星期二, 6月 18, 2024
spot_img

面朝大海 春暖花开



面朝大海,春暖花开

作者:海子

朗诵:叶诚

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

每一年的春天都是百花齐放、万物复苏的季节,而每当这个季节,在人们的心里总会反复出现一句唯美的歌,这句诗歌就是“我有一所房子,面朝大海,春暖花开……” 然而我们能听见这如此唯美的诗歌,但却再也见不到这句诗的作者了。因为他已经在35年前的那个春天永远的离开了我们。写这首诗的作者就是诗人海子。

海子原名查海生,1964年出生于安徽省怀宁县高河镇查湾村,15岁就考上了北京大学法律系,并在大学期间开始了他的诗歌创作,在当时他和诗人西川、骆一禾被并称为“北大三剑客”。大学毕业后,海子被分配到了中国政法大学哲学教研室工作,1989年3月26日在山海关附近卧轨自杀,年仅25岁。据说海子自杀时随身携带了四本书,这四本书分别是《瓦尔登湖》、《孤筏重洋》、《康德拉小说选》和《新旧约全书》。

海子出生于春天,也死于春天。今天,特别朗诵海子的这一首《面朝大海春暖花开》来纪念这一位伟大而又悲情的诗人。

所属主题
年少情怀总如诗
年少情怀总如诗
作家王小波曾经说过一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。此公众号会和大家不定期分享一些自己的原创诗歌、原创歌曲、诗歌朗诵以及自己对生活的点滴感悟等。希望给大家传递精神的美感,共同体会诗意的世界。
阅读更多

最新文章