星期六, 5月 18, 2024
spot_img

舍己是纪念耶稣受难的最佳方式

这一周是受难周,对基督徒而言是具有重大意义的一周。这一周从耶稣荣入耶路撒冷开始,以耶稣安眠坟墓中等待复活结束;这一周耶稣严厉谴责了宗教领袖的错谬和假冒为善;这一周耶稣预言了末世的乱象以提醒门徒时刻警醒;这一周耶稣设立了圣餐,使得教会在这圣礼中不断得造就;这一周百姓先以君王的规格欢迎耶稣,最后却高喊要钉祂在十字架;这一周犹大出卖了耶稣,门徒们四处逃散了;这一周耶稣独自面对客西马尼园的心碎,又在十字架上为祂的百姓独自承担了神的愤怒;这一周世上的君王、臣宰、百姓一同将生命的主钉死了,然而这位永生神却高喊“父啊,赦免他们”。
 
可以说,这一周所发生的事情是任何伟大的头脑、智慧的编剧都无法想象的。这一周所发生的事情实在是人类未曾听见、未曾见过、未曾看过的。谁敢想象天地的主宰竟然被一群祂所创造的人给处死了!谁能想象人类的罪恶可以达到如此程度,以至于地都担当不起而震动,天都不容直视而昏暗!谁又能想象那位被钉十架的主是如此仁慈,祂不单没有命令天军惩罚世人,反而为世人恳求父神的赦免!谁能想象耶稣如此受难,乃是神来救赎人的途径!
 
这一周发生的事情太重要了,历史上不曾有如此重大的事。这一周发生的事影响太大了,历史上没有任何一次事件能对人类命运产生如此深远的影响。故此,人类应该把更多精力花在对这周的考察上,基督徒更应该在这一周里深入默想,以更多理解受难周所蕴藏的丰富意义。
 
当我在默想受难周时,我首先被耶稣这种虚己救人的举动所感动。祂真的是为我们完全舍了自己,并不是祭司长等人有什么权势可以捉拿耶稣。圣经多次记载这些宗教领袖想要害耶稣,但因为耶稣的时候还没有到,他们就不能得手。其实,祭司长和民间的长老原本开会定了主意:当节的日子不可,恐怕民间生乱(太26:5)。他们的计划是过了逾越节再捉拿耶稣,但这些都不是他们说了算,乃是神在掌权。耶稣亲自预言“过两天是逾越节,人子要被交给人,钉在十字架上”(太26:2),事件的发展证实了耶稣的预言。
 
耶稣这种主动舍命的举动是人类的语言无法描述的,当然也是人类的理智无法穷透的。我们若要体会耶稣的受难,效法耶稣的舍己无疑是最佳的方式。因为只有你拥有了舍己的生命,你才能真正理解另一个舍己的生命。只有这种舍己的生命方能叫人的心贴近基督的心。
 
纵观受难周里出现的人物,有一个人特别具有这样的生命,她也因此被耶稣高度称赞,她就是伯大尼的马利亚。耶稣在进入耶路撒冷后的这一周时间,晚上都是退到伯大尼这个小村庄休息。因此,马利亚这个小小的家庭就有机会陪伴耶稣走上受苦之路。难能可贵的是,马利亚很敏锐的感知到这是最后的机会了,她要积极回应耶稣即将受难这事。
 
有一个晚上,耶稣在西门家里坐席的时候,马利亚就拿着一瓶极贵重的真哪哒香膏来膏抹耶稣。她打破了玉瓶,趁耶稣坐席的时候,就把香膏浇在耶稣的头上,整个房间就满了香味。这瓶香膏极其珍贵,其价值需要普通人一年的工资。这样的香膏一般是家里为女子预备的嫁妆,所以对马利亚而言,其意义就更加重大。
 
因此,马利亚此举可谓是很舍己了。作为一个普通的女子,这应该是她在当时能够想到或者能够拿出的最好,也是最合适的礼物。她已经把最为重要的东西摆上了。令人惊讶的是,耶稣称赞马利亚的举动,说这是为祂安葬而预备的(太26:12)。
 
玛利亚为何会有这个举动?她怎么知道要为主耶稣的安葬而预先用香膏膏抹耶稣?我想马利亚原先并不会那么清楚这些。她在理智上应该还没有那么深刻和准确的认识。驱使她及时、大胆、甘心乐意打破玉瓶膏耶稣的,不是她懂得多少教义,而是她的心中有耶稣,她把耶稣的话放在心里了。
 
耶稣前后四次预言自己即将受害,但门徒们或是争论谁为大,或是茫然不知所措。只有马利亚真正把这话听进去,并且在爱的激励之下,她及时膏抹耶稣,成就了一桩美事,以至于普天之下,无论在什么地方传福音,都要诉说她所行的(太26:13)。
 
一个心中有主的人,自然会把主的事情、主的话语存记在心。一个常常思念主的人,自然对主有真诚的爱。一个懂得舍己的人,他的心最贴近主的心。一个贴近主心的人,也就有了超越理性的理解,而能在适当的时候回应主。马利亚就是这样一个人,因为她爱主,因为她思念主,因为她能舍己,所以她能在关键时刻与主同心,与主同行。
 
我们常常不是这样的,我们虽然自称是信仰基督的人,但我们往往还是自私的人。我们的自我太大,所思所想的都是自己。我们的信仰也是以自己为中心。因此我们就很难体会基督的心肠,我们就很难与基督同行。如此,我们与主的关系也就只是停留在理论上,而没有进入到真实的亲密关系中。
 
这都是因为我们不愿意舍己,我们淡化了耶稣关于舍己的教导。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。这是很清楚要求,跟从主的人,必然要是舍己的人。不舍己,就不能走在十字架的道路上。但我们的自我强大到连这么清楚的教导也要更改了,以符合我们那自我的精神。
 
我们妄想可以不用舍己就能跟从主。但这是不可能的。和马丽亚相反的是犹大,他出卖主的根本原因就是他是彻彻底底的利己主义者。他跟随耶稣是为了自我的满足,当耶稣最后预言两天后将要被钉在十字架上时,犹大知道跟随耶稣再无利可图,于是就卖了耶稣。
 
事实就是如此,我们若不愿意舍己,还一味只求自己的益处,我们就不能跟从主,即使你身处在教会群体中,正如犹大混在门徒的队伍里,最终也要被显明是属于敌基督的阵营。我们若是跟从主的人,就必期待能与耶稣更加亲近,而舍己能让我们如马利亚一样能体会基督的心肠,舍己能让我们在灵魂深处与受难的耶稣更紧密的契合。
 
联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平