星期六, 9月 21, 2024
spot_img

爱都来不及,哪有时间去恨?

        

 导言:万物的结局近了。爱都来不及,哪有时间去恨?人生苦短,且行且珍惜。愿上帝赐福我生命中出现的每一个人,不论是伤害过我的,还是爱我的。——饶恕的功课之二

爱都来不及,哪有时间去恨?

2007年的夏天,当我每天晚上站在海边一栋楼房的顶层,脑子里无限地涌动着跳下去的念头的时候,我感受不到一丝海风的浪漫和明月映衬的情画意,心中只有死亡的绝望和带着仇恨的哀怨无助。我万万没有想到,我今天可以内心充满平安地说,如果对他还有爱,那一定是在主里面的。我曾无数次幻想要怎么糟践那个伤我至深的人,但我从未想过,现在我可以用上帝赐给我的爱为他祝福。不论他是否真的爱过我,不论他是否真的就是一个人渣,还是一个不懂爱的年轻人。这似乎已经不是重点,重点是,我也是满身污秽的罪人,即使我从未杀人放火,从未做过世人看为恶贯满盈的事,可能某些方面看起来好像还不错。可是上帝看人不是这么看的,他会察验人的心肠肺腑(诗79),每一个嫉妒的小心思、每一个骄傲的小得意、每一句论断的小刺,每一个怀着邪恶的念头……不论是否构成行为,他都鉴察,每个人在他面前都站立不住,都会因他的公义而被宣判死刑。然而上帝不是无处不巡逻的警察,要找机会把我们送进监狱,他派定他的独生儿子耶稣道成肉身,来替我们担当所有的罪责,他要救我们脱离罪恶和死亡的权势。我们的罪恶归算到耶稣的头上,他一个人承担所有我们当受的刑罚,而耶稣的义归算到我们的头上,信他的人得蒙救赎,被称为义。耶稣的复活则表明他胜过了死亡的辖制,也有权柄把一切信靠他的人带进永生。

以上帝的公义论,我不是什么好人,只是我的主赦免我、接纳我。他同样可以得到这个机会。我求上帝赐给他一颗新心,使他成为在主里新造的人,赐福他现在的家庭和家里所有的人,这祷告是遵照主的教导,是奉主耶稣基督的名求,阿门!

我终于可以跟上帝说:上帝,我原谅了。原谅他,也原谅我自己。如果还有爱,那一定是在主里面的。

原谅是上帝给我的一份礼物。

爱都来不及,哪有时间去恨?

受仇恨支配最多和伤害最大的其实是心中怀有仇恨的人,仇恨甚至会耗费一个人最充沛的精力和最用心的聪明,在心中翻腾最大的波浪,激动人做出自以为最厉害实际上却最愚蠢的决定。所以,仇恨的人最痛苦,他耽溺于以苦为乐而不自知,往往是因为他从未品尝过真正饶恕一个人是多么美味。他可能会克制自己仇恨的欲念和行为,但是如果不是发自内心完全的释放,就都是表面的,掩盖伤口却不消毒包扎处理,可能只会生脓发臭,还可能会殃及好骨好肉。真正的饶恕应该源自爱,而从父母之爱、情侣之爱、友谊之爱、物之爱中获得,是远远不够的,可能这些会带来一定程度的隐忍,但往往免不了委屈和苦毒,这些爱并不是不重要,只是不完全,特别是当某些爱消逝的时候,仇恨的浪潮更会无以复加地吞噬人的喜乐和灵魂。如果没有来自的上帝的爱来把控,要从刚才提到的这几种爱中提取饶恕,是非常辛苦也难以持久的。

感谢主,上帝带着我一步步地认识他自己,一点点地长大成熟。在经历了生命不断更新的今天,我终于可以做到彻底原谅,并为那个人祝福。这一切都是源自神的爱。弟兄姊妹的包容扶持,牧者的用心服侍,无处不在的奇妙,无时不有的保守,上帝像呵护幼苗一样呵护我。他遇见我在旷野——荒凉野兽吼叫之地,就环绕我,看顾我,保护我,如同保护眼中的瞳人。(申命记3210)我虽仍有犯罪跌倒,但蒙神饶恕将我扶持,虽被担子压下,但神将我扶起。(诗14514)神用自己的爱包裹我,让我感到路上的荆棘和鲜花一样美丽,不论经历什么,一切都有神的美意。在我品尝到主恩的滋味,今日再看看周围的环境,不禁感叹,人生苦短,我们还有多少时日去彼此争斗,不管是外在还是内心?

就人的自然生命来讲,世界上每天都有很多人死亡,这是一个看似遥远却近在咫尺的话题,(引用新浪网上2018年出现的文中一段话,数据仅供参考:)据科学界比较精准的报道是,世界上每秒有1.8人死亡,也就是每分钟106人死亡,一小时6360人,一天就是152,640人,一年就是55,713,600人。就我们所经历的环境来讲,似乎处处显示着圣经上所说主必快来的预言。有限的时间里,世界上还有那么多人需要爱、渴求爱,却又有那么多人不知道什么是真正的爱。领受并能感恩上帝的爱是一种幸福,那么不能接受这种爱的人会怎样?……我并无意要在这里高言大志,我只是个小人物,但是,我可不可以给同事一个真心的微笑?我可不可以跟原生家庭和解?我可不可以原谅那些曾经伤害我的人?我可不可以反省我自己的过失,因着主耶稣的赦罪之恩也去饶恕别人?……

我们不断成长,不断遇到麻烦,饶恕是始终要学的一门功课,饶恕别人其实就是饶恕自己。想想我们和那得罪我们的人一样,在上帝面前都是罪人,耶稣替我们在十字架被钉死,这种爱赐给我们,是希望我们也能彼此相爱,而不是要我们自己被免了无穷巨额的债务却揪住别人欠的十文钱不放。如果成长过程中真的还有解决不了的心结,那么,交给上帝吧,去跟他祷告,陈述祈求,不要自己申冤,只要听凭主怒。去过稳定的信仰生活吧,固定聚会,努力追求上帝的话语,遵行他的教导,上帝看时机成熟的时候,也许,无意之间,这件事的问题就解决了。那时,你会发现,当我们学会饶恕,放下自己给自己铐上的枷锁,还给自己心灵以自由,原来我们也可以拥抱美好。

圣彼得说:万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书 4:7-8)多为身边的人、远方的人祷告吧,为生命中出现的每一个人祷告,不管是伤害过我们的,还是爱我们的。其实每个人都有可爱之处,我们都有上帝的形象和样式,都是值得尊敬和被爱的。难道你不希望在主来的时候,自己的心中充满了从神而来的爱,你可以坦然无惧地见他;而不是受制于罪的仇恨,羞愧得无地自容?好好珍惜这时日,这是上帝陶造训练我们的日子,这是我们操练属天生命的日子,纵然会有软弱挫败,但总有以马内利的神与我们同在。

再环顾四周看看,有多少人需要我们代祷或服侍?有多少做错事的人也会自责内疚需要我们灵里的拥抱?有多少荣神益人的点点滴滴需要我们去积累?有多少心中的困顿需要从神爱的源泉那里支取力量?有多少从神而来的爱需要我们去释放和传递?……你看,万物的结局近了,爱都来不及,哪有时间去恨?

爱都来不及,哪有时间去恨?

爱都来不及,哪有时间去恨?

关注成长的麦子


所属主题
hope 成长的麦子
hope 成长的麦子
我有一个愿望,是和你一起成长!
阅读更多

最新文章