星期五, 9月 20, 2024
spot_img

真的可以在患难中欢喜吗?

人在经历患难的时候,很自然的反应就是悲伤、痛苦、压抑,甚至是哭喊。这都是神所赐给人的天然情感,是人在遇到艰难时用以表达和排解情绪的有效途径。从这个角度看,人有痛感和表达痛苦的机能也是神的恩典。但圣经告诉我们,除了这种普遍的恩典之外,神还会加给人特殊的恩典,就是在患难中也可以欢欢喜喜(罗5:3)。
 
这看起来有点不可思议,但圣经有明确的记载,不单是理论上的教导,还有实际的榜样。耶稣在伯赛大、哥拉汛等城市行了很多神迹后,这些城市的人终不悔改,圣经描述耶稣被圣灵感动就欢乐(路10:21);门徒们被公会的人审讯并被警告和打了之后,他们心里欢喜(徒5:41);保罗和西拉去腓立比宣教时,被打、下在监里,并且两脚上了木狗,但他们在半夜的时候却唱赞美神(徒16:24-25);彼得教导,有火炼的试验临到时,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐(彼4:13)。
 
人竟然可以在患难中欢喜!这是怎么做到的?其秘诀何在?圣徒保罗是受苦最多的一位使徒,但他告诉我们,他已经学会了凡事谢恩、常常喜乐的秘诀。他在罗马书第五章1-11节详细记载这秘诀。要想获得这秘诀,人对自身的定位要有所更新。我们在看人或事情的时候,常常只有现在的这个维度。但保罗告诉我们,需要有三个维度。第一个维度就是基督已经为我们成就的事实,即“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和”,与神和好,这是最大的福音,因为我们以前是在罪中与神为仇敌,时刻面临神那公义的愤怒,那是人无法承受的。现在我们因着耶稣所成就的救赎大功,能够与神和好,就脱离了神的震怒和审判。
 
第二个维度是当下的事实,保罗告诉我们现在我们是站在恩典之中。这个事实常常被我们忽略,以至于我们产生了很多错误的想法,让自己进入不当的情绪之中。但超越我们眼见的更为真实的事实是我们现在是站在恩典之中,换句话说,我们现在是被恩典环绕的一群人了。高山或低谷,都是恩典。我们现在可能会因为短视而看不到恩典,但圣经所教导的事实不容怀疑,我们应该用信心去接受这个事实:我现在是站在恩典之中。
 
第三个维度是将来的荣耀,保罗说我们是欢欢喜喜盼望神的荣耀。这就是说,我们不是一群没有盼望的人。对人而言,真正可怕的不是患难,而是在患难中看不到未来,失却了盼望。但圣经告诉我们,我们是一群有真实、活泼盼望的人,我们的将来是要进入神的荣耀之中,我们将分享和反映神的荣耀。
 
这三个维度能够让我们客观、全面的看待自己,保罗说,当我们能抓住这三个维度的时候,就能在患难中也欢欢喜喜。然而,令人惋惜的事实是,我们常常会在患难中忘记了这些事实,我们会因为临到自己的患难是那样的真实,以至于我们的所有注意力全都在当下的患难中,这时很容易产生彷徨、无助、痛苦、忧虑等情绪。所以在这时候,我们就特别需要圣灵的作为,我们需要圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5)。
 
当圣灵浇灌时,我们就会被圣灵带到那个已经成就的事实:我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:6-8)这个事实足以瓦解撒旦的诡计。我们在患难的时候很容易怀疑神的爱,但圣灵会把神在我们还是罪人的时候就爱我们的事实不断的浇灌入我们的心田。当我们的心充满了神的爱,我们就自然会明白,我们还是罪人,与神为敌的时候,神都爱我们。那么,现在我们已经藉着基督免去神的愤怒,与神和好了,神在这个时候岂不更爱我们。这样我们就能突破当下的患难,回到神爱我们,我们被恩典环绕的根基上。这是我们能在患难中欢欢喜喜的关键所在。
 
除此之外,我们也要注意到另外一个事实,即保罗在第十节提到的:我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。保罗在这里提醒我们一个我们常常忽略的事实,就是耶稣的生对我们的意义,保罗用了“更”一词,就是要突出耶稣的生的意义绝不容小觑,否则我们就会失去很多很多神给我们的恩典。
 
基督徒是与基督联合的一群人,这联合先是体现在我们与基督同死、同埋葬上,不再作罪的奴仆,继而体现在我们在复活的形状上与基督联合,向神活着(罗6:3-10)。我们与复活的基督联合,而基督是永远活着,这就意味着基督生的功效持续不断运行在我们身上。长久活着的基督成为了我们这群软弱者最为有效的、最为坚固的磐石。如果我们能够时刻在圣灵的浇灌下,看到基督活着,祂长久活着,祂在父的右边一直为我们代求,那么我们的软弱就能得到坚固,我们的信心就有了建立的根基。如果我们看到这位基督曾经为我们这群罪人而死,我们就更应该相信如今这位基督长久活着,岂不更要时时爱我们。
 
基督复活之后,天上地下所有的权柄都赐给祂了(太28:18),这对与基督联合的人而言,应该是十分鼓舞人心的消息。基督为我们死,也为我们活。祂以祂的死显明神对我们的爱,如今祂活着,且是拥有统管万有的权柄活着,此时的基督依然要爱我们,并且爱到底(约13:1)。有这样的一位万有的主宰爱着我们,我们自然要相信所有临到我们身上的都是祂在运用祂那统管万有的权柄来爱我们。虽然有时候我们无法理解,但爱的事实是不变的。就如管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义(来12:11)。
 
当我们能够在圣灵的浇灌下看见以上的事实,神的爱就在我们的心中满溢出来,我们就能真正体会到“万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗8:28)。如此,我们在患难中,就可以生出忍耐,等候神的爱显明;在有了这样的经历之后,我们就会变得老练,对神的爱在各样事情上的显明怀着充足的信心,这样就可以产生活泼、喜乐的盼望。

联系微信:naxier20090312

拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章