星期六, 5月 18, 2024
spot_img

伊斯兰教

站在西方的文明角度看伊斯兰教,或多或少都会存在偏见。尽管伊斯兰教里面确实存在着极端主义,并且威胁着当今的世界和平,但这并不代表伊斯兰的全部。极端主义在伊斯兰教中只是一小撮,而且他们对伊斯兰内部的伤害远大于对伊斯兰外部的伤害。
过去一千四百多年,伊斯兰一直和欧洲作战,因此对于欧洲而言,就难以做到对伊斯兰客观的评价。伊斯兰的主要意思是“和平”,另外还有“顺从”之意,因此它的全部含义是“当一个人的生命顺从安拉,那么和平就会降临”。而遵循伊斯兰的人则被称为穆斯林。
我们讲伊斯兰教的时候,一般都是从公元六世纪讲起,但穆斯林则不同,他们认为伊斯兰开始于神,而非公元六世纪的穆罕默德。按照《古兰经》记载,亚伯拉罕的儿子以实玛利去了麦加,他的后代在阿拉伯地区繁衍成为了穆斯林,而以撒留在巴勒斯坦,他的后裔成为犹太人。
穆斯林相信在穆罕默德之前,安拉拣选了很多先知,但穆罕默德却是最伟大的先知,被称之为“先知的封印”,也就是说在他之后再也没有先知了。公元570年,穆罕默德出生于阿拉伯半岛麦加城古莱氏部落哈希姆家族,他很小的时候父母就去世了。后叔父将其抚养成人,在他二十五岁的时候,他娶了比他大十五岁的富孀赫蒂彻。
据伊斯兰教历史记载,穆罕默德婚后十五年在麦加的一个名叫希拉的山洞潜修冥想。当时,麦加的人虽然也敬拜一位名叫安拉的神,但却并不是他们唯一的神。穆罕默德最大的贡献就是将当时麦加人的多神论变成了一神论,正因为如此,引来了麦加人对他的极大不满,并开始围攻他。
公元622年,这也是伊斯兰历的开始,穆罕默德从麦加逃到了麦地那,这城被称之为“先知的城”。从此,穆罕默德从一位先知变成了政治家。在接下来的十年中,他以麦地那为中心建立了第一个政教合一的伊斯兰教国家政权,并创建了伊斯兰教教义和教制体系,确立了以信奉独一的安拉为核心的信仰纲领,规定了穆斯林必须履行的五项天命功课等。除此之外,他还征服了麦加,并将克尔白献给了安拉。
《古兰经》的长度只有新约的五分之四,穆罕默德对于安拉的启示没有任何的控制力量,也就是说安拉的启示完全独立于他的意志之外。据说,有一次穆罕默德骑骆驼的时候,安拉的启示降临了,当启示结束之后,骆驼的肚子紧贴地面,四条腿向外伸开。
基督教将《圣经》翻译成每一种语言,但穆斯林则教人们阿拉伯语,因为翻译《古兰经》相当于亵渎神。《古兰经》直接涉及的就是伊斯兰教的教义,对历史不太感兴趣,因此你不能以历史纪年的次序来阅读《古兰经》。《古兰经》在介绍天堂和地狱方面非常详细,目的是让那些不相信身后世界的人也有可能倾向于相信。
伊斯兰教最重要的功课是“五功”,分别是信仰告白、每日五次祈祷、遵守斋月、慈善和朝圣。信仰告白是“万物非主,唯有安拉。穆罕默德是真主使者。”对于穆斯林而言,这不是简单的一句话,他们诵念的时候要正确、缓慢、认真思考、大声、理解和衷心的信念来宣告信仰告白。
关于五次祈祷,据说穆罕默德骑着带翅膀的白马飞到耶路撒冷,并从那里上到七重天见到了安拉,安拉指示他穆斯林每天要祈祷五十次。在他返回六重天的时候遇到了摩西,摩西认为每天五十次人做不到,希望穆罕默德返回七重天,回来后变成四十次,如此反复最后每天五次,但摩西认为仍然比较多,但穆罕默德拒绝了摩西的请求。
穆斯林祈祷之前需要净身,当祈祷着跪下来头触到地面为祈祷最高峰。这个姿势有两层含义:第一如同婴儿蜷曲,祈祷结束意味着再生;第二蜷曲占有最小的空间,意味着人在安拉面前微不足道。祈祷的内容多以赞美、感恩和祈求为主。
斋月是为了纪念穆罕默德一方面从安拉那里获得了启示,另一方面是他从麦加到麦地那的迁徙。关于慈善,《古兰经》的规定奉献是2.5%,但不是指收入的2.5%,而是所有资产的2.5%,这些钱主要用来帮助穷人。
“五功”的最后一个是朝圣,地点就是麦加,朝圣提醒所有的穆斯林,大家都平等,朝圣者必须脱去带有社会身份的特殊服饰,王子和平民穿着同样的服饰,来自不同地方的穆斯林却拥有共同的信念。


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平