星期二, 6月 18, 2024
spot_img

滥用性和禁欲都是犯罪

在前面的文章中我们提到一些关于性的话题。一些朋友读到后,觉得非常真实,于是添加了我的微信,直言不讳地说出他们生活中遇到性的困扰。

这其中有弟兄,也有姊妹。

路弟兄非常感谢这些读者朋友们的坦诚

是啊,亲爱的朋友,不要装我们这群以兄弟姐妹自居的人常常讨论在真理下怎么工作,怎么做妻子丈夫,怎么做父母,怎么教育子女等等。

我们讨论了无数话题,可是,你若谈性的话题时,很多朋友便脸色大变,避而不谈,仿佛一说到性,自己就被魔鬼侵占了一样,瞬间自己就变得不属灵了。

最后聚会的时候个个圣洁被充满,然而一回到生活中,又开始心里发痒堕落犯罪。

曾经一个弟兄分享,说他害怕跟一个毫无缺点的人往。仔细一想,他说得非常有理。

倘若你和一个有人性缺陷的人交往,你才会感觉他是一个人,他真实,他不隐藏,他将自己不好的一面展现出来,路弟兄非常喜欢和这样的朋友交流。

就像我写了关于情欲的文章,很多朋友找我交流,主动承认他(她)也曾经历情欲的试探

其实我也有这样的经历,我相信每个人都有,所以我们才有了共鸣。

可是如果你装,你便会批评我的文章不圣洁,随后取消关注。

先前我们分享过曾有五个丈夫的撒玛利亚妇人,其实她算不得什么,你看看现在的环境,女人岂止五个性伴侣?男人岂止五个女人?

然而,最后那撒玛利亚妇人主动承认自己的丑事。那么你有勇气承认自己关于你自己情欲的丑事吗?

事实上我们比撒玛利亚妇人好不了多少。

在我上大学时,在和前女友相处的两年里,我虽然没有和她发生过实质性关系。但是,在整个过程中,我也切身体会到人在情欲面前的软弱。

所以我们都别装,让我们安静在创造性的主人面前,探讨性到底是什么?为什么面对性我们总是又爱又恨呢?

有的人滥用性,见一个爱一个,甚至有的人说牡丹花下死,做鬼也风流。而有的人则谈性色变,他们跑到深山老林,苦修坐禅,决一辈子不近女色。

所以关于性,常常有这两类极端的人。

第一类就像撒玛利亚的妇人,因为找不到活水,于是心灵干渴,便只能用性来解决问题。

第二类则是禁用性,他们像修士,像《巴黎圣母院》里的神甫,他们认为性罪恶之源,于是谈之色变。

是的,人类论到性常常有这两种极端。

要么我们认为性非常美妙,于是没有节制,放纵自己的情欲,顺着自己的私欲,最后生活尽是败坏。

要么我们认为性很污秽,对于性只字不提,如果谁提到性,似乎就是一声惊雷,仿佛犯了极大的罪一样。

那么亲爱的朋友,你怎么看呢?

什么是犯罪?

射箭的时候不中靶心便是犯罪。比如射箭偏右或者偏左这都是犯罪。倘若箭头不偏不倚正中靶心,那么我们便中了目标了。

其实性也是这样,箭头偏左滥用性是犯罪,箭头偏右禁欲,这也是犯罪。

因为性是受造物,既然是受造物,那么它便是美好的,因此我们不应该去禁欲。

与此同时,受造物应该有边界,就像伊甸园一定得有一棵人不能吃的树的果子,所以我们不能滥用性。

因此亲爱的朋友,夫妻关系里使用性就是合乎中道的,而在婚姻外一切的性都是犯罪。

可是,如果你变成禁欲主义者,你同样是在犯罪。因为禁欲主义者最大的问题就是他们会装,装敬虔,但是内心不敬虔。

如果你明白这些,这就是对性合乎中道的认识。

我深知性的诱惑力很大,因此面对那些在性面前跌倒的朋友我们应该同情他的软弱。

然而真理就是真理,理解和同情并不代表认可,就像行淫被抓住的妇人。当夫子说不定她的罪那是理解与同情,然而夫子也说:“去吧,从此不要再犯罪了!”

此外,路弟兄也劝勉沉溺情欲的弟兄姐妹当我们陷入情欲无法自拔时,不要气馁,因为我们都是人,作为人我们都有软弱。

这时候我们只能祈求真理光照我们,从而给我们力量像奥古斯丁一样走出来,从此不再犯罪。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章