星期五, 9月 20, 2024
spot_img

禁足在家,你需要进入默想之中

春节对中国人而言可能意味着团圆,意味着再一次巩固以宗亲和朋友为基础而建立的关系网。除此之外,春节也意味着休息和消费。毋庸置疑,中国人是最为勤劳的民族,一年到头拼命工作,只有在这个全民休息的时候,大家才会主动或被动地进入休息状态。中国人也是最为节省的民族,绝大部分中国人都舍不得花钱,喜好存钱,这是多灾多难的民族遗留下来的最直观的安全感所在。


然而,今年的春节,因为一场病毒的到来,使得全国人民看清金钱在生命的问题上也会显出无能为力的真实一面。那一个在家用百元大钞折纸飞机扔向窗外的人,用他的实际行动诠释了何为绝望。因为防疫的需要,全国人民不得不延长假期禁足在家,被迫接受另类的休息,在恐慌中无奈的休息。但这种休息明显不是安息,因为心中缺乏平安。一直以来,缺乏休息和反思的国人并不知道平安何处寻,只能寄托于运气和金钱。


那么,对中国的基督徒来说,情况会不会好一点呢?就我所接触的来看,基督徒与非基督徒的情况似乎没多大区别。基督徒依然在焦虑之中,基督徒依然把安全感建立在所谓的不动产和金钱上面。这一次疫情也让很多基督徒认识到自己的根基是建立在沙土之上,禁不起风吹雨打。虽然很多基督徒会在理论上赞同“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”,但在实际中,大家往往是“竟自不肯”,总要向神强嘴说:“我们要骑马奔走”(赛30:15-16)。虽然大部分的基督徒都会高声唱“上主是我坚固保障”,但在实际生活中,我们往往以自己所掌控的关系和物质为我们的保障。为什么会造成这种落差?


我相信很多基督徒的心是正直的,大家是真心想要实际与理论相称,但大家不知道如何缩短理论与实际之间的距离。这当中的原因当然有很多,可能是理论还不够准确和完备,可能是自己生命出现问题,甚至可能还没重生。我今天想集中讲一讲一个被大家常常忽略掉的原因,那就是默想。基督徒常常因为缺乏默想导致无法活出与救恩相称的生活。


毋庸置疑,这次疫情对基督徒而言是真实且重大的挑战,有些基督徒可能在感染中面临生死的问题,有些基督徒可能在防疫中不知所措,有些基督徒可能对于这次疫情有诸多不解,有些基督徒可能对于基督徒在此时的责任有诸多困惑。更多的是,这次疫情照出了基督徒真实的生命状况,原来我们的信仰在疫情面前可能也会变得不堪一击。因此,在这样一个特殊的阶段,真正的默想就变得尤为重要。

现今的基督徒对默想很陌生,这可能和大家对新教的认识有误有关。一般人的观念里,好像这类事情主要是天主教的,宗教改革之后,这一块就没有了。其实,这是一种错误的认知,清教徒或历代改革宗神学家们,往往都是灵修大师,最引人注目的就是约翰欧文和爱德华兹,这两位在神学上都是公认的奇才,同时他们的灵修也达到登峰造极的地步。


因为教会缺乏对默想的倡导,教会失去了默想的氛围,致使大部分的信徒在这方面普遍无知。要想给默想下一个定义很难,但可以肯定的是默想绝对不是幻想,幻想是人类大脑无拘无束、漫无边际的想象,基督徒可能在幻想中自己感动自己,甚至热泪盈眶,但这不是默想。默想也不是冥思,它不是毫无根据的沉思,也不是聚焦于自己的深思当然,默想也不是静坐和放空自己的思想。

默想是让神的话语对我们说话,它可以在宁静时刻进行,也可以在闹市中临到,虽然在操练时前者的环境更佳,但并不排斥后者的可能。默想的焦点不在于环境,也不在于姿势,还不在乎人。默想的焦点唯独是神及其话语,人在默想中让神的话语把自己带到神的面前,让神的话语把我们的目光转移到天上,让我们从世俗中释放出来进入基督的荣耀里,是信徒经历在地如同在天的有效途径。


因此,默想可以在夜深人静之时;此时,你已经从一天的忙乱中出来,你可以花点时间反复思考神的话语或神的作为,你在反复思考中体会到神话语的力量,感受到神的作为彰显了神何等大的荣耀。

你也可以在人群中默想,当人来人往皆为利的时候,你在神的话语中看见神国度里的神圣,你就被提升超越了名利场的尔虞我诈。

你也可以进入大自然中默想,当你看见大自然整体的和谐时,你看到神原本创造的美好;当你仔细观看某个造物的细节时,你惊叹神无穷的智慧。当你在自然之中处处看见神的痕迹时,你的赞美之情就会满溢出来,你就会发现自己仿佛进入了天堂。


默想的益处很多,它是信仰落地的重要途径,也是测验基督徒真实生命的有效途径。如果一个人说自己是何等羡慕天上那荣美的家乡,而在地上却不默想天上最重要的所在——神及其荣耀,那么我们可以肯定地说,此人的羡慕是虚假的。日复一日的默想,在各种场合丰富多样的默想,可以让我们的生活远离“无神化”的倾向。今天太多的基督徒宣称自己信仰基督,可他们在日常生活中活出的却是没有神的生活。要消灭这种反差,默想就成为必须


默想是我们在实际生活中进入到神里面,是让神进入我们的实际生活中。当我在实际场景中,用神的话语来默想,那就意味着我在神的话语中超越了眼下的实际而看到了神在这实际中的作为、同在、荣耀。当我在各样的事情中,用神一直在行事和掌权的角度来默想,我就能发现原来神行事是何等奇妙、可畏,我就会由衷的发出赞美。但我常常默想神的属性,我那由圣灵重生的生命就更容易拥有神的性情,因为我已经有了在基督里的新生命,这新生命是按照神的形象造的,当我不断默想神的属性的时候,我的生命就会被神属性的光射透,我就能反射神的光。当我们在默想中看见神及其荣耀的时候,那就经历了保罗所说的:我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(林后3:13


默想可以帮助我们看见世俗的本质,也可以帮助我们超越世俗的熙熙攘攘;默想能帮助我们把心思意念集中于神及其荣耀,让我们思念天上的家乡;默想会让基督徒的生命变得更加真实,会让我们在神的荣耀中得满足,在神的作为中得安息。


在疫情期间,我们可以默想很多主题,比如神的主权,罪与惩罚,神的怒气与怜悯,信徒永恒的安息,死亡与救赎,神的创造与护理等等。如果我们学会在此时进入默想,我们的视角就会被调整,我们的信心会被坚固,我们的心境会随之被调整,也就能更好在这个时代里行出应有的见证


来吧,弟兄姊妹,让我们在这特殊阶段进入默想中,让我们在默想中遇见神!






END


联系编辑:[email protected]



支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

禁足在家,你需要进入默想之中

编辑声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.拿细耳所有文章均为原创,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励作者继续从事文字事工

3. 若需转载本号文章请注明来源及出处。

必须要“在看”一下~
所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章