星期四, 5月 16, 2024
spot_img

亲爱的,不要误用“爱人如己”哦

亲爱的,不要误用“爱人如己”哦

作者:单纯


一位姊妹和我交通,说他们那里一个讲员,讲解利未记19章,讲到爱人如己的问题,听了让人觉得很模糊。他的意思好像是说,迦南人是以色列人的邻舍,要爱他们。礼拜结束后她去问讲员,讲员说他有事先走,旁边的长老说,圣经对这问题本来就是模糊的。姊妹觉得圣经怎么会模糊呢?就将讲道录音发给我,我将其中一段,转成文字如下:

 

“摩西还给了一个让他们非常不熟悉的命令,不熟悉到一个地步,摩西要重复两遍,在18节和34节,摩西都说,你们要爱邻舍如同自己。当这帮以色列民,还没进迦南地的时候,他们会问谁是我的邻舍?这是律法主义者都会问的问题,最好把我的邻舍确认好,我就不会违背律法,摩西的回答会让以色列人不舒服,摩西没有直接回答。按着罪人读利未记,会读出以色列人要聚在一处,与世俗划清界限,我们的邻舍当然是我们以色列人,不是迦南人。但是摩西针对这种错误,指出18节对象是以色列人,34节对象是与你同住的外人,这个邻舍是谁?是外人,在爱人如己的事上不要去分,信与不信的,因为在上帝眼中,任何人的信仰、种族、户口,都不足以换来上帝的爱,如果你相信耶和华是你的神,就要爱外人,也要爱自己人。”


这样的讲解,把神本来讲的很清楚的事,弄得混乱不清。首先利未记19章,不是摩西和以色列民之间的问答,而是耶和华藉摩西晓谕以色列全会众的律例、典章。

 

关于迦南人,神有很清楚的命令,记载在申命记七章1~6节,“耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”

 

神不单要以色列民去击杀迦南人,还要把他们灭绝净尽。因为此时迦南人的罪孽已经满盈(参创15:16),成为恶性肿瘤,非割除不可。约书亚对以色列民说:“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”(书23:11~13)

 

显然利未记19章34节“同居的外人”不是指迦南人,而是其他民族的人。

 

关于寄居在以色列中间的外人,圣经是这样说的,他们得遵守耶和华的律法,不可带着异教信仰与以色列民同居,否则必从民中剪除。“故此你们要守我的律例、典章。这一切可憎恶的事,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,都不可行。无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。”(利18:26,29)“不管是寄居的、是本地人,同归一例。我是耶和华你们的神。”(利24:22)在这个原则下,“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。”(利19:34)

 

有人辩解说,这是旧约时代,新约时代没有迦南人,所以要爱所有的人。血统的迦南人也许是没有了,邪恶性质类似迦南人的不能说没有,一直要到耶稣再来地上,执掌王权的那日,“当那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有迦南人。”(亚14:21)新约时代神把刑罚那作恶的权柄,交给了国家政府,“因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”(罗13:4b)

 

我们知道最大的诫命和其次的诫命,是从十条诫归纳出来的,解读时不能脱离十诫来解读,否则的话,容易开无轨电车。例如把“爱人如己”解读成爱所有的人,那么约沙法爱亚哈,与以色列王和好,为什么招来神的忿怒呢?“先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:‘你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。’”(历下19:2)“从前所写的圣经都是为教训我们写的,”(罗15:4a)所以我们要吸取这个教训,爱神所爱,恶神所恶,否则会在“传福音”的名义下,与世俗为友,就是与神为敌了。

 

仔细读利未记19章,其实是在解释十诫,诸如“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的神。你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”接着引出要爱人如己。这与新约解释爱人如己,没有脱离十诫是一致的,“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:9~10)罪人往往是两种标准,没有人会加害自己,但他会加害别人,所以需要律法“不可、不可”来约束。但是若有神的爱在心里,把别人当作自己,就自然不会加害于人了。

 

还要注意爱人如己的前提,是尽心尽性尽意尽力爱主你的神。爱神必会爱神的圣洁、公义和慈爱,不会以神的慈爱去捆绑神的公义,不会以其次的诫命废掉最大的诫命。圣经告诉我们神是爱,同时也告诉我们神是忌邪者,在怜悯的同时也当有厌恶,例如:“有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(犹1:23b)在追求的同时也当有躲避,例如:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后3:5)“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。”(提前6:20)“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)诸如此类圣经都有平衡的教导,是为了避免基督徒或左或右,保守他们走在正道上。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

亲爱的,不要误用“爱人如己”哦

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!