星期六, 9月 21, 2024
spot_img

我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?

感谢您的阅读  |  点击上方“一束光”关注

作者|舒舒     插图|网络  


 

 

不止一次,在与朋友们谈心的时候,听到她们这样说:当自己生了大病,或者孩子天生有一些缺陷,或者亲人去世了等等,这样的事会使身边的人向她们投来异样的眼光,令她们就突然自卑起来,觉得人生怎么如此失败。


基督徒姐妹们还会有更深一层的担心:自己的这些患难会不会让我们所信的上帝蒙羞?一直告诉别人我们所信的上帝如何慈爱、如何给人喜乐平安,现在自己遭遇这些不幸会不会让人家看笑话?让人家认为我们的上帝很无能?会不会有人说:就是你信的上帝,让你走到今天这般田地,还是别信了,醒醒吧,也别再跟我们说上帝有多么好了!


这让我想起圣经中有名的苦难记代表人物——约伯。他爱上帝,也遵行祂的旨意。可是,灾难突然降临,约伯在顷刻间失去所有家产和十个孩子。他没有对上帝产生怀疑或妄加评论,依旧敬畏上帝。接着,他又生病,从脚掌到头顶长了毒疮,坐在炉灰中用瓦片刮身体,痛苦绝顶,他老婆直截了当甩给他一句:“你还持守你的纯正啊,弃掉你的神,死了吧!


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


你看,由人所遭受的患难而引发的疑问和思考,从古到今,未曾停息。


有些人为的灾难,可以找出罪魁祸首,比如杀人放火的凶手可以被抓到。也有很多苦难,以人的有限无从知道真正的原因。上帝为何允许人间那么多苦难的发生?祂要么不是全善,要么就不是全能?这些经典问题已经有许多的书籍和文章来解释。今天我想思考的是:这些发生在人类身上、尤其是基督徒身上的苦难会不会羞辱上帝祂自己呢?

 

 

其实,将这个问题反过来就是:如果我们此生不经苦难甚至任何困难,一帆风顺,尽享荣华富贵,这样就会荣耀上帝吗?上帝需要用我们人类所定义的成功来荣耀祂自己吗?


看看上帝的独生子耶稣来到这个世界上的情景,答案不言自明:


耶稣大可以选择出生在金碧辉煌的皇宫或者哪个富人家里,做个官二代or富二代。可是,他没有,他诞生在一个小小的旅店的马槽里,连个婴儿床也没有。


长大后,耶稣默默无闻地做着木匠的活儿,完全属于没钱没地位的底层大众。


耶稣开始传道之前,魔鬼用地上万国的荣华引诱试探他,被他冷静地拒绝。


他四处治病赶鬼传讲天国福音的时候,老百姓们簇拥着他,他却经常一个人退到隐蔽之处。


他远离光环,不追求这个世界所认为的“成功”,不要做这个世界的王。


最后,他以无罪之身被钉上十字架,被耻笑、戏弄、凌辱、鞭打,以世人眼中屈辱的方式死去,而他却在死前说“成了”。


如果说上帝的儿女经历患难会让祂自己蒙羞,那么耶稣是不是那个让祂颜面扫尽的儿子?


按照人的看法,耶稣短短的一生可以用悲悲惨惨凄凄切切来形容。


按照人的定义,耶稣无佳美容貌,无权势地位,房子、票子、妻子、孩子,还有学历,啥都没有,离成功十万八千里,是一个彻头彻尾的失败者。


而他却说“成了”,成就的是什么?是天父上帝差派给他的任务,是道成肉身拯救人类的计划。


人眼中的loser,上帝却对他说:这是我的爱子,我所喜悦的。


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


所以,千千万万不要因你所经历的患难而自卑,或觉得会让上帝蒙羞。耶稣殉道了,十二门徒中除了约翰,其余也全部殉道,他们经历无数艰难忧患,在圣经中留下很多文字安慰我们,也告诉我们患难不是无意义的:


我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(哥林多后书1;4


所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4;16


 

在《人生不设限》这本书中,作者力克胡哲用自己的生命故事诠释了这样一句话:

你我真的无法掌控所发生的事,但我们可以控制自己如何回应。 


1982年出生的力克胡哲现在已经被很多人所知道。八年前我在上海听过他的演讲,那种震撼一生都无法忘记:一个没有四肢的人,如雕塑般立在台上,那饱含热情、喜乐与盼望的笑容却仿佛直接来自天堂。


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


医生对他与生俱来的”瑕疵”,无法给出任何的医学解释!他的父母都是基督徒,父亲甚至还是一位牧师,当时人们也认为这绝对是一个悲剧,大家都在问:“假如上帝真是爱人,为何允许这样糟糕的事情发生呢?若发生在其他人身上就也算了,却竟然让它发生在一个为神尽心尽力奉献自己的基督徒家庭之中!?”


力克在二十岁左右就成为一个世界闻名的演说家,有着滋养人灵魂的事业,过着丰富多彩的生活,还在2012年娶了美丽善良的妻子宫原佳苗,育有两个儿子,还有一对双胞胎马上就要出生。虽然按照世人的定义,力克也算是很成功了,但是,最令他感恩的是上帝透过他进入不计其数的学校、教会、监狱、孤儿院、医院、体育馆和会议厅,将具有改变生命大能的福音种子撒入千千万万人的心中。

我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


上帝使用了他奇特的身体与他坚定的信靠顺服,并赐给他振奋人心、鼓动心灵的能力,与他一起合力将悲剧改写成为喜剧。见到力克,你一定会相信《圣经》里所说的:我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29:11)


力克在书中说到:


错的并不是我的身体,而是我对自己的人生设限,因而限制了我的视野,看不到生命的种种可能。


在我有生之年,只要鼓励到一个心灵,我没有手脚所受的苦都是值得的。耶稣为了拯救这个世界而受苦,那么我的生命也当因为祂的死而活着。


力克和妻子如今已经快要成为4个孩子的父母,在被问到是否对孩子的健全有所忧虑時,妻子宫原佳苗回答:即使我们所有的孩子都沒有四肢,我也会爱他们每一个。力克对你们来说是一种遗憾,但我却会让他成为孩子们的榜样。


 


佳苗的回答我反反复复看了很多遍,实在是钦佩,赞叹神赐给这个女子多么坚定的信心。我看到爱战胜苦难,看到爱的光芒遮盖住所有关于苦难的疑云。


世人对我们所遭受的患难的反应,与突如其来的患难本身一样,属于我们无法控制的范畴。是啊,人们也许会觉得遗憾,会无限同情,也会嘲笑漠视,但是,那又如何?


我们要立定站稳,看清楚我们的价值——在上帝眼中,我们都是无价之宝,并且我们的价值不因我们的患难、别人的眼光而减损。反而,从永恒的眼光看,“这至轻至暂的苦楚将为我们成就极重无比永远的荣耀”。

 

不信的人永远会有这样那样的质疑。因为光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,而且也会排斥那些在光中行走的人。


看到基督徒诸事顺利,有人会说“你看他现在什么都好,等他生意失败了,孩子生病了,婚姻破裂了,你看他还那么相信吗?”


如果你不信了,有人会说“你看,被我说中了,他是要有好处才信呢,全都是假的。”


如果你继续坚信不疑,又有人会说“脑子进水了吧,他的上帝都不救他,他还信呢,真愚昧!”


他们不明白的是,我们的信仰并没有给我们挂上“免灾牌”,我们会与世人一样经历悲欢离合,生老病死。


他们不理解的是,我们的信仰并不是为了得到什么好处或安慰,我们是为了追寻真理。(见《我持守信仰并不是为了讨要任何东西》)


如C.S.路易斯所说:


寻找真理,你最终或可以找到安慰;寻找安慰,你既得不到安慰,也得不到真理,只会在开始阶段得到一些泡沫和不实际的思想,和最终彻底的失望。


 


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


在山东有一个服侍残障弃儿的“觅非播舍之家”,曾经的女主人新玮在自己身患癌症时没有担心过会让上帝蒙羞,倒是很痛心有些人因为她的病而埋怨起上帝。


很多人质问“为什么你如此拼尽全力服侍上帝、帮助弱小,你的上帝眼看你生病却不救你?”她用一篇《为什么不能是我》的文章回应大家,文中说到:“当祝福临到的时候,我们欢然领受;而在苦难临到的时候,我们却要求神必须给我们一个理由……我对神的医治没有怀疑,但是我尊重神的主权。因为神医治或者不医治,都有他的主权。但是不管他的主权如何,他的旨意都是善良、纯全、可喜悦的,我相信这一点。”

我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


她在地上最后的日子,坦然面对医生的“最后宣判”,与丈夫一起去各地演说,用尽最后的气息与人们分享基督徒的价值观、生死观……



                  《如果这一切出于你》MV

徐丽谱曲,言雨作词,众多弟兄姐妹志愿参与制作


不,我们的患难不但不会使上帝蒙羞,相反,面对患难的态度却给我们机会来荣耀上帝。

 

当然,别人怎样胜过他们的苦难,无法完全拿来复制在目前正遭遇患难的人的生命里,因为每个人的难处都是不同,身处环境也不一样。但,正如力克胡哲所说:“我们最大的成功不是站立起来,而是承认自己软弱,靠自己做不到。”这样,我们就离那最伟大的力量靠近了一步。


在逆境中坦诚软弱,将难处交托给上帝,请祂与我们同行,我们则敬畏上帝并继续遵守祂的命令——如此,我们便有福了;如此,我们在上帝眼里便是成功的吧?


应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意料的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。”(腓力比书4:6


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?

▼阅读过往文章▼

一束光所有文章目录

与今日恋爱喜乐操练90天Day12)

喜乐的条件越少,喜乐就越多(喜乐操练90天Day3)

你是靠着谁而喜乐?(喜乐操练90天Day2)

来,共饮一杯灵魂的香槟(喜乐操练90天Day1)

那双看得见的手—耶路撒冷的哀伤与歌唱

你以为正走向人生的终点站,其实,它只是个中转站

一粒麦子的死不需要廉价的同情

将花朵活成种子

迷宫与出口

讨厌的飞机&三十七度的恩典

爸爸妈妈,你想你的孩子长大以后对你说什么?

他停车在水深之处

一只流浪猫与一个流浪汉的故事

梦想与承诺,孰轻孰重?


长按二维码打赏支持平台

我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?

舒舒电台“爱的不朽传说”现在考拉FM上可以收听


我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?


就做一束光~~ 带着爱飞翔~~


舒舒

微信号: yangshuchina

email: [email protected]


所属主题
舒舒Helen 一束光
舒舒Helen 一束光
就做一束光 携带爱的粒子 穿梭飞行 刺破黑暗 冲向永恒 ----- 舒舒电台收听方式:考拉FM搜索“爱的不朽传说” www.chinese-radio.org; 最新音频可在聆听(https://m.hrjh.org/MORNINGSTAR)收听。
阅读更多

最新文章