星期一, 5月 20, 2024
spot_img

男人工作之余,如何顾家?

男人工作之余,如何顾家?

谈谈男人的责任与时间管理

积极躲瘟疫:男人可带领全家健身!——兼论基督化的体育

本文是在以上两篇公众号文章的基础上的再思,所以,不会重复上述两文的内容。首先是对付自己的罪:

1、知善而不行的罪

男人心中都有一个“坏”小孩,如果有机会,都喜欢娱乐自己,或者看新闻,或者玩游戏,或者和朋友海吹神聊,或者……

没有结婚的时候,吃妈妈的饭,“你妈妈喊你回家吃饭”——玩得太疯狂了,忘记回家吃饭,我们小时候的情景,还记得吗?

长大以后,吃老婆的饭,不一定是在外面吃喝嫖赌,干伤天害理的事情,就是喜欢和朋友疯狂,“释放自己”“放飞自我”!

在世人看来,都是人之常情。但在神的眼里却是“罪”,这是圣经所说的:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅 4:17)

整本圣经告诉我们:对于显明的事情,即摆明了的责任,我们应该积极地去完成,而不拖拉,或丢给老婆或别人去完成。诸如教导孩子圣经、带着儿女出去运动、看望父母、筹备孩子的学业…….

隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申 29:29)

这样我们需要舍己了!

本来青春时期的正当娱乐生活,我们不得不放弃!

本来是成年人的交友嗨皮的生活,我们不得不放弃;

诸如玩游戏、看网络小说、看电影或电视剧、玩扑克牌或下棋…….这都不是罪,但影响我们服侍家人的时候,我们也应该放弃。

就像耶稣基督可以在天上享受荣耀,但为了拯救罪人脱离罪恶,为祂选民钉死在十字架上一样,我们也需要牺牲男人的舒服生活,本来的安逸享乐,服侍我们的家人。

2、向神支取力量

我们是人,我在企业界打过工,也在事业单位工作过,知道人忙碌的时候,干通宵都是常事,当然,现在单位如果要求中年人也干通宵的话,太过分了。

我现在是从事网络教学工作,每一次上课,我的备课时间是上课时间的两倍以上,我的水平如何不好说,但从不忽悠学生。所以,备课之后,上课之后,往往是筋疲力竭。

家里有五个小孩,妻子是一个平常的女性,不是女强人。家里从来没有请过钟点工,岳母在中间三个小孩出生的时候帮助过我们(每次一个半月左右)。其余的,我都是我们夫妇努力,随着大女儿长大,也能帮很多忙了。

所谓疲劳或困倦,烦恼或着急的事情,是经常的,除了和多数社会人士一样:喜欢锻炼身体,做点计划之外,我们基督徒有一个世人没有的特权,上帝儿女的特权:就是祷告。

我今天早上四点多起床的,到中午的时候,很疲劳了,我不想午睡,因为午睡了,晚上就睡不着,但我需要充分的精力去做事,我的办法就是祷告,我把我真实的感受和需求,告诉我的神,我的父:亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,我们拯救主耶稣的神。

很有效果,祷告时间有时候比较长,有时候祷告会让自己睡去,但很快就会醒来,然后,感觉到整个身体好像汽车加满了油,电脑清洗重装了一样!我们的神,就是那么真实。

大卫和但以理在争战的生活中,一天固定祷告的时间是三次,我现在的体会,早上和中午的祷告绝对不可以少,早上是把自己的心愿或计划与神交通(诗篇5),中午是从上帝那里支取力量的祷告,如果不祈求神,我感觉自己像霜打的茄子,枯黄的树叶。

晚上争取在十点前睡,20:00-4:00是医学上最佳睡眠时间,人到中年牵挂的事情多,一般难入睡,但神儿女,即追求敬虔的儿女,有一个美好的应许,就是诗篇第四篇所应许的,让咱们“安然入睡”:用现在的话说,就是深度睡眠。

我妻子有时担心我休息这么短的时间,够吗?实际上,我从早到晚,几乎都是精力旺盛,也没有吃什么山珍海味,补药或保健品,诀窍:依靠神而已。

男人家庭的头,如圣经所说:我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。”(林前 11:3),这个真理是绝对的,不是女人做头,但如何做呢?工作之余,如何顾家呢?我的建议如下:

1、早晨自己先起床,独自在内室和神有亲密的交通;

2、我是六点钟的时候,把家人叫醒:维护家庭纪律;

3、预备好外出的水瓶、福音单张、给小孩子洗漱好;

4、一边听圣经播放器,一边在公园散步或跑步:这样一个小时,可以听十几章圣经,自己学习了,孩子们也学习了,还能运动;

5、我做不到像陈文胜弟兄那样到处宣教,我的职业是老师,所以,在公园里的时候,有人乐意和我们交流,我们就讨论救主耶稣。这样告诉孩子们如何宣教了,不需要刻意去什么营会。

6、在行路中,停下圣经播放器,和妻子、儿女,边走路边交流,把自己的想法告诉他们,他们有什么想法也听听,这样不需要特别的家庭会议了。

7、回到家里,妻子带小孩子很劳累,需要男人换手,男人可以一边抱着孩子,一边在跑步机上运动,一边听圣经播放器,这样一举三用:锻炼身体、学习圣经、带孩子。(强烈推荐啊)

8、至于俯卧撑这样的健身活动,完全可以带着孩子一起玩,他们喜欢爬到爸爸身上,也是美好的亲子关系时间。

9、带家庭敬拜,尽力安排在上午,这是孩子们脑子好用的时候;如果还有时间,和孩子一起朗读要理问答,一问一答,也是帮助自己。

10、家庭敬拜或交流中,让孩子指出自己的问题,也是一种进步和沟通,我希望儿女最好的朋友是家人:父母和兄弟姐妹,而不是外面的朋友。

11、有时间和孩子一起读一本书,是一个好主意,但我最开心的事情,是:和孩子一起背诵圣经的经文,我带着他们背,也把背诵的方法交给他们。

12、外出游玩,不是常有的事情,偶尔为之,很好,可以回答他们很多的问题;外出购物的时间也不错,可以介绍他们想认识的事物。

13、给儿子洗澡,就是父亲给儿子最好的性伦理教导机会,我不喜欢用“性教育”——这个自由主义的名词,明白圣经的伦理是最好的办法,医学上的知识,讲一些,但随着年龄和阅读的增大,不难掌握。

14、睡前读圣经,是一门功课,这是帮助自己理解圣经的好机会,只要妻子不太忙,我总是乐意把机会给她,因为她对圣经的了解程度,我实在不满意。

15、我们家其它事情,都是妻子和大女儿带领完成的。

我暂时想到的,就这么多,仅供参考。

——————————

如果觉得帮助人,欢迎转发,更多交流,请加个人微信:jiduhuajiaoyu

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平