星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证|他是爱我,为我舍己


我想和大家分享一下我是如何认识耶稣的。对于大多数人来说,耶稣这个名字是陌生的。你可能会欢度圣诞节,但不知道降生在马槽的婴孩;可能会留意到医院的红色十字符号,却不知道被钉死在各各他的无罪羔羊。但因家庭信仰,我倒是常常会了解到这一位。

见证|他是爱我,为我舍己

01
意念的产物,抑或孔子式的圣人
 
很小的时候,我常能在教堂里看到基督徒向一位叫耶稣的祷告,当然也常常有向上帝的祷告。那时我就一直以为耶稣和上帝一样,都是看不见的、在天上的那一位。上帝有多抽象,耶稣也就有多抽象,都只是人意念中的产物罢了,以至于每逢父母催我去教堂时,我总以“如果耶稣存在的话就让他出来给我看看啊”这样的话来拒绝。事实上,当时的我只是不想把周末在一个无聊的地方浪费掉而已。
 
后来我了解到比尔盖茨在11岁时完成了一项挑战,背下了登山宝训,就是圣经在马太福音5-7章中耶稣对门徒们的教训。我是从这个故事才知道登山宝训的。从前一直将耶稣降生在马槽中当作神话故事来理解,但那之后才意识到耶稣他和你我一样是实实在在的在这地上生活过的人,不是简单的意念中的产物。他走遍以色列各地,留下了许多宝贵的思想,影响了后世无数的人。那时,我也只是将耶稣当成和孔子一样的人看待,认为他是人类历史上一位伟大的思想家。虽然教堂里都说耶稣死了又复活了,而且还升天了,但毕竟不符合科学,应该就只是后人所编造的传奇故事罢了。耶稣的身份就这样被我下了一个定论。
 
想来也是挺矛盾的,后来,在六年级时,我头脑一热,向家里人所信的这位上帝许了三个愿望,竟然都实现了。这导致我成为了一个稀里糊涂的有神论者,但也只是在自己心中构筑起了一个自己的上帝。我开始尝试用家中的资源去了解上帝是怎么样的。我最先找到的是里程博士写的《游子吟》

在初中前两年,我断断续续地把它读了几遍,里面关于“基督教信仰既符合科学又超越科学”的论证吸引了我。他列举了圣经里许多关于科学的预见。这些是远远超前于那个时代人类的认知的,却日益被现代科学所证实。就如篇102:26所提到的“天地都要如外衣渐渐旧了”,生动地描绘了热力学第二定律。

虽然有些牵强,但对那时的我来说,真的是吃惊得不行了,或许圣经的内容真是从神而来的也不一定。正是这个契机,才使我翻开了小时候常见却从未读过的圣经。但关注的并不是它讲了什么,而是还有没有其他什么科学预见,但其实这些信息完全不是圣经要传达的内容,也就以失望告终了。

见证|他是爱我,为我舍己

02
圣经如何记述耶稣的生与死
 
再次拿起圣经,已是初中毕业。为了能读完圣经,我专门下了一个叫“微看圣经”的读经软件,按里面的计划开始啃这本厚厚的书,和大多数人一样,从约翰福音开始,每天读四到五章,有些囫囵吞枣,但彻底颠覆了我从前对圣经的认识,也颠覆了我从前对耶稣的认识。
 
如果仔细去读的话,你会发现圣经有一个核心关注,就是耶稣。耶稣曾对犹太人说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经(约翰福音 5:39)”。这里的圣经指的是我们现在圣经的旧约部分。新约写耶稣是可以理解的,只要把所见所闻记下来就好了,但旧约可是写在耶稣出生之前的,这怎么能见证呢?正是这个疑惑让我开始关注圣经是怎么记述耶稣的。
 
你会如何记述一个人的一生呢?写他出生在何地,一生做过何事,最终如何去世。圣经确实也这么做了,但不仅如此。
 
在耶稣出生前七百年多年成书的以赛亚书中就预言到,会有一位婴孩为了我们由童女而生

【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

不仅如此,在其后的弥迦书中还预言到这位婴孩的出生地点

【弥5:2】伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

也正是因这个预言,当耶稣出生时,从东方来朝拜他的博士才得以从祭司长和文士的口中知道耶稣所在之地。圣经讲耶稣的出生不是在出生之后才记录下来,而是在出生之前就已在描述这件事。你可曾见过哪本书像这样来记述一个人的? 

同样的,在读圣经以前,我觉得耶稣的死并没有什么特别的,顶多是比普通人更加惨烈罢了。但是读了圣经之后才发现这事也并不简单。第一次让我感到意外的是我读到以赛亚书53章的时候,好像以赛亚当时就站在十字架旁看到了这一切,这讲的不就是耶稣吗?

在耶稣出生之前700多年前的人怎么可能会知道耶稣怎么死的呢?甚至还说这位会葬在财主的坟墓里,完全吻合。后来,这样的发现也越来越多,在旧约中还预言这位的手脚被扎,人分他的外衣又为他的里衣拈阄,口渴的时候人拿醋给他喝。耶稣的死亡甚至在他出生之前就已被记录了下来,这仿佛只在小说里面看到的情节却真实发生了。
 
没有一个人的传记会这么写,预先写好他的降生和受死,再让这个人按所记载的发生这一切。这是匪夷所思的,除非真有一位神定好了这一切。那么这又意味着什么呢?为什么他一定要降生并且一定要这样死?这问题耶稣自己给了我答案,他曾说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(可10:45)”


03
耶稣为何而死?
 
这也仍叫我不解,我觉得我并不需要什么赎价。首先我不觉得我有什么罪,我可能会生气、会骂人,但这也不至于称为罪这么严重吧。其次,即使我有罪,那我自己承担后果就好了,何必让耶稣去承担呢?
 
直到我读到圣经里说,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”又说,“他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;”若我的一切所有都是神所供给的,而我在自己的生命中从未理会过祂甚至是轻蔑祂,那这真是罪大恶极了。若我选择拒绝神,那祂也完全有理由收回祂的一切,甚至是祂所赐给我的生命。
 
同时,这罪的刑罚也没我想象的那么简单。耶稣背着十字架去受难之地时,好多跟随他的人都为他哀哭,可是耶稣却说,不要为他哭,当为自己和自己的儿女哭,又说“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”耶稣代替我们承受刑罚,结局是死在十字架上,这刑罚发生在耶稣这有汁水的树上尚且如此,更何况是发生在我们这些有罪的人身上呢?神的儿子尚且在神的震怒中死去,更何况是我们这些渺小的人呢?我连钉十字架的痛苦都不敢想象,我真的能承担得了那更可怕的刑罚吗?
 
我感到惧怕和忧虑,耶稣所献上的赎价对我也有效吗?这也使得我更加认真地去面对耶稣,继续在圣经里寻找答案。当我读到耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”我心中才真正释然了,我开始向耶稣祷告,求耶稣拯救我脱离灭亡,也让我真正信靠他。
 
他为我们出生,也为我们成为赎罪祭死在十字架上。若非如此,我们的罪就不得赦免,因犯罪得罪神,我们必要遭受上帝公义的审判。但耶稣代替我们承受了这可怕的刑罚。他的生与死竟是为了我们成为了必然,这我还能怎么说呢?我愿意投靠他的拯救也愿意称他为主,因为他是爱我,为我舍己。当我认识了这位生命真正的主人之后,内心也有了极大的平安,又有什么能叫我与这福分隔绝呢?有基督已经作我的主了。
 
愿大家也能真正认识耶稣,不再被罪捆锁,得着他为我们预备的这永生的喜乐。耶稣爱你们。

本文作者:朱弟兄
编辑:熊壮壮
图片:网络
所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平