星期六, 7月 20, 2024
spot_img

对于14岁少年的生命质问的思考


最近这个视频可能比较热门,身边也有弟兄姐妹在探讨。我也就认真看了一遍,觉得这应该是一个人心都会思考,也比较普遍的问题,并且记录下了我的思考,和大家分享~

视频说的有一定道理,但是如果人没有和创造自己的那一位连接在一起,没有和生命的源头,爱的源头连结,没办法靠自己的努力填补空虚的内心,只是缓解,不能真正有那一份平安。

这个意义感和价值感其实人没办法自己“创造”出来,是S 赋予我们的。

所以不管人如何去追索,也不论人怎么样努力,都是隔靴搔痒,没办法触摸到生命的本质。越努力,最后会觉得越虚空。

视频中说,人要和宏大叙事联系在一起,但我感觉不过是放大了自己存在的意义。历史上那些名人伟人,最后还是湮没在红尘中。其实最核心的问题是死亡。

只要有死亡存在,再是丰功伟绩,也没办法抵消那空虚的无意义感。

所以核心是,了解死亡到底是什么。所以我们需要gospel ,死亡是因为人的sin,而✝️上的爱打败了死亡。人可以有盼望。所以盼望才是解药。

其实人活着,不需要去寻找意义感,价值高,只需要寻找G o d 。

因为这一切都是从他而来的。

自我定义的价值和意义感转瞬即逝,而s认定的却是有永恒的价值,那也是真正的价值。

所以价值不在于学历,薪资,也不在乎天赋能力,而在于认识祂并祂差来的,就是永生。失丧生命的要得着生命。

舍己自己,反而得到自己。

住在真理里,就不被世俗潮流裹挟,敬畏神,就不惧怕人。

信靠真理,就不惧怕虚谎。认清自己,就无需比较。

心存感恩,就不为明天忧虑。

人不能只想着填饱肚子,因为人有灵魂,而且需要面对真实的生命,包括死亡。

人也不能自己营造一个有意义的人生,那只是牵强附会,掩耳盗铃,最终还是要面对灵魂的拷问。

人应该去寻找真理,找到了,就愿意舍弃一切去追随真理。

这就是生命的意义了。

孩子,其实是非常敏感,是天生的哲学家。

我们应该从小就教导他们真理,让他们有分辨的智慧。

并且在生活中不断重复真理,让他们铭记在心,并且活出来。

不回避死亡,但更强调这一生的使命。

愿我们和我们的下一代,可以永远记得,保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为S 善良,纯全,可喜悦的旨意。

是的,因为只有真理是不改变的,而有一个人他就是真理,生命和道路。

大学里的老师说,你们大学四年,一定要认识一个人,弗洛伊德。

我想说,认不认识弗洛伊德其实不重要。但我们这一生,一定要认识祂——Je sus Chr ist 








所属主题
清芷95 细语微澜
清芷95 细语微澜
聊生活,更聊生命;聊文学,更聊信仰。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变