星期日, 5月 5, 2024
spot_img

029创世记查经:给我们素菜吃

029创世记查经:给我们素菜吃

创世记是圣经的开篇之作,是神创造的开端,是上帝话语的开头。创世记讲述着宇宙的起源,人类的起源,应许的起源,罪恶的起源,救赎的起源,恩典的起源,信心的起源……其中隐藏着神的心意和创造的奥秘。创世记也是人生和心灵的源头,是信仰生活的发源地,好比我们人生的生产厂家,无论人生和信仰生活中哪个零件损坏,在这里都可以找到原厂配件

029创世记查经:给我们素菜吃


029创世记查经:给我们素菜吃

029

给我们素菜吃

029创世记查经:给我们素菜吃


创世记1:29-30


神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”




神所赐给的食物,不论是给人的,还是给动物的,全都是植物的,是素食。素食吃着健康,对身体有好处,但如果只吃素食的话,时间长了就会厌烦起来。
以色列百姓出埃及的时候,在旷野四十年期间,他们吃了从天上降下来的吗哪。如果只是偶尔吃上一顿两顿还可以,但他们要吃四十年,因为每天都吃着同样的食物,他们心里开始厌恶这淡薄的食物。后来他们开始埋怨起来,一开始只是埋怨这淡薄的食物,再后来就埋怨神了。
民数记114-6节:他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”
后来神给他们送来了鹌鹑,厚厚地铺满了地面,以色列百姓起劲儿地吃了起来。“肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫作基博罗哈他瓦(就是“贪欲之人的坟墓”),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。”(民数记11:33-34
 
在我们的固定观念里,只吃素食可能会营养不够,所以要搭配各样的肉食,给孩子做菜谱更是如此。然而但以理却不这么认为,他是只吃素菜的一位。但以理是从以色列被掳到巴比伦的,因为俊美聪明,被选中在王宫里重点培养,以后可以侍立在王面前,辅佐王处理国事。他们不但学习迦勒底的文字语言,王还派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐给他们一份,养他们三年。
巴比伦是当时世界上最强大的国家,王所用的膳和王所饮的酒可谓是世界上最高级最美味的饮食了,可是但以理却拒绝了。
但以理书18节:但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。
但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝。”过了十天,委办见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的王膳和王所饮的酒,只给他们素菜吃。
但以理不以王膳玷污自己,却只吃素菜,喝白水。这可不是十天半月,一吃就是三年。即使但以理就只是吃素菜喝白水,但却长得比其他用王膳的少年人更加俊美肥胖,因为是神在养育着他。
 
神把遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,都赐给我们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,以及地上各样行动的活物,神把青草赐给它们作食物。有人会以为神给我们的这些食物太淡薄了,于是开始厌恶这淡薄的食物,心里大起贪欲之心。
不但食物,过信仰也是如此。耶稣道成肉身来到世上,为了全人类的罪钉死在十字架上,第三天复活。耶稣在复活升天之前,在地上建立了教会。圣经里说教会是基督的身子,基督是教会的头;又说耶稣是新郎,教会是新娘。基督只有一个身子,耶稣也只有一个新娘,教会本来也是一个。
但在当今时代,因为各种神学观点,各种宗派教义的出现,把教会搞得四分五裂,支离破碎。不同宗派的领袖、引导者和信徒们相互见面时,不是本着圣经交通,而是拿着教理教义争来争去。现在基督徒没时间传福音,因为把时间都用在教义教理上了,打着各种宗派的旗号分裂着教会。基督徒见面打招呼,不是探讨真理,见证主的救恩,而是互相撕扯,拉帮结派。宗教引导者们也撇开圣经,开始研究更能说服人的教义教理。不是引导信徒与主合而为一,也不引导人们走重生得救、罪得赦免的道路,不给他们传讲真正的福音。而是教给他们:我们是什么派的,我们的教义是什么,和我们不一样的全部都拒绝,只有我们是对的……为什么教这些呢?因为已经没有福音了,只剩下了教义教理,离开了信仰的根基,偏离圣经了。
 
现在有很多神学博士、教授,很多基督教引导者,他们神学知识一大堆,理论讲得头头是道,但却没有罪得赦免,自己还是个罪人。很多人热衷于读一些神学书籍,学一些理论课程,圣经却没有读过一遍。即使神学理论偏离了圣经,神学著作里没有了福音,也无法分辨,因为不知道信仰的标准。在这末世的时代,我们不应拿着各自的教理教义来回扯皮,而是应该回归圣经,归正信仰,本着圣经彼此交通。
圣经里记录着真正的福音,圣经是我们信仰的唯一标准。耶稣没有树立任何教理教义,而是只树立了圣经。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约翰福音5:39


(以上节选自【创世记查经】系列,选入文章时有改动。完整内容请点击下方音频链接收听


029创世记查经:给我们素菜吃

029创世记查经:给我们素菜吃

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
心约
心约
探索未知,治愈心灵,记录万物,共同成长。
阅读更多

最新文章