星期六, 5月 18, 2024
spot_img

跳下殿顶的试探(1)——“经上记着说”

点击上面的“眼中瞳人”即可关注该公号

经文:马太福音41-11

正文:

  

耶稣因为顺服圣灵而跟着魔鬼进入了圣城,站在殿顶上,去忍受魔鬼的试探。魔鬼引诱他从殿顶上跳下去的。


一方面,圣殿的高度对有血肉之体的人来说,足够危险;如果跳下去之后还能安然无恙,那就是让人惊奇的“神迹”。另一方面,从圣殿跳下去,会吸引那些来圣殿向神朝拜和献祭之人的眼目,使他们看见这个“神迹”,这样,耶稣就可以借此赢得他们的心,使他们承认他、尊荣他、跟随他了。这就是魔鬼所抛给耶稣的第二次试探。


魔鬼的话语中的一个前提——既然你是神的儿子。言下之意是,虽然跳下去对普通人来说很危险,但你却不是普通人,你有神会庇护你的应许,因为经上记着说“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”


魔鬼用了“经上记着说”。原来它也熟悉圣经,也能引用圣经,但却是曲解圣经。它的诡诈就在于,它并不直接用一套明显违背圣经的说法,来蛊惑人背离上帝,而是曲解圣经,通过与经文正意不符的假道理,来引诱人违背神的旨意。让那些明明违背神旨意的行为,还能披上符合圣经和神旨的外衣。


那些不按照正意来分解圣经的假教师假先知,就是魔鬼使用的工具。魔鬼利用他们对圣经的错误讲论和应用,来引诱糊涂人违背真道。私欲,是不符合神旨意的欲望。假教师假先知会鼓励人去满足自己的私欲,与此同时还能欺骗他们,他们对私欲的追求是符合神的旨意的,是被圣经所首肯、支持和鼓励的。


有一种很流行的神学,叫成功神学(成功福音)。它宣称:神对每一个信徒的旨意是,要他们身体健康和物质富足,而有些信徒之所以还没有得到这方面的祝福,乃是因为他们没有用信心去支取上帝已经应许要赐给他们的福分。这种神学用物质的、与肉体相关的好处来解释神应许给选民的福分。它激励信徒追求今生钱财的富足,并堂而皇之地宣称:这是在神的应许之中的追求,凡是向神大大张口的,神就会给你充满。它也激励信徒以追求肉身上的病得医治作为信仰追求的中心。


在福音派著名布道家葛培理离世之际,著名电视布道家辛班尼在facebook(脸书)的直播当中,对自己多年来宣扬的成功神学做出反省:“我们曾因为成功神学受到攻击,好吧,这是在圣经里的,但遗憾的是我觉得有些人在这方面太极端了,那不是神的话语教导的,在这点上我认为我和其他人一样有罪。”辛班尼承认随着年龄增长和更多理解圣经,他现在意识到他在成长过程中从别的讲道人那里学到的教导——认为信徒有权享受身体健康和财富的祝福,并且他们可以通过正面的信仰宣告以及因为做好十一奉献和播种而获得这些祝福——并不符合圣经。他解释了他所认为的在神面前不会有缺乏,这个没有缺乏是什么意思——“以利亚先知有车吗?没有。甚至自行车也没有。但他仍没有缺乏……耶稣开车或住豪宅吗?没有,但他没有缺乏。使徒们怎样?他们中间没有缺乏的。但今天,这个关于没有缺乏的想法,确实富有,要住奢华的房子、开豪车,存款丰厚。这样的焦点就是错误的……非常不对……不幸的是,我们却认为这是上帝希望赐给我们的……你知道总归到一件事就是,我们爱耶稣吗?如果我们爱耶稣,一切都是关于耶稣。如果不爱,那么我们就是关心别的事……”


启示录中使徒约翰写给七个教会的书信中,提到推雅推喇教会的问题是:他们当中有人被假先知的教导所引诱,去犯罪行奸淫、吃祭偶像之物(不一定是肉体意义上的行奸淫、物质意义上的吃祭偶像之物,也可能就是指着灵性意义上的、对神真道的背离)。教会没有识别出假先知假教师在解经方面的谬误,容让他们来教导神的仆人。假先知通过谬讲、误用圣经,来达到引诱人犯罪,还蒙蔽罪人的良心,让他们以为自己没有罪。


推雅推喇这个城市的特色,就是拥有各种各样的商会。这些商业工会各有自己的守护神,对于活在这个城市中基督徒来说,到底要不要参加这些宗教庆典仪式,就无法逃避。他可以拒绝参与这些活动,但是这就是在经济来源,肉身供养上,看起来是“自绝生路”。他也可以“为了活下去”这个理由,去参与这些偶像崇拜仪式,但又与自己基督徒的良心相冲突。所以,他们就听到并接受这样的教导“偶像在这世上算不得什么”(林前84),以此来为自己参与拜偶像仪式的行为辩护。推雅推喇教会容让被称为耶洗别的女假先知教导这样的信息,宣称基督徒参加这样的祭拜偶像的仪式,在神面前也不是罪。


假先知的道理,是从撒旦来的,所以被称为“撒但深奥之理”——这个道理很有可能就是把身体的行为,比如奸淫合理化,认为身体所犯的罪与人的灵魂无关——或者说,一个人身体虽然参与了某种仪式,但是心却是圣洁的等等。就如有些人被政治势力强迫放弃他们的信仰,去向偶像宣誓效忠的时候,有些人在拜偶像的同时,良心还会受蒙蔽,认为自己虽然身体行为向偶像下拜,但内心还在忠于神。假先知欺骗他们,让他们以为自己可以在向偶像下拜的同时保持对神的忠诚。


魔鬼试探耶稣跳下殿顶的时候,引用了【9111-12】,也是曲解了圣经。为了能理解这处经文的本意,需要回到原文语境当中去。


【诗91:1-16】住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。”他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”


【诗121:1-8】我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。 


这两篇主题都是在说神的保护:神保护敬畏祂、投靠祂的人,保护他们脱离网罗和瘟疫,脱离黑夜的惊骇和白日的毒箭,脱离祸患和灾害,保护他们不跌倒,脚不碰在石头上,并且要践踏狮子和虺蛇,要搭救他们脱离急难,足享长寿。神保护他们不受太阳和月亮的伤害,保护他们免受一切的灾害,保护他们的性命,出入都要蒙保护,从今时直到永远。


若单单按照字句来理解神的应许,就会把人可能面临的灾祸单单理解为肉身所可能遭受的苦害与患难,把神对人的保护单单理解为,对他们肉身免遭苦害的应许。若如此,就没有领会经文对我们真实的应许。要通过新约来理解旧约,才能理解旧约对肉身上的以色列人的应许对于新约中灵意上的“以色列人”(基督徒)的意义。


【申712-15】 “你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你 神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。


【申28:15-24】“你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅;你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(或作“干旱”)、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。

 

旧约中神对以色列人所启示的祸福之道,往往是通过他们肉身处境上的祸福来体现的。其实,旧约中字句上的应许有更深的隐意,需要通过新约中的应许来理解。因为旧约中的应许只是将来事情的影儿,不是本物的真像。旧约中的祸福虽然从字句上指向人肉身的处境,但经文最真实的意义,却是对新约所揭示的对于人在永恒中命运的一个预表。

 

旧约中记载以色列人在埃及肉身为奴;新约中启示的是:所有罪人的灵魂是在世界(罪)的权势之下为奴。旧约中神引领以色列人出埃及,走向流奶与蜜的迦南美地,新约中神应许祂将引领选民脱离这个世界的权势,将他们分别为圣,最终进入天上的圣城(神永恒的国度)。

 

所以,诗篇91篇和121篇的主旨都是指神对那些敬畏祂、投靠祂、把自己交托给祂的人灵魂的保守——  救我们脱离网罗、瘟疫、毒病,在我们行的一切道路上保护我们:用手托住我们,使我们不至于绊倒,都是指,神必让那些敬畏神、依靠神、把自己交托在祂手中的人,安稳在祂手中,得享永远的平安,他们的生命必蒙祂保守,永不灭亡,不受那恶者(黑暗权势)的伤害;即使他们肉身会饱经患难,但生命却必得神永恒庇护,得享永远的平安。

 

所谓“住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下”,就是指那些敬畏神、忠于神、与神有真实的生命相交关系的人。把自己完全交在神手中,仰赖祂庇护的人,必得到神完全的庇护的应许。


所以,【诗篇9111-12】这两节经文的本意,是指神对那些敬畏祂、把自己交托给祂的人的应许:他们必得保全生命(灵魂),必有一个不会失落、美好的生命结局——永生。

 

按照神的应许,一个人能够得到庇护的前提,是他活在神的旨意之中。神要保护那些遵行神旨意的人,而且这个应许不是针对他们的血肉之体活在地上时的遭遇,不是指他们必不受肉身中的苦害与患难,而是指他们的灵魂必被交在神的手中,在神那里得享永远的安息。不过,当人偏离神的道,这种保护的应许已经失去了它应验的前提。

 

魔鬼试探耶稣跳下殿顶,激发他像一个杂耍人一样,在充满猎奇心理的围观人群中去显示自己的技能,以此来显出神迹,或激起人的喝彩,以此来显示自己的超越身份,并吸引人去跟随他。但这不是天父为他预备的道路。虽然他后来在人群中行过很多神迹,但都是出于对罪人的怜悯,为了向诚心寻求和等候神的人指明一个方向,他乐意为饥渴慕义的人显出印证来,使他们能够认识他是神的儿子。但对于那些以试探的心来对待他、存心抵挡他的人,他就隐藏自己,拒绝以吸引他们的眼目的招摇方式来行神迹。先知以赛亚说他“不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”

 

魔鬼曲解经文,来引诱耶稣以偏离天父所预备的道路的方式来证明自己的身份,去吸引人跟随他。耶稣因为深知天父的旨意如何,并且一心只愿顺服天父,就拒绝魔鬼的试探。他心中有全备的神的话语,就能识破魔鬼假借经文来引诱他偏离神道的诡计。


“撒但的王国,就是建立在人对上帝的无知上。”(约翰·欧文)若我们要不受魔鬼的蒙蔽和欺骗,就必须要把神的话语存在心中,而且在圣灵的引导之下按照正意来分解神的话语,唯有如此,才能识破魔鬼的诡计。另外,撒旦的王国也建立在人对上帝的悖逆上。如果我们明明知道神的旨意,却不愿意顺从神,我们也是落入魔鬼的权势之下。


愿主保守我们,不至于落入以“支取神的应许”的名义去走背离神的道路的光景。愿主保守和祝福大家!


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平