星期二, 6月 18, 2024
spot_img

求你搭救我们脱离“自以为义”的试探……




Dear  Father:


求你搭救我们脱离这样的试探——看见别人的无知和过犯,我们就骄傲,就自以为义,就自以为比别人强,就藐视和轻看他人,就认为自己可以正当地不爱他们。


如此我们便为自己可以不守你最大的诫命找到了冠冕堂皇的理由。然而,那时候我们还认为自己是在遵行你的旨意和诫命。


因为一个关乎“公义”的道理在我们里面已经根深蒂固——因为你是公义的,你恨恶罪,所以,我们因为别人的罪恶和过犯而厌恨他们也是“公义”的,是合乎你旨意的,是讨你喜悦的。


我们忘记了自己的本相,也忘记了自己被你接纳的根基在于你的恩典和怜悯,更忘记了你最大的诫命就是爱你和爱人,忘记了你藉约翰所提醒我们的,唯独爱弟兄的,才是真住在光明中。而那恨弟兄的,是仍住在黑暗中。


我们对弟兄的藐视和厌烦,看见他们的过犯就如同看笑话,带着幸灾乐祸的恶意,没有怜悯和恩慈……这一切不正是表明我们里面爱的亏缺,恨的盈溢吗?


我们在自己心里构建一套可以为我们的不爱进行辩护的神学意.识形.态,以此来帮助自己心安理得地成为一个冷酷的法利赛人,唯独通过定他人的罪来显明我们自己的义。


然而我们忘记了你的警告:我们的义若不胜过文士和法利赛人的义,就断不得进入你永远的国。

求你搭救我们脱离“自以为义”的试探……

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章