星期一, 5月 20, 2024
spot_img

保罗华许|致有志于宣教的年轻人

大家好,我叫保罗·华许。欢迎来到《宣教星期一》栏目,我这里正值假期时节,我是办公室里为数不多的人之一,所以我今天不会采访任何人。但我决定坐几分钟,特别和那些对宣教感兴趣的年轻人谈谈。

 

你知道人们经常联系我们,尤其是想要参与宣教的年轻人,他们觉得自己被呼召去宣教。这是件好事但它需要以很大的智慧来引导,今天在宣教世界里,有很多事情被人们称之为“宣教”,但并不真正符合圣经

 

所以你要先打好基础,当你考虑成为一个宣教士时,不要想着你现在十七八九岁,就想跑到宣教禾场去做些什么。因为做事情并不一定是上帝的旨意,而是做符合祂话语的事情。所以今年我希望能为年轻人做一个系列节目,关于怎样为宣教做预备。

 

我们今天先看一些经文,首先我们打开马太福音28章16节,这一节说到“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上”(太28:16)“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑”(太28:17)。这里“疑惑”这个词(原文)是动词,有点类似双重立场,他们是信的,然而却有很大的疑惑。有一件事你需要意识到,关于救恩、关于宣教、关于基督教和教会,只有一个英雄在这个故事里。并且这个英雄就是耶稣基督,不是传道人,不是有名的牧师,不是在禾场服事数年或数十年的宣教士……基督信仰里唯一的英雄是耶稣基督。

 

我喜欢说当主想要做非常非常难的事时,他会选择一窝矬子里的矮子,他会选择我们当中最弱的甚至最胆小的人。为什么?因为我们很容易把荣耀归给自己,我们很容易把荣耀归给人。我们可以在整个旧约看到,尤其在基甸身上看到,上帝总是以一种方式工作,即治死偶像崇拜的方式,尤其是对自我的偶像崇拜,并且单单高举祂为唯一的拯救者,祂是唯一的救主,唯一的成圣者,祂是天国里一切美好事物的初和终。

 

现在我们看到一些人来到基督那里,基督进到他们那里,他很清楚我们的弱点,他很清楚我们的恐惧、疑惑、需要和弱点。看看经文怎么说18节说,“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了’”(太28:18)我有幸在我的人生中结识一些人,他们是很伟大的人,伟大的宣教士。我也认识一些在禾场的伟大女宣教士、伟大的牧师和解经家。实话对你说,尽管我认识很多非常非常虔诚和成熟的信徒,我不想把我得救的希望或教会的希望放在他们身上,你知道我们只有一个希望,这又回到了耶稣基督,什么使他们刚强?即意识到天上地下所有的权柄已经赐给他了!这是圣经中关于基督的最令人惊异的陈述之一,即他不但是我们的救主,而且我们的救主是万王之王、万主之主,并且他统管万有,无一例外一切都在他的权柄和主权之下。

 

我喜欢这么说,倘若全世界都来攻击基督的王权,倘若整个地狱都倾其所有,加入这支军队来攻击基督的王权,这就像一只叮人的小虫子用它的头敲打一块世界大小的花岗岩,它不会有任何效果。今天当我们环顾四周,年轻人们啊,我们看见如此多的事情正在发生,如此多可怕和糟糕的事情正在发生,有很多的困惑、很多的恐惧……能让这一切消失的不是一厢情愿,不是寄希望于一些人,能让恐惧消散的是更深更深地认识耶稣基督是谁,以及上帝对人的永恒拯救计划。现在他说“天上地下所有的权柄都赐给我了”,“所以,你们要去”。“去”,现在有希腊语学者和牧师提出这里的命令并不是“去”,的确如此,这里的命令是“使人作门徒”。我们通过“去、施洗、教训”使人作门徒,但我们确实需要“去”。

 

很多美国的基督徒现今专注于美国正在发生什么,这是重要的,并且一些才华横溢的人被呼召来专注于此。但我们不需要失去对大使命的专注。我是一个宣教士,在于我现在与宣教士同工、我曾经作过宣教士。我每早晨起床的时候,想到有超过二三十亿的人从未接触到福音。我知道有很多事正在发生,但是必须有人专注于大使命上,并且将福音传到地极,你知道当我们向外看,当你看见巨大的需要,有时会非常的沮丧!这么多人没有福音,那么多信徒需要在福音和基督徒生活上受恰当的训练,需要是如此巨大……但当我们审视自己时,除了怀疑、绝望和沮丧,我们什么都没有。当我们看到基督在掌权,于是我们就有信心,我们有信心去。我持续地祷告,尤其为你们这一代年轻人祷告,祈求上帝召集一只军队走出去,将福音带到未及之地。所以他说“所以,你们要去,使万民作我的门徒”。

 

要使人作门徒你自己必须是一个门徒,这意味着不仅你是归正的,而且你也要是成熟的,你懂圣经,你在祷告中认识上帝。你知道,如此多的年轻人想要成为宣教士,但他们不想付学习的代价。我的小女儿四岁了,她说长大后要当医生,我不会让她现在给我做手术。在她能做手术之前,她必须年复一年、年复一年地学习,勤学苦练。

 

如此多的人想去宣教禾场,但他们不想付代价去让自己成为一个称职的工人。我认识一些在宣教禾场的人,但他们自己从未通读过整本圣经!还有一些人已经从神学院毕业,但却从未通读过整本圣经!所以,如果我们要让人作门徒,我们必须自己先成为门徒,我们必须有一个门徒该有的知识,习练通达的知识。然后我们必须能活出这个知识,尽管没有任何人能够达到完美的状态,但能达到成熟的状态。并且在你去宣教禾场之前,你需要达到那个状态。你需要成为一个成熟的信徒,在知识和实践上都应如此。

 

还有一点你需要明白,“使人作门徒”,我们需要在整个新约圣经的背景下看这个,我的意思是保罗服从了这个命令,他使人作门徒。但是你注意到保罗一直专注的不是建立一群分散在整个小亚细亚的、互不相连的门徒;他不是专注于仅仅传福音,也不是仅仅做个人门训,而是专注于植堂(建立教会)。

在我们“心声宣道会”这里,我坚定地相信“宣教”主要在于建立一间符合圣经的教会,由资深合格的人所领导,他们培养其他资深且合格的人,并且打发他们出去做什么呢?去建立另一间符合圣经的教会。就像我说过的“宣教”这个词已经被广泛用来指任何事工,但在圣经里不是这样,宣教的主要关注在于差派资深且合格的人,去干什么?去植堂。为了使人作门徒,你需要成为门徒。为了植堂,你需要知道教会是什么?你需要知道它是如何建立起来的?它如何运作?知道它的条例、教导和纪律……年轻人们,在你想拔剑奔赴宣教禾场之前,还有许多东西要学习。

 

他说“使人作门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,今天教会里有很多自由主义,而且似乎还在增长,宣教禾场里也有很多自由主义,而且总有这种顺应世俗文化的欲望。我们今天的文化是混合主义的文化(试图融合不同的宗教、文化或思想流派)这种文化误解了“容忍”,并且向这样的错误妥协。但是基督信仰拒绝这一切!你需要明白上帝在新约里有一个名字即“圣父、圣子、圣灵”,到天堂没有很多路,上帝没有很多不同的名字,这些名字是圣经所启示的特定名字,你得完全确信这一点,你需要做好准备,为这被人毁谤的教训受苦难。这教训是:只有一位真神,而祂已经通过唯一真正的救主向人启示自己,这位救主就是耶稣基督。

 

你知道对基督信仰的毁谤在第一世纪时是:它有时被称人为“第二世纪”;有时被称为“无神论思想”。因为有成千上万的神在罗马帝国,但是基督徒出来说:不!那些都不是真神!他们否认那些神,他们说只有一位神,只有一位主乃是耶稣基督,唯一的救主即耶稣基督。

 

所以当你出去到宣教禾场你需要非常非常了解福音。你不需要出去宣讲一个不确定的基督,一个不确定的神,一个不确定的救赎。你需要确切地知道圣经说了什么,关于上帝通过祂的儿子耶稣基督已经启示的救赎。在20节他说“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,现在首先注意到它说“教训”。为了能够教训你必须知道,再次我怎么强调都不过分,你需要读圣经!从《创世记》到《启示录》一遍又一遍地读,以至于若是有人砍你一刀,你身上流出来的也会是圣经!不仅仅是读圣经,还要学习思想这些圣经中的教义是如何彼此合一的,并且能够教导这些教义,不仅教导、而且活出这些教义。注意这里说到“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”这里没有说“凡我所吩咐他们的,都教训他们遵守”。

 

作为一名圣经教师,我可以告诉你我们,我在教导时常陷于这样一种危险,即我们自己不花时间去践行自己所教导的,这是致命的、致命的错误!因为我们将按我们的话被审判,所以要学习圣经,并按圣经生活。

 

让我们看一下我最喜欢的一段经文《以斯拉记》7章10节,说“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法;又将律例典章教训以色列人”。看看这个,我的意思是:这是一个完满的服事。他考究耶和华的律法,以便遵行耶和华的律法,然后以便教导耶和华的律法,你知道这有多重要吗?我记得几年前,当我第一次去到加州的神学院访问时,我听到麦克阿瑟博士说到,他提醒学生们你们在这里是为了以下的原因:即学习圣经以宣讲圣经。

 

年轻人们,让我这么说吧,许多年前有一个小伙子打电话给我。当我在秘鲁的时候,一个年轻的小伙子非常真诚,非常非常好的年轻人联系我:

 

他说:“我想和你一起工作!”

我说:那么你对圣经了解多少?

他说:我对圣经不是很了解,但我只想把我的生命献给宣教!

我说:那么你代祷做的怎么样?

他说:我的祷告有点弱。但我只想把我的生命献给宣教!

我说:年轻人,在秘鲁这里没有人需要你的生命,他们需要的是上帝,他们需要有人能开口告诉他们上帝的事,他们需要有人能为他们向上帝祷告,他们需要有人能在他们面前活出属神的生命。

 

你看这非常重要,我又回到大家都想当脑外科医生的想法,除非你经过很多很多年的学习,否则你不应该拿起手术刀。有另外一段经文非常非常美好,是关于理想的利未祭司的。在《玛拉基书》2章,说到关于理想的祭司:“我曾与他立生命和平安的约”(玛2:5)他与上帝曾经立的约给他带来了生命和平安。“我将这两样赐给他,使他存敬畏的心”(玛2:5)“他就敬畏我,惧怕我的名”(玛2:5)你对上帝和上帝属性的了解是否足以使你敬畏祂?活在对祂的崇敬中?以战兢的心研究祂的话?以战兢的嘴唇宣讲祂的话?你对上帝有足够的了解以至惧怕祂吗?

 

在“心声宣道会”我们一直祷告的事情之一是:主啊,加增我们对祢的恐惧!看看这个祭司,这就是我对每个宣教士的期望,“真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话”(玛2:6),他嘴里没有错误,他所教导的、他所告诉百姓的都是凭着上帝的旨意。然后经文告诉我们,他不仅教导,看看经文还说了什么?“他以平安和正直与我同行”(玛2:6)那样做的唯一方法就是通过信心,也通过遵行上帝已经给予我们的命令。

 

“使多人回头离开罪孽”(玛2:6)我们作为宣教士的职责之一就是,使人回头离开罪孽,并使人藉着耶稣基督的福音走公义的路。第七节说到(玛2:7)“祭司的嘴里当存知识”,“人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”。现在看看这个,让我们把宣教士放进经文里,宣教士的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。

 

许多年前我参加了一个宣教大会,我不是很认同其中所发生的事情,因为所有的牧师都站在那里告诉一群青少年和大学生,他们需要奔赴宣教禾场,耶稣将要再临,他们需要去宣教禾场……后来我在几次布道之后站在外面,学生们走到我跟前说:“我要退学了,我要直接去宣教禾场,我高中一毕业就去,我要去宣教禾场……”诸如这样的话。所以,我坐在那里听他们说了一会儿之后,我说:我问你们一个问题,什么是挽回祭?我得到的只是困惑的表情。我说你们能为我辩护下“三位一体”教义吗?我给你们五分钟时间。你们能教教我教会纪律吗?能告诉我选立长老的资格是什么吗?能告诉我怎样训练人成为长老吗?我问了一堆问题,这么一大群年轻人没有一个能回答这些问题。我说请不要去宣教禾场,现在不要。

 

这是问题之一,我们有许多去宣教禾场的人是没有资格去宣教禾场的,现在我已经说了很长时间,刚刚提到过,我希望把这类讲座做成一个系列,这个改日再说。

 

让我回到我最初的陈述,你真的想搞清楚大使命究竟是关于什么的?它是关于一间符合圣经的教会,由具备长老资格的人所领导,他们培养其他资深合格的人,并且打发他们出去建立一间具有相似信仰和实践的教会。年轻人你不可能通过观看油管讲道达到那个目标,你大概率也不能通过参加某种充满娱乐和华丽场面的超大型教会达到那个目标。你需要加入一间符合圣经的教会,那里有严正的长老,严正的属神的人,他们会解释圣经,他们会教导、安慰、鼓励劝勉、警戒、责备。如果你去找他们,你告诉他们我感受到作宣教士的呼召,我内心有一种作宣教士的恳切,他们会把这当真,他们会检视你的生命,他们会考察你,他们会指引你,他们自己也会投入到你的生命中。

 

我还想告诉你一件事,在心声宣道会这里,有个非常非常基础的原则,就是我们永远不会差派不资深不合格的人去宣教禾场,我们永远不会任命任何不资深或不合格的人,或那些不成熟的基督徒。敬虔的人,不仅需要在知识上,更是在品格上,只有教会里的人才有可能具备这种资格。所以你能做的最伟大的事情之一是,除了学习圣经,以圣经为食物,将你的生命浸在圣经里,并且学习在祈祷中生活,你需要加入一间符合圣经的教会,不要追随那些只有各人魅力或口才的人,要找那些解释圣经的人,那些活出圣经的人,那些会为你生命负责的人。

 

所以最后记住这个,这个世界有很大的需要,无论是欧洲的城市、美国的城市、最偏远的丛林地区、群山里……到处都有很大的需要,但如果你确实想在宣教禾场成为上帝的仆人,你必须全力以赴地认识上帝,在圣经和祷告中认识祂。

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平