星期二, 6月 18, 2024
spot_img

干预一个月,“小刺头”变“小绵羊”



文/陈丽丽
(BCaBA以琳研发中心副总监)

我每次接的个案孩子都有点“天降大任于斯人”的感觉,因为都是出了名的“小刺头”、“小魔王”。

通常同一个孩子身上存在着各种:挑战性行为、极端的情绪问题、严重的逃避行为、极其刻板的行为、还伴随着攻击性行为。

去年十月份,我又接了一个类似的个案孩子—瑞瑞,初次见他:一双萌萌的剪水瞳,白皙的鹅蛋脸,端正帅气的五官,一瞬间就俘获了我的心。

当我还处于对瑞瑞颜值的欣赏中时,他给了我一个永生难忘的见面礼。那双白皙稚嫩的小手以迅雷不及掩耳之势和我的面颊狠狠地来了一次亲密接触,瞬间五根红印子就浮现在我的左脸颊上。当我用手握住瑞瑞的小手时,小家伙犹如未解气一般,用头撞向我的腹部,庆幸的是我迅速躲开了。于是,瑞瑞又再次迅速出脚,狠狠的踢向了我的小腿。

刚开始干预时暴发问题行为的瑞瑞

当时,我就在想,如此天使般模样的孩子,如果因为行为问题而不被大众接纳,那该是一件多么难过的事情。

当我和瑞瑞妈妈沟通的时候,看到她愁容满面的样子,我的心也跟着揪痛。这样的家庭也仅仅是社会中一个小小的缩影,我希望通过我们以琳团队研发的“个案督导项目”可以为类似的家庭带去哪怕一丁点希望,一种坚持下去的力量。只要我们心中有火种,星星之火就可以燎原,未来就会成就一片广袤的森林。


有山就有路,有河就能渡

犹记得刚见瑞瑞妈妈的时候,对于瑞瑞目前的状态有一种深深的无力感与挫败感。瑞瑞妈妈告诉我,瑞瑞目前存在打人、尖叫的问题行为以及频繁的课堂哭闹行为,而且他的状况还在不断地恶化中,愈演愈烈。瑞瑞妈妈也愈发焦虑不安,犹如一个魔咒,萦绕在她的心头,让她无法破解,也无所适从。

瑞瑞妈妈忧郁的情绪,沉重的心情,言谈中的无可奈何,让我的心情变得沉重。半个多小时的访谈,一晃而过,当我和瑞瑞妈妈交谈完毕后,已经到了下午的上课时间。通过访谈,让我也坚定了一个信念,我要用自己所学的专业帮助这个家庭,我相信没有一颗种子不想长成参天大树,没有一只雏鹰不想翱翔天空。同样的,我也坚信“有山就有路,有河就能渡。”


你,也可以

通过和瑞瑞妈妈的沟通,我了解到瑞瑞的基本情况:
1、会
一步动作指令和大动作模仿;
2、正在学习二步动作指令和精细动作模仿;
3、能唱数1-50;
4、会5以内的点数,正在学习报总数;
5、会描述简单的因果关系(如:饿了,吃饭);
6、能对认知卡进行分类(水果、动物、交通工具、日常用品);
7、提要求和等待的技能不足……

瑞瑞笑起来特别甜,一双灵动的大眼睛,能把我的心融化。因为责任和喜爱,我更加舍不得瑞瑞会因为自己的行为而得不到周围人的认可。我坚信经过持续有效的密集干预,瑞瑞的情绪问题一定会改变,他一定会变成一个安静的美男子,一位人见人笑、花见花开的小暖男。当他变得越来越遵守课堂规矩的时候,他就会像一颗发光的太阳球体,不仅温暖着自己还照亮着别人。

进入北方的秋末冬初,严寒已悄然而至,然而在对瑞瑞开始干预的前两周,我常常浑身湿透,课程结束后我的全身酸疼……就这样,我、瑞瑞的个训老师及各科任课老师、瑞瑞妈妈,开始了一场没有硝烟的战争。

干预后的瑞瑞,他的整个状态发生了翻天覆地的变化:
1、语言课由“哭闹小达人”变为“安静小帅男”;
2、课间“风一般的男子”变为“邻家小哥哥”;
3、个训课由“打人小魔王”变为“温驯小绵羊”;

个月以后,瑞瑞的改变,让和瑞瑞妈感动得想哭,因为背后付出的努力真的是超乎想象。

课间安静地跟着妈妈走


音乐课不需辅助参与互动


瑞瑞妈妈开心地记录了瑞瑞的变化(点击以下文字链接,查看原文):
情绪和行为问题让妈妈一度崩溃,高段位老师出手果然“大变化”


相信干预的果效

瑞瑞妈妈对于瑞瑞的问题行为有一种深深的恐惧,她根本不知道如何下手,从何介入。

瑞瑞妈妈特别害怕瑞瑞哭闹,曾经为了让瑞瑞在集体课上安静、不出现哭闹的行为,她会不停地和瑞瑞妥协,导致瑞瑞的情绪越来越糟糕,不好的情绪状态也直接影响瑞瑞的上课效率,他经常在课堂上哭闹15-20分钟,不仅影响瑞瑞的学习效率,也影响班级其他孩子,瑞瑞妈妈的心理负担也变得越来越重。

瑞瑞妈妈害怕处理瑞瑞的情绪问题,她一直不敢碰触瑞瑞的核心问题,其实就是选择做鸵鸟。当我选择介入瑞瑞的问题行为时,我会告诉瑞瑞妈妈,刚开始的时候,要做好削弱暴增的心理准备。其实做过行为干预的都知道,在确定行为功能介入干预后,在行为好转之前会先恶化。我会提前帮助瑞瑞妈妈调整心理状态,然后和瑞瑞妈妈开始正式的干预瑞瑞之路。

瑞瑞妈妈在克服内心的恐惧后,当她面对瑞瑞的行为问题时,她从一开始的手足无措变得游刃有余。瑞瑞妈妈时常和我探讨行为干预的相关理论,在理论和实操的双重指导下,瑞瑞仿佛换了一个人。

在干预瑞瑞的过程中,我会提前向瑞瑞妈妈示范、演示,然后由瑞瑞妈妈对瑞瑞进行实操,慢慢地、一点点的过渡到全部由瑞瑞妈妈对瑞瑞进行干预,直到妈妈可以HoLd住小魔王的各种“大闹天宫”。

老师介入哭闹行为

老师指导妈妈介入哭闹行为


想对星娃父母说:

流水光阴,天涯过客,许多时候,干预星娃之路的心情就宛如大海,时而此起彼伏,时而风平浪静,偶尔大浪淘沙,偶尔波涛汹涌,恰似千军万马奔腾。作为星娃的父母,总有太多的背负与牵绊,总免不了面对一些星娃无常变化的焦虑不安。

在干预之路上,感谢相遇,让时光多了一份感动;感谢相知,让生活多了一份温暖;感谢经历,让流年多了一份感动;感谢生命,让我们在红尘岁月中修篱种菊。

在流年里,许一场春暖花开,带着阳光和雨露,与花相拥,与时光对饮,以风的洒脱笑看过往,以莲的恬淡随遇而安。



以琳个案督导服务


►督导资质

BCBA和BCaBA是由国际行为分析师认证委员会(Behavior Analyst Certification Board,BACB)统一认证的国际应用行为分析师。个案督导全程由BCBA和BCaBA提供一对一的专业化针对性服务。

►督导范围

个案督导的涵盖面广,涉及到个案学业基础能力的提升、居家自理技能的习得、问题行为的干预处理、社交技能的维持泛化,可谓是 VIP 级别的“私人定制”。作为家长的您可以获得技术上的专业支持,督导老师亲临孩子上课的真实环境,传授理论指导并现场实操演示,即便是小白家长也可以快速上手,与星娃们进行一场行为干预大战。

►督导形式及安排

1、网络个案督导 

✔个案督导两个月/期
✔服务总时长 10小时
✔服务期间制定一份 IEP 计划并答疑解惑
✔具体督导事宜与督导老师进行个别化协商


2、线下个案督导

✔个案督导 28 天(四周)/期

✔服务总时长 15 小时

✔服务期间制定一份 IEP 计划并答疑解惑

✔线下督导课程表安排如下:

干预一个月,“小刺头”变“小绵羊”

►报名二维码

干预一个月,“小刺头”变“小绵羊”






喜欢我们,就设置为星标吧

在订阅号列表一眼就能找到我们

就能及时收到我们的精彩推送了

(方法见下图)





点击下方阅读原文”进入以琳官网报名、评估


所属主题
以琳星家园
以琳星家园
以琳,是青岛市自闭症研究会、青岛市以琳康教展能中心和宁海县以琳康教展能中心的简称。 如何面对自闭?如何干预、教育自闭的孩子?如何与自闭同行?陪伴星星成长,更是成长自我,请你来到这里——自闭症家长/教育者学习、成长和分享、互助的心灵家园。
阅读更多

最新文章