星期日, 5月 19, 2024
spot_img

照应许生的孩子,是聚宝盆,不是吞金兽:为有源头活水来!

照应许生的孩子,是聚宝盆,不是吞金兽:为有源头活水来!

(清教徒和罗马帝国时期的基督徒,迥然于外邦人,都是生养众多

吞金兽的来由

我今天才知道,许多人称呼儿女是“吞金兽”!

生养儿女一定花钱,这是事实;不但如此,因为攀比的原因,因为过多寄托愿望的原因,层出不穷的培训费用、兴趣班、营会、游学项目,以及日用生活的开支,还有生病的烦恼…….

这些都是事实,是我们每一个父母都要面对的。

对于许多吃公家饭的人,依靠公司固定工资的人,每月看着自己的工资卡不变,但分母——就是开支越来越大的时候,多生一个孩子,确实是多一份支出,小学程度的数学知识告诉我们:分母越大,分子不变,分数值越小。

去年年底,我们带着孩子在公园里运动,一个老太太问我们生这么多的原因,我就和他说:不是我们多能干,多有爱心,因为我们的神是全能的,祂就是爱;现在社会老龄化和少子化问题……..

她见我说得很有道理,不知道如何回应我:就说,你好做宣传员,鼓励人多生孩子。我说,不,每一个家庭如何生孩子,是他们自己的事情,我不会管那么多事。

因为我们信靠的对象不一样,我们对“神”的认识不一样,我们对“神的应许”领受不一样。我怎么可能把我的想法强加给别人呢?再说,我是谁啊?别人为何要听我的。

2、应许是什么?

应许,实际上是“承诺”,生活中我们对人有许多承诺,比如我不认识神的时候,对未婚的妻子说,我想在你们家乡给你买一套房子,如何如何的…….到今天都没有兑现。

为何呢?不是我撒谎,是因为我做不到,这种承诺是建立“自信”的基础上,生活太多的变化,我只能苦笑一声,这事情要搁置了,猴年马月兑现,不知道。

上帝的承诺,我们习惯称呼为“应许”!上帝是天地万物的造物主,也是治理世界的至高者,祂答应我们的事情,一定会兑现,一定能兑现,因为祂是神,独一的神。

许多人不认识圣经所启示的神,也不喜欢读圣经,不晓得他们是从哪里听的道,也不晓得他们为何信主,他们不关心耶和华神的作为,神是如何执行祂的命令,成就祂的应许!

上帝不是每天大清早,让天使敲门给我们送粮食和生活用品,也不是腾云驾雾,向我们空投各种礼物,更不是让我们浑身改变,一夜之间,三头六臂,像哪吒三太子或齐天大圣孙悟空!

上帝的工作方式是:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗 8:28…….这是一个非常古老的信仰,也是常情的信仰,真实的信仰:

“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创 18:19

我们承受应许,就是遵守神的道,秉公行义——用爱心成就十诫或良心的事情,尽心尽力爱我们的神,其次是爱人如己,从亚伯拉罕,到摩西,从先知到使徒,从来没有改变过。

亲爱的朋友,您熟悉圣经里的应许吗?您乐意信从圣经所启示的神吗?

如果是,您一定是刚强行道的人,而不是整天唠叨:压力山大,苦哈哈地做人,唯恐失去生活来源…….主耶稣说:“这都是外邦人所求的(太6:32)”,您还没有真信靠主耶稣(赶紧悔改,来得及、免除罪的祸患)。

如果您懂上帝的应许,也当知道:“应许”包括“祝福”和“命令”两部分,即人对上帝当信什么,上帝要人当尽什么本分或责任(罗马书1-11章是相信内容;12-16章是责任内容)。

照应许生的孩子,是聚宝盆,不是吞金兽:为有源头活水来!

(没有入迦南地的应许,我们就不可能有信心踏入红海,过旷野生活)

3、关于生养的应许

生养众多,不仅是没有堕落前,上帝给亚当夏娃的应许(祝福+命令)

也是堕落之后,上帝给人的祝福和命令,即应许。从亚当之约,到挪亚之约,从摩西之约,到大卫之约:

我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”( 26:9

娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。”( 29:6

新约呢?在基督里,生养变得更丰富了:

保罗说:“因为经上记着,不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”(加 4:27

保罗虽然身体上的没有直接生孩子,但灵魂上一样“忍受”“生产之苦”(加4:19),他不是为了让自己舒服,不是经济压力不生,是因为众多使徒要为福音舍命殉道,“因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。”(林前 7:26

保罗不缺乏儿子,有提摩太、提多等人尊他为父亲,他也看他们为真儿子啊。无论是保罗,还是别人自己生。

我们都是为上帝生,为教会或神的国而生,也必然按照圣经的方式教育儿女,培养他们成为上帝国度的工人。

有些人看不起女孩子,多想要一个男孩,或者相反;有人是害怕家庭寂寞,需要多一个孩子维系夫妻感情,有人是因为父母想要抱孙子或抱外孙…….

要悔改啊!,否则,即便送孩子去基督徒办学的堂点,也只是消费上帝而已,他们不可能遵行上帝的旨意教育儿女,或者搞什么在家共学,都是瞎子点灯白费蜡。

人的事情,人负责任;

神的应许,神负责任。

我们只是代管者,就像托儿所或幼儿园式的家庭,真正的父母(天父耶和华神)会及时送钱来,送资源来,我们只需要尽心尽意地伺候孩子,拉扯长大就好,好向那委托我们的神交账!

这就简单了!

你见过幼儿园老师或托养机构的负责人,抱怨学生或孩子是“吞金兽”吗?不是啊,那些孩子是“聚宝盆”——没有孩子来入学,你们这些机构吃什么?完蛋吧!

我不焦虑啊!

我唯一的担心,我自己的罪恶、我的软弱、我对教会或神国的冷淡,对福音的忽略,对自己恩赐的不负责任,还有我各种败坏的亚当性情…….亏欠上帝的托付而已。

有人说你们夫妇累吗?还好,至少比十年或二十年前轻松一倍了,我在企业上班忙得飞起来,996算什么,我们几乎没有星期天的日子都过来了,“星期七”主管如此称呼这天。

重复的见证我就不说了,昨天一个上海的哈拿姐妹说,他们没有孩子之前,经常下馆子吃饭,懒得做,到处玩乐,有了孩子之后,自己在家吃饭,反而省钱了!没有孩子之前,生活随心所欲,有了孩子,反而养成了好的生活习惯!

这就是祝福啊!

我们有独一的真神爱我们,供养我们,我们也不偷懒,不被罪捆绑,神是我们的神,我们是祂的子民。

因此,我们不会把自己的孩子当做“兽”,而是“宝仔”,是“圣约子民”;他们也不是我们财物的“吞金”者,而是上帝给我们的“聚宝盆”…….不知道您信不信?

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这是中国古人所说的,我形容一下我们的财物:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅 1:17


照应许生的孩子,是聚宝盆,不是吞金兽:为有源头活水来!

见证故事

Jim Michelle是美国犹太人,他们于1984年结婚,因为俩人第一个孩子流产了,给信基督的他们造成刻骨铭心的影响。他们深深自责、悔改后,决定从此后不再服用避孕药,把生育完全交给上帝做主。每次怀孕后,他们都在祈祷中感谢上帝,认为“Children are a blessing from God.”(孩子是上帝的赐福)。至今,两人养育了19个儿女。

这家人住197平米房子,依靠管理商用房地产维持生计,没有要美国政府经济上的支持。他们还坚持了现代发达社会人们很难做到的一点:买房不申请抵押贷款(Jim 婚前用15000美元购买分期付款的小屋,是他们家第一个也是最后一个银行贷款),平常购物不用信用卡,只用现金或随划即付的银行卡支付。足以令人惊异的是,直到现在这个家庭从未向政府申请过救济,也没有任何债务。

(更多信息,欢迎百度:看看这19个子女都在家上学的美国家庭,不由人热泪盈眶!》(搜狐网) 

——————

更多的交流,欢迎加个人微信,如果你觉得好,欢迎转发:

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平