星期日, 7月 21, 2024
spot_img

爱是不计算人的恶

文:居法恩 | 图:pexels


阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行。在旅行中他们吵架了,一个给另一个一记耳光。


被打的觉得受辱,一个人走到帐篷外,一言不语地在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”


他们继续往前走,一直走到一片绿洲,他们停下来饮水。在河边,那个被打了一巴掌的人差点被淹死,幸好被朋友救起来了。


被救起后,他拿了一把小刀在石头上刻下:“今天我的好朋友救了我一命。”



一旁的朋友好奇地问到:“为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”


他笑着回答说:


“当被别人伤害时,要写在容易忘记的地方,风会负责抹去它;


相反,如果被帮助,我们要把它刻在内心深处,那里任何风都不能磨灭它。”   



在我们的生活中,难免有被人得罪的情形,但不可记别人的账,倒要做到去爱那些不可爱的人,饶恕曾伤害我们的人。


经上说:你不可为恶所胜,反要以善胜恶。罗12:21)爱是不计算人的恶。林前13:5)



// 爱是凡事包容的力量


它超越了个人私利和计较,让人与人之间建立起深厚的情感纽带。在爱的包容下,人们学会宽恕和接纳他人的过错,不计较对方的恶行,而是以一颗宽容的心互相接纳。


// 爱是永不止息的情感


它不以对方的过错和缺点为由而削弱自己的情感,而是在忍耐和饶恕中,让我们学会看到他人的价值和美好,而不是被对方的过错所遮蔽。


// 爱是不轻易发怒的能力


在被人激怒的时候,既能管理自己的情绪,又能顾到别人的感觉。



网上曾有人问:“为什么我总是看别人不顺眼呢?”


有个回答一针见血:


“一张挑剔的嘴,只能道出他人的短处,而一双发现美的眼睛,所见之处都闪着光芒。”


可见,你心里有什么,便会看到什么。


用挑剔的眼光去看待他人,只会恃才傲物,让自己变得平庸、消沉。


带着欣赏的目光去看待他人,便能放下嫉妒和仇视,变得谦逊、懂得接纳。



其实,生活中很多小事大可不必上纲上线,常念人的好,才会忘记他的过,常记人的恩,才会宽恕他的错。


人生,就是要记住该记住的,忘记该忘记的;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心包容彼此,用爱心彼此联络。

✝️


点击名片 ▼ 关注平台

喜欢请“转发”,赞同点“在看 

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变