星期六, 5月 18, 2024
spot_img

信仰沉思录:爱,使我们的心成为上帝的领地

点击上面“眼中瞳人”几字即可关注该公号



信仰沉思录:爱,使我们的心成为上帝的领地


我们不能在那种充满喜悦的心情和激昂亢奋的精神状态之中去寻找上帝爱我们的确据。对很多人来说,当自己觉得很平安很喜乐的时候就很确信上帝对自己的爱;当自己心里低落沉重的时候,就不能确信上帝对自己的爱,仿佛上帝的爱必须要通过自己在某种良好的感受和情绪之中去获得印证。神的爱,是由一个中心事件所体现的:耶稣基督并他钉十字架。因为“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”


对上帝的信仰,不是你从理性上确知了上帝的存在和属性之后,沉浸在自己对上帝的认知的知性愉悦里,或迷醉在自己对超越者的不可言说之直观体验里。对基督信仰的经历不是你体验到了那种与无限者合一的审美艺术感。真实的基督信仰是,你对上帝透过耶稣基督所显现出来的存在和属性有确据的同时,爱你所知道的上帝。爱上帝,不是你喜欢沉迷在与上帝亲近的甜蜜体验里,而是你愿意离弃上帝所恨恶的罪,你愿意照着上帝的命令去爱那不可爱的人,这才是你表达自己对上帝之爱的唯一正确途径。除了甘心遵守上帝的爱的命令,没有别的爱上帝的方式。


 “但命令的总归是爱” “我们爱,因为神爱了我们”。这意味着,不被人爱,不能成为我们不爱人的理由。爱人的唯一理由,只是因为神要我们去爱这个命令,以及神已经先爱了我们这个事实,而不是因为“我们是否被爱”这个处境。惟有如此,我们才是真的在让神来支配我们的内心和生命,而不是在受“偶像”(神以外的事物)的辖制。惟有在不被爱的时候仍然愿意去爱,使我们的生命得以真正地摆脱偶像崇拜之罪。


爱,是阻止属于魔鬼的黑暗权势扩展自身地盘的唯一方式。一颗心若因为活在神的爱中,从而愿意不计一切代价(不体贴肉体罪性的本能、甘愿含忍被伤害的痛苦、拒绝受恶劣情绪的裹挟和辖控)去爱人,它便是黑暗权势不能侵蚀和穿透的铜墙铁壁。这颗心,就是魔鬼的权势不能攻破和占据的、属上帝的领地。神以仁爱充满一个人的心,使他活出祂的爱,就是神保守这个人的心的方式。


爱,不因被邪恶势力逼迫和伤害而消失,才能显明,爱的力量,以及义与善的力量,比邪恶的力量更强大。善胜过恶、爱胜过恨的唯一方式,是善与爱持守自身——善与爱不被恶与恨侵蚀、颠覆、吞噬和取代。报复的欲望,意味着善被恶所胜、爱被恨所胜。其实,能够被恶与恨所吞噬和取代的善与爱,也就是那不能持守自身的善与爱,原本就不是真善与真爱。魔鬼,以伤害刺激伤害,以仇恨来刺激仇恨,以此扩展自己的权势,来显示黑暗权势的强大。惟有上帝,在基督里,以宽恕来面对伤害,以仁爱来面对仇恨,以此来彰显自己的真义、真善与真爱。


基督徒彼此相爱,魔鬼就无空子可钻。


被人伤害的痛楚,常常让我们感受到自己的爱无能。其实我们本来就是爱无能的,只是当我们在被人爱的意气风发之中,没有这个自知之明,所以,神就允许我们有时候要被人伤害,至少可以让我们看见自己本是爱无能的灵里贫穷者。我们的心如何,神就借此让我们知道了。可以说,若不经历内心受伤的痛楚,我们在爱上面的功课就得不到真正的操练。爱的功课的艰难,使得那些即使在伤痛之中仍然愿意靠着主的力量去爱的人,心上打着十字架的印记。


在我们受伤的时候,我们的心成为属灵争战最激烈的战场:爱与恨,饶恕与怨愤的意愿在我们心中激烈碰撞,彼此相争。当我们跪下膝盖、在祷告中转向上帝,在祂面前俯伏,决定饶恕和为伤害自己的人祷告的时候,在我们周围四处吼叫的仇敌魔鬼,就只能退去。


灵里的刚强是:不为他人不爱自己而忧伤,而为自己不爱他人而忧伤。不管他人待你如何,你只为他在神面前求祝福。灵里刚强的人,在别人犯错误或软弱的时候仍会爱他们,而不是控告、轻看和弃绝他们。你不爱软弱的人,那是因为你也软弱,也还需要在被爱中去学习爱。


有一种灵性软弱是自怜。自怜者,为他人不(够)爱自己而忧伤。自怜的背后,有对他人不(够)爱自己的控诉和埋怨,认定别人亏欠了自己,而看不见自己对他人在爱上的亏欠。所以,自怜,本质上是一种自我中心。


主啊,我们的失败与窘迫也能成为我们的益处,只要我们的心因此而转向了你!在生活中所经历的各种各样的溃败,让我们真正看清楚自己的破碎与软弱,也帮助我们低下高傲的头颅,效法你的柔和谦卑,也帮助我们真正地尊重每一个软弱卑微的人,并发自内心地认为,在你的面前,我们彼此对待的惟一正当方式,是彼此相爱。我愿意承认,我是有罪的,我是失败的,我是软弱的。愿你的恩典降临在我身上,降临在每一个向你呼求的罪人与软弱者身上!


我们在神面前真正的服侍,不是要去做成什么事,而是要去爱我们所服侍的对象。 渴慕神,就是渴望舍己,渴望去爱。 除非我们的心先转向神、先亲近神,否则,从我们里面涌流不出真实的爱来。


主耶稣啊,愿从你而出的爱火来燃烧我们,让我们因为你的爱而把自己完全献上!让我们一生的道路,是出于你爱的牵引和保守,也让我们对你甘心乐意的顺从,成为我们对你那伟大的爱的回应!主啊,我们那不冷不热的心,不尽心爱你的心,不完全为你的荣耀和国度而活的心,是你的忧伤,也是我们自己生命的亏损!即使如此,你对我们的爱也从来都没有减少过。我们的一生,是因着你的光照而对自己的罪,对你的亏欠、对人的亏欠有不断的觉醒和体悟,也是靠着你的恩典,不断地与远离你、悖逆你、不求你的喜悦和荣耀而求自己的喜悦和荣耀的败坏倾向争战……我们一生的指望,不在于自己在你面前行的足够好了,而在于你已经应许我们——凡来到你面前来的人,你永不丢弃他……



信仰沉思系列其它文:

信仰沉思录:诸神的面具,偶像的黄昏

信仰沉思录:人是被废黜的国王——凡自高的,必降为卑

信仰沉思录:不要爱世界(1)

信仰沉思录:不要爱世界(2)

信仰沉思录:骄傲与谦卑(1)

信仰沉思录:骄傲与谦卑(2)


作者简介:廖悯,基督徒,传道人,偶尔写书评影评,出版以大学校园为背景,以大学生信仰寻求之路为主题的长篇小说《孤岛相连》。如欲购买,可在文后留言;也可点击本页左下方的阅读原文






所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平