星期二, 6月 18, 2024
spot_img

新蜀報:貴州的新疆——威甯(1947年)

新蜀報:貴州的新疆——威甯(1947年)

貴州的新疆——威甯


《新蜀報》1947年3月27日第4版

不知著者


文章主要分四個方面介紹


物產狀況

種族情形

文化低落

將來展望


以下摘錄一段:


很多人都把這塊西南高原上的荒地,號爲貴州的新疆,的確在未設赫章分縣以前的威甯,幅員之大,幾乎倍於貴州的任何縣份;無論从北到南,從東到西,起碼都是五六天的路程,就从三十年設立赫章分縣以後,威甯仍不失為貴州的第一個大縣,而況此地廣人稀,氣候嚴寒,把威甯稱為貴州的新疆,是再適當不過的了。


本縣跨於南嶺山脊,位於黔省之西北,而囗入滇境之西,南,北三方則與滇省之昭通,魯甸,會澤,宣威,彝良,四縣接壤,東北,東南與本省之赫章,水城連界。正當敍昆鐵路川滇兩段之交點,地勢之高,甲於全省各縣,故氣候嚴寒。春冬兩季,常囗冰凝凌,雪積數尺,車輛不行,商旅裹足,氣溫降至華氏冰點,囗囗左右,真有「千山鳥飛絕,萬盡人蹤滅」的那种氣象了,有時雖五六月間,亦可衣裘圍爐,氣候之冷,可想而知。


……


新蜀報:貴州的新疆——威甯(1947年)



所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章