星期四, 9月 19, 2024
spot_img

基督徒究竟可否责备人?‖孙宏广


本文摘自《基督徒信仰疑惑100问》第一问


如今,在福音被普遍误解、虚情假爱异常泛滥的情况下,信众都基本上听不得半点责备的话了。事实上,责备是基于上帝律法与人类责任之关系的一种必然传道手段。


基于人类违约(行为之约)的事实,全人类都需要悔改归正。而任何人传道,都需要平衡地传讲律法与恩典(福音),律法先于福音,不然,罪人就不承认自己堕落的事实,也就会误解与滥用恩典。并且,即使在信徒持续归正的过程中,律法也不可偏废,这样,对于任何全面的讲道而言,责备是都必不可少的。可以说,律法在哪里宣讲,责备就当在哪里畅行。而当责备的声音渐弱,也正说明圣洁在那里式微!


通过《圣经》的教导,我们知道,责备这种讲道方式在教会的治理和信徒的成长过程中实在都是不可或缺的,责备的讲道只要使用得当,益处良多。

   

在《圣经》中,关于责备的信息不胜枚举,哪怕温柔如司提反一般,都曾严厉地责备过那些不肯悔改的犹太人(徒7:51-53「你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。」)。言》二十七章第五节也说:「当面的责备,强如背地的爱情。可见,责备本身是中性的。有时甚至是必要的。


责备也是一种教学方式,它往往能激发人的一种情绪,使得人产生一些反思。使徒保罗不仅曾责备过哥林多和加拉太人,甚至还当面毫不留情地责备过使徒彼得(加2:11),又曾吩咐提摩太说「犯罪的人,当在众人面前责备他。(提前5:20)」所以,在某些必要的情况下,责备人是适当的。


我们需要了解,使徒保罗曾视责备为一种牧养群羊的方法,因此才提醒提摩太:「务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提后4:2)」正如任何一位家长都懂得在育儿的事上需要「恩威并施」一样,基督教教育当然也当如此。因此,我们对于那些屡教不改、冥顽不灵的基督徒决不能一味地奉承和纵容,倒要适时地劝勉,安慰,警戒和责备他们。在这里,责备是与警戒、劝勉同步的教育方式,教会的讲台一旦离开这种方式就容易导致信徒生命趋于畸形,使他们自以为是、自欺欺人。只求祝福、拒绝悔改。可以说基督徒越是规避责备,越是无法长进。


谁是责备不得的人呢?岂不是要么没有新生命,要么生命幼稚的信徒吗?


其实上帝也吩咐我们,要责备一切恶人的恶行(弗5:11「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。」)。这是一种社会责任,但却需要我们追求自身的圣洁。人不圣洁,就没资格责备他人,即使掌握了他人犯罪的真凭实据,也不过是约翰福音第八章的重演而已!


要知道,施洗约翰的死,在某一种层面就是因为其刚直不阿地责备恶人希律所导致的。(路3:19「只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备。」)因此,他终于以殉道者的姿态昂首进入了天国。对于这等义举,我们也当争相仿效,但这需要主加添我们力量。

    

是的,有些人是反对使用责备这种讲道与交流的方式的,因为他们认为责备就是犯罪,责备本身是在得罪上帝。但无可否认,连主耶稣自己也曾严厉地责备过很多人。比如《圣经》曾用一整章的篇幅记载了主耶稣责备过那些法利赛人(太23:23-36),这其中,用词之犀利,言语之夸张都是空前的,;令人叹为观止「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?」


在这之外,主耶稣也曾痛斥加利利海沿岸诸城的子民(路10:13「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。」)毫无疑问,主耶稣是绝对无罪的,所以,祂发怒和责备的行为也一定是无罪的。因此,发怒和责备本身并不一定和罪牵系在一起。


「良药苦口利于病,忠言逆耳利于行」。此类常言,比比皆是。但可惜的是,目前,面对牧者的责备,许多信徒不仅不肯端正态度,自我归正,反而会选择跳槽到那些仅仅以应许恩典与祝福等花哨事物而诱骗大众的教会,久而久之,在自己愈发刚硬的同时,也与另一群刚硬的同道相互欺骗,实在可怜!因此,愿意听取牧者意见的信徒实在难能可贵,其必然茁壮成长。

    

当然,责备固然必不可少,但我们的怒气和责备却要留意。主耶稣责备人无罪,但这并不说明我们每一次责备人时也能保证不犯罪。对于基督徒而言,行事的动机和方式都很重要。错误的动机即使通过正确的方式表达也是错误,而正确的方式出自错误的动机依然有错。


更多的时候,我们作为不甚完全的罪人,一发怒责备人都别有目的和用心,不仅自己容易犯罪,也时常就是通过这些途径去犯罪。


因此,在必须责备人之先,我们必须事先省察自己的动机,纯美的动机是良心平安的前提。如果动机不良,即使是做了看似合宜的事,本身也是一种犯罪行为。比如:有时,看见别人不对,但就想通过责备表现自己比别人强、比别人更圣洁,这就是动机错误,表现出的不过是自己邪恶的心性而已。因此,我们实在需要操练节制,控制怒气。


当然,既然不能将责备人等同于犯罪,所以,责备人的讲道也并不能被禁止。不过,虽然责备人不一定是坏事,但这并不是说当我们一旦看见人有错误时就必须去责备他。因为,在必须责备之先,我们也许会有一些更为合适的方法。在此,首先要考虑的就是场合的问题,场合对,出果效,否则可能适得其反。其次,严责老年人是被《圣经》直接禁止的恶行,故而,任何人不能一对一的责备老年人,而牧者在讲台上没有具体针对性的责备除外。


有时,责备也许事不宜迟,但这往往是由于事关重大。比如,当保罗提醒提摩太当众责备犯罪者时,这种罪必定是严重到需要当众责备才能以儆效尤的。对于这种人,不仅适合责备,甚至还可能被除教。


我们也要知道,责备不是唯一的处事之道。那些与信仰或者大局(如保罗以下犯上当众责备彼得)无关的个人犯罪,都必须走过主耶稣在马太福音十八章所定的劝惩步骤。不然,公报私仇式的次序混乱就会充斥在教会中。







         




   
   


   








所属主题
孙宏广 霍比特人
孙宏广 霍比特人
在兄弟齐力中负重前行,于索伦之眼下直捣魔窟……
阅读更多

最新文章