星期五, 9月 20, 2024
spot_img

爱是恒久忍耐(6)——在爱中不要灰心和绝望


 


经文:

【哥林多前书13:4-8a】:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。


正文:

生活的工场中去传扬基督的救恩,去效法基督的生命,去向“邻舍”活出恒久忍耐之爱,这是神在所有基督徒身上的旨意。

然而,我们很容易遇见拦阻我们活出恒久忍耐之爱的障碍。这个障碍就是——灰心。

我们传福音一般也是出于良好的用心和单纯的爱心,希望别人能听信福音而灵魂得救。如果他们信了,可以说,我们的爱与付出得到了一种积极的回应。这样,我们的付出与爱就更容易持续下去,我们会越爱越有力量。

但更多时候我们的好心会遇到抵挡,然后这“爱心”在受挫之后就很难维系下去。即使面对我们的家人也是如此。如果他们不仅自己不信,还反对我们信,我们在不断失望的过程中,会慢慢变得对他们不敢有太高的期望了。我们的心态可能会慢慢变成——指望你也来信主,似乎是不太现实的。你不信就不信吧,我一厢情愿盼望你信也没有用。只要你不反对我信,我就知足了。我们在失望灰心之中会倾向于这样认为:不管我怎么祷告,他们都不会有什么改变的。然后我们连为他们的灵魂得救祷告也没有多大动力了。慢慢地,我们对他们灵魂的最终归宿也变得不那么在乎了。可以说,这时候,我们在灰心之中慢慢丧失了对他们灵魂的爱。

除了那些抵挡的人让我们灰心,还有那些不能坚持信仰的人也让我们灰心。比如,某些人一开始好像听信了福音,但一段时间之后就慢慢冷淡下去,直至后来又被世界的权势所掳去,又跟不信的时候完全一样了。我们劝勉过后,情况还是依旧。我们在失望灰心中就会慢慢失去对他们生命光景的关怀,直至从心里完全放弃他们。很可能我们会对自己做出这样的心理暗示:也许某人就是这样的人,与神的救恩无份。连上帝都说被召的人多,选上的人少。也许他就是一个被召了,但没有被选上的人。

我们或许会觉得,对某些“内心刚硬”之人再继续怀抱期待,有点像自欺欺人。曾经自己无数次的付出,暗中也有过无数次的祷告,曾经多次的撒种,竟然看不见它丝毫的生长。然后,我们的心就慢慢失去了“他会有所改变”的信心和盼望。我们又想到这世上总是有些人是会永远沉沦的,是一辈子都不会信,总是有一些人是要下地狱的,总是有一些人是要被上帝弃绝的。既然他总是没有改变的迹象,那么他很可能就是注定要被上帝弃绝的,我又何必坚持再为他代祷?我又何必再去介意和在乎他的生死?既然我掌握不了别人的生死和灵魂去向,我又何必再去强求什么?又何必在他身上浪费时间?

这些想法都会影响到我们,让我们不愿再去关怀某人,不愿再对他抱什么积极期望,不愿再去看重他在永恒中的生死祸福了。

我们灰心,疲惫,软弱,甚至绝望,因为看不到爱的果效而渐渐丧失爱的力量。

虽然无数次的祷告,却没有得到神的回应。那人光景依旧,神似乎总是沉默。然后我们很可能把神一时的沉默和不作为理解为——神自己也不看重这个人的灵魂,神不会拣选这个人。

我们把一个人长时间的不改变,当做是“他将来也不会有什么改变”的信号。我们怀疑自己为某人祷告的果效和必要。我们在灰心之中充满了疲乏与软弱,觉得自己要是得不到神明确的回应(祂会在这个人身上动工,祂会拣选这个人),我们就再没有力量去在这个人身上去投入爱的热情了。

就算我们曾经真的爱过某个人的灵魂,我们的爱也总是后劲不足。我们很容易因他们没有改变而失望直至绝望。那看似曾经有过的“爱”就因此而不断地微弱直至完全消失了。

对某些看似内心刚硬的人,我们很难对他们活出恒久忍耐之爱。我们也很容易找到理由来消解自己恒久忍耐,持续爱下去的必要性。

在这灰心与绝望的背后隐藏的是:我们对神的话语的小信,以及对人的爱的寡淡或无有。

从神而来的爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱是凡事包容这并不是说,爱要容忍或包容甚至纵容罪恶,而是说,不管一个人实际的光景如何败坏,如何让你忧伤失望,让你痛苦难过,你的心都要包容进,要容纳进这样的现状。要在对这样的现状的承受中去活出神的旨意,那就是要坚持以神的爱去对待他。这颗包容的心背后有着对上帝主权的深深降服。因为不管面对怎样的处境,这颗心都不抱怨神,不抗拒神的主权。是神的主权容许他经历这样一时看不见果效的艰难处境。这颗甘愿顺服的心甘愿忍受神以这样的处境来试验他的信心,来试验他对人的爱心的真实性和深度。

爱是凡事相信:这是说,我们要相信来自于神的明确应许——“唯有爱心能够造就人”。不管一个人当前的光景如何,我们能够被神所使用去造就他和造就我们自己的前提,就是我们以神的爱去对待他。若我们对一个人当前的光景感到灰心,以至于我们暗示自己说,不管自己怎样爱他,他都不会有什么改变,那么,我们相当于就是在对神说:主啊,我想放弃他了,因为我不再相信他能够被你所改变。我在他身上投入爱的热情一定会是枉然的,一定是没有意义的。我们这种心态背后所隐藏的是另外一种强大的“信心”,那就是对“他不会被改变”有很强烈的信心。不过,我们得问问自己,我们认为“他不会改变”的强大“信心”到底是怎么来的呢?我们凭什么要在自己的心里去提前宣判某人是无可救药,是绝不会改变的呢?在我们灰心丧气的背后,隐藏着这个事实:我们赶在上帝审判之前,就去对一个人的未来命运做出了隐藏的判决。然后我们就根据自己心中的隐藏判决,去决定自己到底还要不要继续去爱他。

爱是凡事盼望:不管一个人当前的情况如何糟糕,我们都不能灰心绝望,以至于放弃愿他改变的盼望。只要我们还活着,只要对方还活着,我们都要对神在一个人身上的荣耀作为心存盼望,盼望神在他心里做工,盼望神在他身上做奇妙的工作,使他最终能够被神改变,心归向神。我们不能因为某个人当下的光景不好,就对他的未来完全丧失指望。更不要从反面去“深信”他不会改变,以至于灰心到不再介意他的生死祸福。我们也要相信:我们以爱他的心去为他祷告与我们不再为他祷告,其果效,对我们自己和对他来说,一定都是不一样的。

爱是凡事忍耐:这仍然是在强调爱有超越一切处境,不被一切处境所影响的特性。爱在任何处境下都能持续下去。爱是恒久忍耐意味着,即使你所爱的某个人一辈子都没有改变,即使你的爱看起来一辈子都没有果效,都得不到一种积极回应,你仍然愿意持续爱下去而不放弃。

爱是永不止息另一个翻译是,爱不会失败(Love never fails)。这就是说,唯有爱对一个人生命的影响力才是具有永恒果效的。这个永恒果效很可能就是他生命得改变(从不信到信,或是从冷淡转变为火热)。当然,他也可能最终都不会被改变。但是他能不能被改变是一回事。我们作为神的儿女,在神面前有所当应当尽的义,就是按照神对待我们的方式去对待他人。就算某人至死都不信,我们的爱仍然是有永恒果效的。这个果效就是我们活出了神的形象,活出了神对待罪人的方式,荣耀了神的名。

很多时候,我们总是去从反面去坚信某个人没有改变的可能,以至于我们觉得自己去以神的爱去爱一个看起注定要灭亡的人,似乎是毫无意义的。有时候我们似乎还不甘心去爱那些持续败坏而抵挡的人。我们或许会觉得,一个无可救药的罪人,也不值得神爱他,也不值得我们去以神的爱去他。我们甚至怀疑神对这样的人,到底还有没有爱。

当我们认为一个人不值得,不配被神爱,被我们所爱的时候,我们恰恰就是从没有爱过这个人。因为爱一个人,一定要从心里去看重和在乎他的灵魂与生命。并且要看到他的身份是被神所造,是被神所爱的,看到他的尊严和价值乃在于神渴望得到他的心。神起初造他就是因为爱他。在人陷入罪中之后,神又愿拯救他。(神的心肠是不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改)这个事实就是这个人生命与灵魂的价值和尊严所在。神到现在都还没有审判这个世界,还没有第二次再来,就是因为祂至今还没有完全放弃那些陷入罪中的“浪子”。天父仍然在盼望浪子“回家”。神仍然在等候更多的罪人归向祂。我们也不能丧失这样的盼望。      

如果我们真的确信这一点,就不会不甘心去爱一个人,即使他如今看起来刚硬抵挡福音,但我们不要丧失愿他被神改变的指望。

上帝就是爱,祂又赐给我们关于爱的绝对命令,这就意味着,根本不存在一个罪人配不配被爱,值不值得被尊重的问题。一个灵魂在上帝眼中的分量,就决定了我们应该这样对待他——就是以恒久忍耐的爱去爱他。在我们活着的有生之年,面对任何一个活人,我们都不能丧失“愿他被上帝改变而被赐福”的指望。我们不要代替上帝,对一个人的未来做出宣判,或者认为他不再有改变的可能。

当然,我们都渴望上帝在我们付出爱的过程当中给予我们更多的带领和回应。我们渴望更多地看见祂的作为,使我们那容易软弱而疲惫的心被激励,以至于能够持续地给予和付出,能够爱下去。

当我们灰心的时候,也会向上帝发问——主啊,你为什么长时间不做工,使我们看不到自己付出的果效?当情况还在变糟糕,某人还在持续抵挡甚至越来越败坏的时候,我们甚至会抱怨神说:为什么你的作为总是那么耽延,你的回应总是那么迟缓?

有时候,我们看见了情况的好转。但更多时候,我们感觉到上帝是沉默和不作为的。

当上帝沉默时,我们要根据圣经的启示,尤其是约伯记当中的场景,去尝试理解我们的处境在灵界到底隐藏着什么真相。如果上帝一时的沉默就让我们停止祷告,并使我们放弃了对一个人灵魂的爱和关怀,那么,在灵界所可能发生的事情是:撒但兴高采烈地到上帝面前控告我们。它对上帝说——你看吧,这个人对另一个罪人的灵魂根本就没有那么在乎。他根本就没有多真诚热烈的渴望希望某人得救。如果他真的爱这个人的灵魂,那么,他根本就不会停止祷告。既然他停止了,放弃了,那么,就证明他的祷告并不恳切,他对你的信心和对人的爱心都不那么真实和强烈。他不配得到你的回应。就算你回应了这种人的祷告,我也不会承认你在这件事上配得荣耀。

当撒但这样质疑和控告我们的时候,我们确实摆脱不了这样的嫌疑——我们渴望别人得救的愿望并不那么迫切和强烈,我们对人的爱也并不那么真实和热烈。就算真的有过那么一点点,但也绝对没有强烈到那样一个地步,就是足以让上帝通过回应我们而让世人和天使归荣耀与神。

上帝为着在我们身上得荣耀,为了把我们的信心和爱心显给世人和天使看,祂就要试验我们。所以,有时候祂会以沉默来考验我们对祂信心的程度,来试验我们对罪人灵魂之爱的真实性和深度。

145:18-19】“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

我们求告神是需要“诚心”的求告。而我们恒切的求告,就是我们诚心求告的证明。当我们的祷告并不恒切,不能坚持下去,当我们并不能在恒久忍耐之中去爱,那么,我们就免不了被撒但所控告:我们对神的话语缺少信心我们对罪人灵魂的爱也并不那么真实和强烈。

当我们因为灰心而停止为某一个人的得救与生命改变来祷告,也就意味着,我们恰恰中了魔鬼的下怀。我们的信心和爱心都在试验中落败了。我们不能使得神通过回应我们而得着祂所当得的荣耀。上帝是垂听祷告的神,当我们觉得自己的祷告没有被垂听的时候,当上帝暂时沉默和不作为的时候,实际上是我们的信心和爱心都在经受考验的时候。出于对人灵魂的恒久忍耐之爱而发出的恒切祷告,并不因上帝暂时的沉默而放弃祷告,并不因人一时的光景依旧而放弃爱他,这就使我们的信心和爱心都经受住了试验。神必按照祂话语的应许,在祂所看为合适的时候回应我们。

然而,很多时候,我们的真实光景是:我们不是不能坚持爱下去,而是我们从来就没有真正爱过——我们并没有爱过我们邻舍的灵魂。对于他们失丧的灵魂,我们的心冷漠而麻木,并不为他们灵魂之死而忧伤哀恸。我们的心与上帝的心肠隔离。我们感受不到上帝的伤痛——众多罪人的灵魂成为撒但黑暗势力的俘虏。

更多时候,我们活得就跟不信主的人一样,觉得神国度的真实福分与荣耀太虚无缥缈了,仿佛今生这个花花世界才是最真实的,最可靠的。我们活在这个世界当中,对神所应许的另一个世界缺少信心和盼望,这是我们没有动力去为向自己的亲人,向自己的父母和儿女传福音的真相,这也是我们不愿把自己的孩子献给上帝的内心真相。

愿主使我们在信心,盼望和爱之上,都充充足足地得着长进,使我们活出效法基督的恒久忍耐之爱,使上帝在我们身上得着祂所当得的荣耀!


爱是恒久忍耐系列其它文链接:

爱是恒久忍耐(1)——上帝如此待我们

爱是恒久忍耐(2)——爱不是喜悦才爱

爱是恒久忍耐(3)——为了欢呼收割,要甘愿流泪撒种

爱是恒久忍耐(4)——爱你的仇敌,为逼迫你的人祷告

爱是恒久忍耐(5)——我们的心真的是和神在一起的吗?


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章