星期一, 5月 20, 2024
spot_img

天国的奥秘

天国的奥秘

经文:《马太福音13:44-50》,《路加福音17:20-21》

正文: 

 

天国,就是神的国;进入天国的人有永生,所以天国也是永生之国。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。耶稣说,“凡活着信我的,必永远不死。”《约11:26》他问我们,你信这话吗?

信耶稣,就可以得永生,就可以得永生。那么,什么是“永生”呢?

永生是中国传统神话故事中的神仙所拥有的那种长生不老,也不死的生命吗?中国历世历代的皇帝,从秦始皇开始,就想寻找可以让自己长生不老、成为神仙的办法。秦始皇派一个叫徐福的术士到东海的仙岛去寻找长生不老的仙药,妄想长生不老。结果,徐福去而不还,让秦始皇的幻想落了空。

在追求长生不死的帝王的队伍中,汉武帝刘彻是最突出的一位。汉武帝请一位名叫李少君的老者与他炼使人长生不死的仙丹,但结果这位李少君死在他眼前,使得他追求炼丹术以求不死之仙药的梦想受到打击,但他仍然不放弃沉迷于炼仙丹。关于后来他是怎么死的,有一种版本是说他因为沉迷于炼丹术,结果因丹药里有过多的有害物质而中毒而死。确实,从化学成分的角度来说,中国古人所炼的仙丹,其中含有不少的重金属铅、汞等等对人类有害的物质,很容易让人中毒而死。

古埃及的国王法老死后,他们的尸体被抹上某种香料,成为干尸,做成木乃伊。这种做法是为将来让灵魂再次回归身体做预备。古埃及人相信人死后还有生命,还有永生的盼望,可以通过使尸体保存完整的方式来预备着承受将来的永生。

古埃及国王们的陵墓是一个角锥体的金字塔。这是为什么呢?因为古埃及人认为法老死后要成为神,他的灵魂要升天——这个角锥体的形状就是一个升天梯子的形状。这个用意在《金字塔的铭文》是有记载的:为法老建造上天的天梯,使他可以升到天上。《金字塔铭文》上刻着这样的文字:天空把自己的光芒伸向你,以便你可以升到天上……

从这些例子可以看出来,古今中外的帝王都想长生不死,因为他们活着的时候享尽荣华富贵,想要永远以今生的状态活下去。

除了帝王,普通人也想长生不死,虽然没有大富大贵,但是这种有吃有喝、有儿孙绕膝,和家人共享天伦之乐的日子还是让人眷恋,仍人不想失去它。

对于世人来说,假如今生过得很满意、很满足,就希望这种今生的美好可以永远持续下去。假如今生过得很凄惨,很失败、很落魄,那么我就希望来生可以能够弥补今生的贫乏。

我们也问一下自己:为什么我想进天国,享受永生?我们渴望永生,是不是因为今生太短暂了,今生的短暂给我们留下太多的遗憾,使我们有太多的不满意和不知足?我们眷恋生命,害怕自己从这个世界彻底消失,害怕自己不再存在……对生命消逝的恐惧使我们觉得几十年太短暂了,所以,向往永生,希望能够永远活下去……

这就是我们向往永生的真正目的吗?天国对我们的吸引力是不是就在于,在那里,我们不会有类似于今生这样的痛苦,而可以在一种毫无所缺、无忧无虑的状态中“永远”活下去呢?

假如今生让我们很满意,是不是我们就只想在今生永远延续下去,也不想去天国了呢?

有人很坦诚地说:“虽然我信耶稣了,将来有永生,这确实很美好,但是每个人对幸福的定义不同。我现在过得也挺不错的,永生的美好对我的吸引力并不是多大。”

由于现实是,人人都有一死,人迟早都会死去,这就让他出于对死亡的恐惧,而不得不抓住上帝关于在耶稣里有永生的应许。

神所应许的“永生”到底是什么呢?永生与今生的区别到底是什么,是生命长度的不同吗?

关于永生与今生的对比,我们必须认识到,我们将要承受的永生,与我们所经历的今生,它们的区别并不在于生命的长短,而在于生命本质上的不同。

永生不是旧生命的无限持续,不是旧生命的“长生不死”。永生与今生的主要区别在于生命本质:永生是崭新的生命,以神为中心的生命,是与生命的源头——神自己——永远同在,所以永生是超越时空限制的。

英国基督徒人艾略特说:“我们信靠那超然的上帝,相信他所赐的永生的应许,并不是指我们相信自己在过完了荣华富贵的今生之后,还有比这世界更想象不到的荣华富贵在等着我们,也不是信过完了潦倒穷困的今生之后,会有无比美好的一切在等着补偿我们,而是相信超自然的那一位,此时此刻就是最伟大的存在。”

天国是神与我们同在、我们与神同行的国度,是我们尊神为大、以神为我们生命的满足和喜乐的国度。

如果我们不能以神作为我们生命的中心,以神作为我们生命的满足和喜乐,如果我们不敬畏神、不渴慕祂,不爱祂、不寻求祂的荣耀,我们将无法承受天国,不能享受天国的喜乐。

在天国里坐席的是那些被神的爱所充满,渴望与神同住,以神自己为乐的人。神造人的心意原是为此。人只有以这样的方式活着,才能真正活着,才可能永远活着,也才配活着。我们不能说,主啊,我想享受天国的福乐,但是我却不愿亲近你。如果我们不渴慕神,而贪恋神以外的事物,那么,就在我们自以为就要享受天国的筵席的时候,就会有这样的情况发生——我们刚要坐下来,准备吃喝享受的时候,却被主人发现我们没有穿礼服。我们不穿礼服去赴天国的宴席有什么后果呢?王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

 

所以,弟兄姊妹们,我们省察一下自己:我们想要进天国,是出于对短暂今生的不知足,想在永生中补偿今生的不如意呢,还是因为我们爱神,想要和神在一起呢?

我们省察一下自己,我们对天国的想象和期待,是不是只与今生这种吃喝嫁娶的生活内容有关?《太22:23-33》记载了撒都该人问耶稣关于复活的事。耶稣说,人复活之后的,不嫁不娶,要像天上的使者一样。复活之后不嫁不娶了,我们会不会觉得有一点遗憾呢?我们会不会觉得,有吃有喝,有爱情婚姻,有儿孙绕膝的尘世生活比那不嫁不娶的天堂生活更美好,更让我们眷恋呢?很可能,我们就是和那些撒都该人一样,用一种属地的眼光来看待复活的生命的。

对于属肉体的人来说,上帝对他的意义就在于神是满足他属地生活的帮助者,而不是他生命的中心。属肉体的人难以想象,甚至难以接受被剥夺了今生生活内容的存在方式。属肉体的人就算在渴望天堂的福乐,也不是因为渴慕与神亲近,渴望享受与神同住的喜乐,而是因着对今生的贪恋,想要在永生中继续与今生类似的生活。

如果我们是因为贪恋今生而向往永生的,那么,这样的生命状态,就还没有预备好去承受神的国。

耶稣说,我们必须要被圣灵重生,否则我们不能见神的国。又说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。这就是说,我们必须要从那种以神以外的事物为中心的生命状态中改变过来,变成以神为中心,以神为自己生命的满足和喜乐的生命状态。我们的生命只有发生了这样的转变之后,我们才能真正承受神的国。

 

当我们理解了这一点之后,我们才能真正理解,为什么耶稣说天国是人的心里。当法利赛人问耶稣神的国什么时候来到的时候,耶稣说,人不能指着某一个地方说,看哪,在这里,看哪,在那里,因为神的国就在我们心里。

因为正是在人的心里,神的名被颂赞,神的旨意被高举和尊崇。正是在人心里,神与人同在,人与神同行。正是在人心里,人享受神的爱,并且以爱神为乐。

人对上帝的态度,将决定他们是不是能够进入神的国。当我们的心接受上帝的恩典,爱上帝的时候,神的国(天国)就在我们心里,我们就已经进入了神的国(天国)。

所以,天国不是我们在死去之后才可以进去的地方,而是在今生就可以进入神的国。

那么,我们死去之后才去到的那个地方叫什么呢?

是天堂,也就是神的居所。天堂的定义就是神的居所。

圣经中有两处提到了天堂

《来9:24》:“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;”

《彼前3:22》:“耶稣已经进了天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

天堂是指我们暂时还看不见的地方,是神的宝座的所在,那是我们在死后才会向我们开启的灵界景象。

从这个意义上来说,天堂是我们要在死后才可能去到的地方。但是,天国则不是这样,天国是我们今生就进入的。

 

很多时候,我们传福音,就很简单地跟人家说,你来信耶稣,信了以后死后可以进天堂,如果你不信,死了就会下地狱。

当我们这样传福音的时候,可能会得到两种反应。一种是:我所爱的那些亲人,比如我的老父母亲都已经死了,他们生前都不信耶稣,也就没有在天堂里。一个地方再美好,但我的亲人都不在那里,我根本就不想去。我宁肯到地狱去陪我的亲人,也不想去你们说的那个天堂。

面对这种论调,有时候我们还真不知道该怎么反驳。因为其实在我们心里,和亲人一起享福,这确实才是我们觉得生命之所以美好的原因之一。

但是耶稣来了,他要颠覆我们对自己生命满足的肤浅认识和期待。他告诉我们,我们与神的亲近,才应该是人生命中最大的满足和喜乐,只是因着我们的罪性,使得我们从生下来就与神隔绝,所以,我们认识神之前,从来没有经历过那种与神在一起的平安和喜乐。耶稣为我们舍命流血,钉十字架,已经拆毁了我们与神之间的拦阻,我们因为耶稣的拯救可以坦然去到神面前,去经历从前我们的旧生命难以想象的天国之乐。

当有人对耶稣说,你母亲和弟兄站在外边,要和你说话。耶稣却回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”还伸手指着门徒说,“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”也许,最开始我们觉得耶稣的回答简直颠覆了人伦关系,实际上轻看了人间的亲情。实际上,耶稣不是轻看亲情,而是在强调这个事实:人与神的关系比人与自己一切肉身的亲人的关系更为根本、更为重要。人在世上所拥有的一切亲密关系所带来的福气,都远远不如人与神的关系恢复正常后所得到的属天之福。世人正是在这一点上是瞎眼的,才会轻率地说,要是天堂里没有他的亲人,他连天堂也不想去。

发出这些质疑声音的人,他们的眼光,他们对生命的理解确实是属世的,是出于肉体的。我曾经在《知音》杂志上看到这样一个故事:有一个亿万富翁的亲人,包括他的妻子儿女在一夜之间都因着出车祸死了,金钱对他的意义也不复存在,因为他赚钱是为了让家人享福。现在享福的人都不在了,生命对他变得毫无意义和快乐可言,他就在自己妻儿的坟前将大把大把的现金烧掉了,他也觉得活着没有意思,想要自杀。对于这位亿万富翁来说,生活之所以值得过,是因为有亲人一起在这世上享福,与亲人一起有吃有喝的现实生活是他内心的全部寄托,一旦自己的精神寄托不复存在,他也觉得生命没有意义,没有了活下去的勇气。

这世上有很多想要自杀的抑郁症患者,他们觉得生命没有意义,想死的根本原因,就在于尘世生活让他们失望乃至于绝望,但是另一方面,他们又没有把神作为他们生命的满足。因为对今生失望甚至绝望,所以想自杀,这种状态其实还是因为内心受到这个世界的捆绑,无法摆脱他们在这个世界所承受的伤害和失败对他们生命的影响和挟制。除非他们能够以神作为他们生命的满足和喜乐,否则,他们将无法摆脱愁苦、焦虑和忧郁。因为凡是不以神为生命的满足和喜乐的心灵,他们的最终结局都只有一个,那就是被愁苦刺透了。

凡是不以神为满足和喜乐的人,不论是今生还是来世都不能享受天国的福乐。凡是贪恋今生肉体满足的人,他们将在这个世界不再存在之后,承受难以承担的痛苦,因为成为他们生命寄托的东西将不复存在了。

 

也许他们还会有这样一种反应:他们说:你们说,信耶稣,就可以进天堂,不信耶稣,就要下地狱。那你们的神也太残暴、太专制了。我不想信这个残暴的上帝,我宁肯昂起自己高傲的头颅,宁肯下地狱,也不向他屈服……

面对有些人质疑说上帝太残暴,信祂就可以上天堂,不信祂就要下地狱,说上帝是顺我着昌、逆我着亡的宇宙暴君;唐崇荣牧师说:假如有一天空气对你说,你呼吸我就可以活着,不呼吸我就会死去,你能对空气说,你太霸道了,我宁肯自己死了也不呼吸空气吗?假如你离了空气都不能存活,你又怎么能在离开、拒绝或者抵挡造你的神的同时还能得以存活,还能够上天堂呢?

 

天国是上帝的旨意通行无阻的地方,而地狱则是一个拒绝上帝、反对上帝,不把上帝当做上帝来敬拜的地方。人之所以会落入地狱,表面上是因为被上帝咒诅和弃绝,实质上却是因为人对上帝的咒诅和弃绝。同样的,我们进入天国,是因为我们不拒绝上帝的拯救和恩典,不拒绝祂的旨意行在我们身上。当接受他的恩典,爱祂,愿意和神同住,把荣耀归给祂,尊祂为大,以祂为乐,喜欢亲近神,和神在一起,我们就是那在享受天国之乐的人。

在天国的筵席里坐席的就是这样一些人。

我们的生命是从神而来的,这个事实就决定了我们与神的关系比我们与任何亲人的关系都要更为根本、更重要。不信神的世人不能理解这一点,所以,他们才会认为,当耶稣说,我们当爱他超过爱我们的父母、妻子、儿女的时候,是不可理喻。他们才会认为,假如天堂里他连一个亲人没有,那么他连天堂也不去了。假如人间连一个亲人也没有,生活也没有任何的幸福可言。

面对那些不想去天堂的人,其实他们根本不用担心,不会有天使来强迫他们去天堂。天堂是为那些爱神的人预备的。上帝从来不强迫人进天堂,因为上帝从来不强迫人去爱他。

这个世界不是我们的家,我们在这个世界是寄居者。我们更美的家乡,是神的居所,是在天堂。但是,由于我们的罪性,我们有时候的心态是只愿意一辈子寄居,一辈子做奴仆,也不愿意回家,不愿意去到上帝为我们预备的迦南美地。以色列人当初想走回头路,回到埃及去,因为埃及有肉锅。

有一个成语叫乐不思蜀,可以描述罪人那种不恋家的心态。三国时代刘备的儿子刘禅在投降魏国的司马昭之后,和自己的一些大臣一起迁到洛阳,被封为安乐公。后来有人问刘禅,你思念自己的家乡蜀国之地吗?刘禅说,我在这里很快乐,我不想家。刘禅甘愿成为魏国的俘虏,也不想回到自己的家乡。

乐不思蜀,这个成语,常被用来指人忘了本。我们作为被神所造,所养育的人,当我们贪恋神以外的事物,而不渴慕神的时候,我们其实就是一个不恋家,忘掉了自己的根本的浪子。我们是被敌国所囚禁的俘虏,却甘愿被这个世界的王撒旦的权势囚禁,不愿意身上的锁链被挣脱,不愿回到我们真正的家乡,就是天上,神的居所。

神差遣人来邀请我们去赴天国的筵席,神说,各样都齐备了,只要我们去赴席就好。但是,我们却宁肯去选择到自己田里去,宁肯选择做买卖去,也不去赴筵席。神预备了恩典来让人领受,人却拒绝,神又是何等地痛心呢1

 “天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”《赛1:2-3》

 

1859年,法国现实主义流派的画家让·弗朗索瓦·米勒画了一幅油画叫《死神与樵夫》


当死神来抓走樵夫的时候,樵夫死死抓住自己手中的那一捆柴,不愿意离开。对于樵夫来说,自己在地上的工作,虽然充满了劳苦重担,但是以劳作这种方式生活,也就是他生命的意义。今生再苦再累,也是让樵夫不愿意离开的。是的,我们今生再苦再累,也想赖活在这个世界上,我们难以想象生命以另外的形式存在,天堂再好,我们也还是想在这个世界多停留一些日子,停留得越久越好……因为我们已经习惯了今生,就算我们也想上天堂,也不是因为渴望和神在一起,而是因为今生对肉体痛苦的体验唤起了我们对死后下地狱的恐惧,我们是因为害怕地狱的痛苦才想上天堂的,而不是因为我们渴慕享受和神在一起的喜乐,才向往天堂。属世的人不能超脱今生的挟制,并不真心向往今生以外的任何生命状态和方式,当死神来抓我们的时候,我们只想紧紧地抓住自己手中的那一捆柴……

 

中国有一个成语,叫买椟还珠。楚国的一个商人为了让自己的珍珠好卖,就把装珠宝的盒子制作得很漂亮、很精致。一个郑国人买了他的珠宝,但是看到盒子更漂亮,更精致,就把盒子留下了,而把珍珠还给了商人。

我们可以说,神把今生赐给我们的目的,是为了要把一个装在盒子里的珍珠赐给我们。但是我们却像那个郑国人一样,眼目被盒子的美丽精致吸引了,以至于把珍珠丢弃了也在所不惜。假如我们因着恋慕今生的荣华,不愿意去赴天国的筵席,那么我们就是和郑国人一样,把无用的盒子留下了,却把珍珠还给了商人。这世上真的有买椟还珠的人吗?我们觉得难以置信,这世上有这么傻的人。但是假如我们只想要抓住今生,而不想要永生,那么,我们实际上就是那么傻的买椟还珠的人。

 

我们回到开始所读的经文,关于天国的比喻。

耶稣说,天国像一个宝贝,人应当为了获得这个宝贝,甘愿变卖今生的一切。因为天国这个宝贝的价值是永远的,而你所变卖的一切在今生结束之后都是毫无价值的。所以一个殉道者吉姆·艾略特说:“为得到那不会失去的,而付出那不能保有的,这样的人才是一点也不傻的人。”

 

如果我们将天国当做无价的宝贝,甘愿为了天国的缘故丢弃今生的一切,那么我们就是身在天国里的义人。身在上帝之城里的人,他们爱神超过爱一切。他们对上帝说:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”他们对神说:“主啊,我爱你,你是我的力量!主啊,你是一切中的一切!”

从属灵的意义上来说,还有一座城,是世俗之城,也是启示录里所说的那个巴比伦大诚。那些拒绝上帝的人居住在其中,他们寻求的不是上帝的荣耀,而是自己的荣耀。他们当中有些人虽然能够知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。将不能朽坏的上帝的荣耀变为了偶像……对于这一类人的结局,就如我们所读的《马太福音13:47-50》的经文。世界的末了要这样:天使要出来,把世界的恶人从天国的义人当中分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。只是在今生,义人和恶人在空间上是混合居住的,义人因此而受苦。但是在末日,神要将义人和恶人分别出来,义人去到上帝身边,恶人则被丢弃……

 

愿我们都成为那不拒绝神的恩典,尊神为大,爱神,以神为我们的满足和喜乐的天国之民。还没有进入天国的朋友,我用耶稣的话劝你们,从施洗约翰开始,天国是努力进入的,努力的人就得着了。这不是说,你们要靠着自己去寻找灵魂的得救,而是说,自从耶稣来到人间以后,你需要接受耶稣的名,领受祂的恩典,你不要抵挡圣灵在你身上的工作,你不要抗拒圣灵,而是愿意接受圣灵进入你的生命,那么你就可以在神的国里坐席,逃避那将来的地狱只苦了……

 

最后讲一个故事。有一天,普鲁士大帝在宫中大宴宾客。在会中,普鲁士大帝说,名字记在神的生命册上,这是何等美好的事情啊!法国的启蒙思想者伏尔泰以骄傲、轻蔑的口吻说:“只要有人给我一枚普鲁士小钱,我就愿意出卖我在天上的座位。”席中有一位议员,是虔诚的基督徒,立即站起来回答他,说:“亲爱的先生,我们有一条法律,有谁出卖东西,必须拿出证据,证明那东西是他的。现在,你能证明你有天上的座位吗?”

 

 



所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平