在心里发臭生脓,无法真正的喜乐。

    圣经上说,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 (帖撒罗尼迦前书 5:16-18 )没错,主要求我们要常常喜乐,要凡事谢恩,但是不要忘了也要不住地祷告,祷告就是用心灵和诚实祷告,神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。 (约翰福音 4:24 )

    我无法喜乐的时候,我苦毒的时候,我就把这种真实的感情告诉神,告诉神我自己做不到神要求的标准,我现在是怎么想的……其实你不说神也知道,但是神要你在祷告的时候认清你自己,认清自己有助于帮助你战胜自己,求神做主做王带领你战胜心中的愁苦、苦毒、恐惧等等阴暗的、负面的想法和情绪,卸下你的思想包袱。

    我喜欢跟人交通,但是我不赞同将自己的隐私跟人过多地交通,因为人是软弱的,帮助你的人也可能因着人的局限和你自身的伤痛而成为伤害你的人。并不是什么都不说,而是看这个人能不能听,看这件事该说到什么程度,说出来有没有用,可能你在说与不说的轮回中会得到释放和劝慰,也有可能会受到伤害和误解,但是,既然发生,你就该思考你从中学到了什么?我也经历过说与不说的轮回,结果发现只有神才是是最知心的朋友,只有神最可靠,最能保守秘密,最能理解我,能够意识到跟神建立良好关系的重要性,其实就算成长了。


C


神爱你吗?

我怎么知道你爱我?

    你认为神是可怕的?还是可爱的?你觉得神真的爱你吗?你认为的神爱我们是从教导中被“洗脑”了,还是觉得有好处就是爱,还是因为你真的认识神?你得看清你自己的内心真实想法。

    神是值得敬畏的,圣经上记载了很多因人犯罪导致神发怒的后果,比如洪水审判。比如以色列民得罪神的后果。比如所多玛和蛾摩拉的灭亡。等等。我真心的说一句,神是可怕的。但根据圣经,再看到神在世上所行的一切事,我们又知道,神也是值得爱的,神是爱我们的。爱到什么程度?

    “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16 )

    只不过这个话题比较漫长,从第一次听到福音,到真正认识神,一般来说很难一蹴而就,中间可能需要很多步骤,这些步骤可能包括神赐给你的一些好处,神给你的一些责罚,神让你经历的很多事情,等等。在这个过程中,不仅仅需要(但未必做到)属灵的聚会、听道、交通,也需要世俗中的生活、工作、人际交往,通过各种经历和经验,在神的带领下,从幼小的孩子慢慢成熟。

    有人问,那我没信主的时候神爱不爱我?请注意,神爱“世人”,世人包括所有人,包括没信主的人。一个人从出生开始,你所做的每一个选择,你心中的每一个意念,你所经历的每一件事,神都一清二楚。(参篇139 

    但是能够认识神的爱,尤其是他为世人赐下他自己的独生子这般的爱,并不是每个人一开始就具有的能力。坦白说,我现在对这份爱的理解也还有很多欠缺,我对神的认识是一个漫长的过程,尽管我比较急性子,但是神对这一切的安排有他自己的计划,不以人的意志为转移。我曾被一个心结困扰多年,一提起来我就郁郁寡欢,信主两年也历事两年后,在一次听道时,仿佛背了多年的包袱被神轻缓地卸下,当时长舒一口气,包袱里可能还有些残余挂在身上,魔鬼也没那么容易放过我,但是感谢主!靠着主,我知道那控告我们的已经被砍到在地。从被折磨到被释放的过程,也是一个从不认识神到认识神的过程,我仍然不能说我很清楚地认识神,但我知道我正在经历他的爱。真正认识神的爱需要去经历很多,包括喜乐和伤痛。


D


你爱神吗?

我怎么知道你爱我?

   反思我们生命的光景:你爱神吗?你的爱是勉强还是被迫,还是发自你的内心?这关系着你是否愿意真正追随主。


    有些弟兄姊妹觉得自己为主所做的是出于自愿,但是仔细分析,会发现,有个前提是,弟兄姊妹在此以先得到了教会其他弟兄姊妹的爱,所以,我认为,人的爱往往是有条件的,是有很大局限性的。庆幸的是,有很多弟兄姊妹在付出的过程中进一步加深了对神的认识,从而愿意学习主的样式,发自内心的去爱神爱人。但追根溯源,是神先爱了人。

    人有罪性,有软弱,凭着自己不能爱,可是在神的带领下可以爱。彼得是耶稣最喜爱的门徒,面临危险时也三次不认主,可是当耶稣复活后三次问彼得“你爱我吗”,彼得回答“爱”,耶稣也三次叮嘱他“你牧养我的羊”,彼得一次讲道使三千人悔改,他甚至不惜为主献上生命。

    当然,爱主并不一定就一定是做讲道人,根据各人的信心、能力、恩赐的不同,爱主可以是对苦难中弟兄姊妹的劝勉,也可是暗中为国家、民族、牧者、家人祷告,也可以是为弟兄姊妹做饭、打扫、烧水,也可以是奉献自己的时间或者金钱,也可以是按照主的教导工作、生活……有很多种爱主的方式,但不变的核心是我们得认识神,认识神的爱,并用心灵和诚实敬拜神,为主做工,为主而活。


E


每日求主三件事

我怎么知道你爱我?

    我们活在神为世人所创造的世界中,若体会不到神的爱是一种痛苦,要明白我们是被神所爱的孩子,需要认识神并与他建立关系,诚如十二世纪的著名祷文“每日求主三件事”所说的:

    “更清楚认识你,更亲密爱你,更紧紧跟随你”。

    这应是每一位神的儿女的心态与心愿。


我怎么知道你爱我?


那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。 (马太福音 18:21-22 )

我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 (罗马书 8:28)

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 (帖撒罗尼迦前书 5:16-18 )

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。 (约翰福音 4:23-24 )

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。

我坐下,我起来,你都晓得;

你从远处知道我的意念。

我行路,我躺卧,你都细察;

你也深知我一切所行的。

耶和华啊,我舌头上的话,

你没有一句不知道的。

你在我前后环绕我,

按手在我身上。

这样的知识奇妙,是我不能测的,

至高,是我不能及的。

 

我往哪里去躲避你的灵?

我往哪里逃、躲避你的面?

我若升到天上,你在那里;

我若在阴间下榻,你也在那里。

我若展开清晨的翅膀,

飞到海极居住,

就是在那里,你的手必引导我;

你的右手也必扶持我。

我若说:黑暗必定遮蔽我,

我周围的亮光必成为黑夜;

黑暗也不能遮蔽我,使你不见,

黑夜却如白昼发亮。

黑暗和光明,在你看都是一样。

 

我的肺腑是你所造的;

我在母腹中,你已覆庇我。

我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;

你的作为奇妙,这是我心深知道的。

我在暗中受造,在地的深处被联络;

那时,我的形体并不向你隐藏。

我未成形的体质,你的眼早已看见了;

你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),

你都写在你的册上了。

 神啊,你的意念向我何等宝贵!

其数何等众多!

我若数点,比海沙更多;

我睡醒的时候,仍和你同在。

 

 神啊,你必要杀戮恶人;

所以,你们好流人血的,离开我去吧!

因为他们说恶言顶撞你;

你的仇敌也妄称你的名。

耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?

攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?

我切切地恨恶他们,

以他们为仇敌。

 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,

试炼我,知道我的意念,

看在我里面有什么恶行没有,

引导我走永生的道路。

 (诗篇 139:1-24 )

 

 明亮之星,早晨之子啊,
你何竟从天坠落?
你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?
 (以赛亚书 14:12 )

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。 (约翰福音 21:15-17 )

彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传 2:40-42 )



我怎么知道你爱我?


所属主题
hope 成长的麦子
hope 成长的麦子
我有一个愿望,是和你一起成长!
阅读更多

最新文章