星期二, 6月 25, 2024
spot_img

路惠理|浙江台州教会的宣教先驱

小引:路惠理虽然是家中的独子,却毅然选择来华成为内地会早期的传教士,在江浙一带宣教的时间达46年之久,还翻译了台州话的圣经,成为浙江为数不多的方言版圣经,73岁在临海安息主怀。

18392月,路惠理(RudlandWilliam David)出生于英国的剑桥郡(哈斯顿),是家里的独生子,长大后成为当地的一个铁匠和机器修理师,没有受过太多的教育当读到戴德生在珀斯的那篇演讲,他感到这就是从上帝而来的呼召。

晚年的路惠理

1865年,戴德生在英国成立了中国内地会,希望从英国各地号召许多爱上帝、爱中国人的弟兄姊妹与他一起到中国来,当年相继差派出5个传教士。

年轻时的戴德生

1866年5月26日,一个风和日丽的清晨,内地会的男女教士和他们的亲朋戚友,从各方而来送行,齐集在伦敦的东印度公司码头。22个一同出发的宣教士乘坐一艘名叫兰茂密尔号的船,就被称为兰茂密尔团体,22人中除了戴德生一家6口之外,还有10位女宣教士、6位男宣教士,27岁的路惠理就是当中的一个,先驻浙江杭州。

兰茂密尔号

1867年,路惠理与戴德生家照顾孩子的保姆贝玛丽(Mary Bell)结婚,路惠理对印刷所的事务也越来越得心应手了。

贝玛丽

1868年,路惠理差派华传道至黄岩开拓,路惠理一行好不容易学会说浙江话,可惜半年之后就要搬去江苏了,这一年在扬州发生了震惊中外的“扬州教案”,路惠理不幸受伤,扬州教案以后,路惠理带着妻子和新生儿以便以谢回到浙江。

 笔者在教案旧址寻访

1870年,路惠理夫妇到镇江来看望戴德生夫妇,正遇上他们的新生儿平安夭折,玛利亚因霍乱病危,于7月23日安息主怀。参加完平安和玛利亚的葬礼后,路惠理夫妇怀着沉痛的心情离开镇江,回到浙江他们的宣教禾厂。

玛利亚的墓碑

1871年,路惠理转台州(临海)布道,嗣在临海城关板巷口购地二亩多兴建了耶稣堂及配屋,为台州总堂。1873年,路惠理游行布道至太平。1874年夫人因肺结核在伦敦病故。1879年,路惠理娶Annie K.Knight再继配。

临海耶稣堂旁的老城墙

1880年,路惠理参考了当时周边吴语区(温州)罗马字圣经,译出台州土白新约圣经,次年,由台州内地会印刷所印行,还有许多的属灵书刊和单张。

台州土白新约圣经

1912年1月10日,路惠理在临海板巷口教堂因病安息主怀,享年73岁。在他的有生之年里,除了他常住的台州府,还有周边另外三个城市的福音大门被他打开,建立了37个福音站,三千多人受洗。至1912年路惠理去世的时候,领受圣餐的人数已超过1500人。

路惠理和台州教会同工

2021年7月,笔者在临海石刻碑林博物馆寻访了《路牧师纪念碑》,全文如下:临海设教堂历有年矣。乃始建楼于堂之屋脊,望之亭亭然,系以钟,击之铿铿然,名曰钟楼,是大英路牧师之中西诸友纪念上帝之大恩,遣牧师至台而建此也。路牧师在台四十有二年,建教堂于临黄太仙四邑,传道教书,事主热忱。而又虑诸教友不能通晓圣经,于是起而译之,板而行之,殚心竭思,有功教会又如此。比大英圣书公会所以立为特选终身会员以报之。路牧师奉上帝之命而至台,至一千九百十二年而终老于台。虽然,感谢我牧师者还当感谢我上帝,盖牧师之至台也,上帝使之也。为此立石以为之记,用以纪念,俾弗忘焉。牧师韩涌泉率同中西教友立。

路牧师的纪念碑

–谢谢您的打赏转发–

不做传教士、可做传教事

寻访者手机、微信:139 688 32737

所属主题
寻访传教士的足迹
寻访传教士的足迹
寻找过去来华传教士在中国各地建造的教堂、创办的医院、开设的学校以及安葬在中国的坟墓。
阅读更多

最新文章