星期三, 5月 15, 2024
spot_img

从妻子的背叛说起

从妻子的背叛说起

从妻子的背叛说起

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



从妻子的背叛说起

《耶稣和淫妇》

彼得·阿尔森

图片收集自网络



从妻子的背叛说起


昨天偶然看到一条新闻,着实把我惊着了。它说在当今日本,高达49%的妻子都有出轨的经历!

我不知道这数据是如何统计出来的?甚至不知道这新闻是否属实?亦或者只是自媒体的再次耸人听闻,或反日人士的再次恶意丑化。但有一点却似乎可以肯定,那就是在当今世代,包括中国自己在内的各个社会里,对婚姻的背叛与不忠已经日益普遍——

耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”

再次进入《何西阿书》,进入这卷每次读来都如同是在看一封情书的先知著作,去体会其中的缠绵悱恻,去经历那因背叛而心碎的感觉,去感受那永远不离不弃的爱。

在本卷经文的一开始,耶和华上帝便提出了一个既明确又匪夷所思的要求,那就是要何西阿去娶一个淫妇为妻,去经历被所爱之人背叛的深深痛苦,去拥抱一段妻子出轨的婚姻生活

是的,虽然有的学者认为,何西阿先知一开始娶的就是一个妓女,但我却始终都认同于另一派学者的观点,即先知所娶的妻子歌篾原本也是一名良家女子,只是后来才堕落沦为妓女的。

也就是说,先知的这段婚姻生活并不是一个关于如何挽回一名妓女,并使之从良的故事(哪怕某些圣经文学作品以此角度切入并十分精彩),而是一个丈夫如何被妻子背叛,却依旧痴心不改直至将她挽回的故事。

显然,耶和华神之所以要向何西阿提出如此过分的要求,而且是初次对他说话便提出这一要求,是为了要透过先知何西阿的亲身经历来表达神与以色列民的关系,来表达神是如何被祂的选民背叛,又是如何矢志不渝的依旧爱着祂的选民。

换句话说,神之所以向何西阿提出这样的要求,显示出祂是何等的希望自己的忠心仆人,也能亲身体会神自己所经历的背叛与心碎,去感受神的痛苦与忧伤。

是的,在许多时候,或者说在绝大多数时候,属神的子民都只能站在自己的角度来看待和思考问题,甚至以人的角度来揣测神应该这样或那样。很少有人会站在神的角度去看问题,去体会神究竟想要什么、在乎什么、喜悦和憎恶什么。

对于神这个很过分的要求,何西阿没有任何质疑的就执行了,哪怕他知道自己接下来将要遇见什么。故此,他也由此更深的进入到了神的内心——

于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。

那么假如是我,我可愿意像何西阿一样完全顺服神的要求,只为了能更深进入神的内心、体会神的心肠吗?我肯去抚养这些根本就与自己无关的孩子,将他们视如己出,并最终让他们真的成为自己的孩子吗?

是的,从某种意义上来说,原本不属于上帝的子民,最终却成了神的子民;原本不认识上帝的一群人,最终却称呼祂为天上的父——

“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:‘你们是永生 神的儿子。’……”

新约的角度来看这节经文,我们便知道此处的以色列民,是指那些蒙上帝拣选而成为子民的真以色列人,而不是血统上的犹太人,或目前中东地区的那个以色列国。

这些真正意义上的以色列民,既包括了亚伯拉罕肉身的后裔,更涵盖了包括我们中国人在内的万国万民。特别是对于我们中国人而言,我们原本不认识耶和华上帝,也不能算是祂的子民,可如今却成了一个有数千万上帝儿女的民族!

由此可见,主的应许无论在当时看来如何的匪夷所思,但最终却必定句句都要应验。由此可见,主的启示不仅是关于祂不离不弃的爱,更关乎祂将会如何接纳一个又一个原本不属祂的人,让他们成为祂的儿女!

哦主啊,我原本也不是你的子民,如今却成了你的子民,我的祖国母亲原本也犯着属灵意义上的奸淫,但如今她的儿女中,也有许多被你接纳成了后裔。这并非因为我们有什么好处,而是完全出于你的恩典,你不离不弃的爱!







经文:
“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:‘你们是永生 神的儿子。’……”(何西阿书 1:10 和合本)

从妻子的背叛说起





~END~


从妻子的背叛说起


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


从妻子的背叛说起


从妻子的背叛说起

转账奉献

从妻子的背叛说起

赞赏奉献



从妻子的背叛说起
从妻子的背叛说起

支付宝账号

[email protected]

从妻子的背叛说起
从妻子的背叛说起



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!