星期一, 5月 20, 2024
spot_img

约瑟•艾岚 | 给未曾归正者的警告(一)

约瑟•艾岚 | 给未曾归正者的警告(一)

《给未曾归正者的警告》

第一章 

归正的误解

 

魔鬼有许多归正的赝品,而且用不同的赝品来欺骗不同的人。魔鬼的诡计十分奸诈,他的技巧好到倘若能行,连选民也被迷惑了。我现在要澄清一个严重的误解,那就是自己以为已经归正,却仍未归正。同时,也有一些人以为自己尚未归正,其实已经归正了,我要除掉他们的为难和恐惧。为了成就这两件事,我要指出归正的性质,它不是什么和它是什么。我要先指出归正不是什么。 
 

01 

归正不只是称呼自己为基督徒

 
基督教不只是一种称呼,保罗告诉我们:神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前四20)。若真正的归正等于停止作犹太人或外邦人,然后挂上基督徒的名字(因为有人认为这就是基督教;如此就没有比撒狄和老底嘉更好的基督徒了?)这些都是自称为基督徒的人,但因为他们只挂着基督的名而没有生命,基督就定了他们的罪,也威胁他们将在被拒绝的危险中(启三14-16)。难道不是有许多称呼主耶稣之名的人,却不离开不义吗(提后二19)?他们宣称认识神,行事却和他相背(多一16)。难道上帝要接受他们为真正归正的人吗?何等荒谬! 从罪恶里归向基督却仍旧住在罪恶里吗?这是很明显的一个矛盾。如果自己称自己为基督徒就够了,那愚拙的童女就不可能被关在门外了(太廿五12)。圣经不但告诉我们,自称为基督徒的人会被拒绝,将来主耶稣也不会认那些奉他的名传福音和行许多异能的人,因为他们只不过是作恶的人(太七22-23)。 
 
02

归正不是借着洗礼戴上代表基督徒的徽章 

 
亚拿尼亚和撒非拉及行邪术的西门,都和当时的基督徒一样受过洗。许多人在这事上骗人或受骗,误以为有效的恩典和洗礼的仪式是无法分开的,以致于认为每一个受过洗的人就是重生的人,而不只是外在的仪式而已。因此,因为人幻想他在受洗时已经重生了,所以他们不需要再做什么。但若是如此,那一切受过洗的就都蒙拯救了,但赦罪和救恩是应许给归正的人(徒三19;太十九 28)。再者,倘若受洗等于归正,那么人只要带着这张受洗证书,往后只要出示这证书就必能进天国了。 
 
约瑟•艾岚 | 给未曾归正者的警告(一)
简言之,若一个人的归正或重生完全取决于受洗,那就与《马太福音》七章13-14节和其他许多的经文有很明显的冲突。若洗礼带来归正,我们就不能继续说:门是窄的,路是小的。因为若所有受过洗的人都蒙拯救,那门就是宽的了。从今以后我们就得说:引到永生那门是宽的,路是大的。若洗礼带来归正,那千万人将并肩而入;我们也不再教导义人仅仅得救,也不再教导努力的人就得着了,或人需要努力才能进天国(彼前四18;太十一12;路十三24)。的确,永生的路若是像许多人以为的那么容易,人只要受洗,并呼求主怜悯我,那我们就不需要像圣经所吩咐的那么迫切地寻找、叩门、争战,为了要得救。再者,若洗礼带来救恩,我们也不再说找着的人也少;我们反而会说: “找不到的人很少。我们也不再说:那许多被召的人中选上的少(太廿二14),和那宣称信主的以色列人中,得救的不过是剩下的余数(罗九27)。如果这个教导是对的,我们就再也不需要和使徒一样说:这样,谁能得救呢?反而是说:这样,谁不能得救呢?如此,一个人只要受过洗,即便他是淫乱的、辱骂人的、贪婪的、或醉酒的,仍能承受神的国(林前五11;六910)! 
 
也有人说:这些人在受洗时蒙了重生的救恩,之后又堕落了,必须再次被更新,否则便不能得救。 
 
答覆:
  • 我们已经说明了重生和救恩密不可分的关系。
  • 如此一来,人必须再次的重生,但这是极大的矛盾。这就如同期望人在恩典上有两次的出生,和在肉体上出生两次,是同样荒谬的事! 
  • 这个说法最大的错误就证明了我所说的是对的,那就是:不论人宣称他们借着受洗得到什么,如果之后他们落入无知、亵渎、或有敬虔的外貌却背了敬虔的实意中,那他们就是必须重生(约三7), 否则就会被关在神的国之外。因此,虽然宣称自己借洗礼重生,仍然不能表示他已经重生了。 
在这件事上,可见每个人都同意,那就是不管人在洗礼中得到什么,如果他们没有明显地开始成圣,那么他们就必须有一个彻底的大改变,否则便无法逃避地狱的灭亡。不要自欺,神是轻慢不得的。不管你曾经受洗,或拥有另一个你所倚靠的幻想,我以上帝的权柄告诉你:你们当中若有不祷告、好讥笑、或喜爱和愚昧人作伴的人(十三20),便不能得救。惟有圣洁、严谨、舍己的真基督徒才能得救(来十二14;路九23)。 
 

03

归正也不在于道德上的义 

 
因为这并不胜于文士和法利赛人的义,所以这种义不能使人进入神的国(太五20)。保罗,在他尚未归正时,就律法上的义而言,是无可指摘的(腓三6)。法利赛人能够说:我不是勒索、不义、奸淫的人,⋯⋯等等(路十八11)。你必须拥有比他们更高的义,否则不管你如何自称为义,上帝仍然会定你的罪。我不是否定道德,但我警告你切勿倚靠道德。敬虔包含道德,就像基督教包含人道, 也像恩典包含理智一样,我们不能把十诫的前半部和后半部分开。 
 

04

归正不在于形式化的敬虔 

 
圣经记载:人可能有敬虔的外貌却背了敬虔的实意(提后三5)。人可以做很长的祷告(太廿三14)、经常禁食(路十八12)、乐意听神的道(可六20)、热心服事神,也花很多钱在服事上(赛一11),却仍然对归正完全陌生。若他们要证明他们是真正归正的人,除了去教会、周济、和祷告之外,他们还必须有其他的证据。假冒为善的人也可以模仿服事神的行为,甚至将所有的周济穷人,或舍己身叫人焚烧(林前十三3)。 
 

05

归正也不在于借着教育法律、或患难

约束人心里的腐败 

 
教育看成恩典是很普遍的错误。但如果教育就够了,有谁比约阿施更好呢?当耶何耶大仍在世时,约阿施很热心的服事神,也吩咐耶何耶大修理神的殿(王下十二2,7),然而这一切只不过是因他所受的教育。因为在他的好老师死后,他便原形毕露的去崇拜偶像,他的行为就证明了以前的他,只是只被捆绑的野狼。 
简言之,归正不在于光照、知罪、或表面上、以及部分的改变。一个背道者也可能被光照过(来四6),腓力斯知罪且战兢(徒廿四25),希律乐意听神的道(可六20)。我们的罪借着知罪受到指责是一回事,但我们的罪借着使我们归正的恩典被钉死是另一回事。许多人因他们的罪良心受困扰,他们以为自己平安无事,因为遗憾地,他们认为知罪等于归正。如此,该隐也可能被误认为是已归正的人,因为当他的良心被定罪时,他恼羞成怒地像一个疯子般忐忑不安,直到他借建筑和生意将之压抑。也有人认为他们放弃了他们任意放荡的行为、不再与恶人作伴、或治死过一种私欲,现在变得很谨守,他们就算是真正归正了。他们忘了成圣和文明之间的差异是极大的,他们忘了许多人想进天国,离天国很近,甚至到了天国的门外,至终却仍然失败了。许多人,当他们的良心鞭打他们时会祷告、听道、读经,甚至暂时不犯他们最爱的罪。但当良心这狮子一睡着,他们就又继续犯他们的罪了。当神的手在犹太人身上时,有谁比他们更敬虔呢?但患难过后,他们立刻就忘记神。或许你已经离弃了一个困扰你的罪,脱离了世界最大的污染,却仍旧是一个属血气的人。 
 
你可以用一块最劣等的铅,把它铸成比较好看的植物,或把它铸成动物的样式,又铸了更好看的人,然而它仍然只是铅。照样,一个人可以经过一些不同的改变,从无知到有知识,从亵渎到文明,甚至变得有敬虔的外貌,却仍然是属肉体,仍未归正的人;他的本性并未改变。 
 
可怜的罪人,若你要存活,请侧耳来听:你为何自欺,或把你的希望建立在沙土上呢?我知道摧毁你的希望并非轻而易举之事。这一定会让你感到很失望,这也不是我自己喜欢做的事。我开始这个工作,就像一位医生即将锯掉他好友的肢体一样;他必须这么做,但他很心痛的执行;然而,亲爱的朋友,你不要误会,我只不过在拆毁你残破的房子,反正很快地它自己就会垮了,把你埋在里面。我要拆毁这房子,为了要建造一栋好看、结实、坚固的永恒房屋。恶人一死,他的指望必灭绝(箴十一7)。罪人,你不是应该趁你还来得及的时候,让神的道说服你?你不是应该放开你既虚假又自欺的指望吗?不要等到死后睁开你的眼睛,才发现你已经落入地狱的火里,那就太迟了!如果我不警告你,我就是一个假冒为善、不忠心的牧人。把指望建立在上面所提到,那些不可靠的事上的人,你仍在你的罪中。容你的良心说话吧!你所倚靠的是什么?不是基督教这个信仰吗?你带着基督的名;你是有形教会的一份子、你知道基督教信仰的教义、你很文明、尽宗教的本份、很公平的对待人、甚至因你的罪良心受困扰。我以主的权柄告诉你,你所求的这些,在上帝的审判宝座前,永不蒙悦纳。这一切虽然很好,却无法证明你已归正;因此,不足以使你得着救恩。哎呀!你要关心这事,要下决心赶快回转,你要省察你的心;直等到上帝救赎之工在你身上完成,你千万不要休息,因为你必须成为一个新造的人,否则你就灭亡了。 
 
但,如果上述所描述之人不能得着救恩,何况亵渎的人呢?他或许连看都不想看这本书,但若是有这样的人正在看,他必须从创造他的主那里知道,他离神的国很远。难道一个人可以跟聪明的童女相处,至终却被关在门外吗?那和愚昧人作伴的人必更受亏损。一个诚实的生意人在神面前尚且不被称义,更何况你的良心指责你是说谎的、在生意上不诚实的人,你真是苦啊!如果人可以受光照, 开始有一些表面上的好行为,却因为倚靠自己的行为,而没有追求归正,最后仍要灭亡,更何况你们这在世上没有指望、没有神的可怜人呢?你们是可恶的罪人,你们一切所想的是没有神;你无知到你不会祷告,或大意到你不愿意祷告。你的下场会是如何呢?我劝你悔改归正,获得神的义而离弃你的罪,你要寻求基督给你赦罪和更新的恩典。归向他,在圣洁上与他同行,否则你必永远不得见神。但愿你会留意神的警告!我奉他的名再一次劝你!你要因我的责备回转,你要舍弃愚懵就得存活。你要自守、公义、敬虔度日。有罪的人啊!要洁净你们的手。心怀二意的人啊!要清洁你们的心。止住作恶,学习行善(箴一23;九6;多二12;雅四8;赛一16-17)。但,如果你继续执迷不悟,你必要灭亡。
文字 | 选自《给未曾归正者的警告》第一章,作者Joseph Alleine。

图片 | 网络

编辑 | 熊壮壮

寻羊启事 

新来北京读书或工作的弟兄姐妹
如需找教会,请填写下表并后台留言

求助找教会
姓名:
微信号:
大概地址:
信仰情况:
原所属教会:
找教会原因:

-不会公开您的信息
-优先介绍学生团契
-不保证一定能找到

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?