星期五, 5月 17, 2024
spot_img

重发:浅谈故作高深的讲道

作者: 赵贺威


重发:浅谈故作高深的讲道

别离之前,心中有一些愤慨之语,翻阅旧文,故此重发,自己警醒,勿对号入座。



人说文人是容易清高的,这话不假。


从我信了主以后,我也经常的反省自己,在服侍讲道的过程中,我一直在竭力避免用过于书面化的语言来陈述自己的讲章,我一直在反省文字工作需要谨慎和注意的地步。


放在今天来看基层,平凡的乡亲还是居多的,这就难免出现一个问题,我自己的讲道应该怎样平衡,我是不是还按照在神学院所学习的高楼之上的深厚词语呢?或者是换一种方式来阐述呢?


对于基层的信徒而言,他们没有深厚的神学知识,也不懂的高深的仪文,然而他们却拥有对神最真挚的情感,这是华丽的词藻所无法理解的。


我一直认为在象牙塔里埋头苦读教义太久的神学生需要走出去看一看,看一看基层的信徒他们的渴慕是在哪方面,耶稣基督的俯就不单单是洗脚这样简单。


在四福音里,耶稣基督的讲道一直遵循一个原则就是大道至简。


把深奥的道理讲简单是需要极其丰富的智慧,而把简单的道理讲复杂,是玩弄文字技巧者都会的,若在时不时的拽几句大家都不懂得言语就显得更为厉害了。


圣经上保罗说的好:


【林前1:17】基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。


这并不是简单的说保罗放弃用深奥的学识去做传福音的事工,而是我们大家都知道,保罗传福音的对象大都是平民百姓,所以为了福音的缘故,保罗选择了最简单的方式。


宋尚节牧师把博士证扔在海里,回顾宋牧师的布道,讲的非常简单又深刻,兼容并蓄,以至于不识字的老爷爷老奶奶都能够听懂,这是需要真正的用心。


今天我们的讲道,张嘴闭嘴形而上形而下,加以个人特有的神秘表情和方式,若不说两句哲学词语,比如诺斯底主义,若不说两句神学词汇,比如圣道和圣礼,好像显得自己没有水平,难免偏离侍奉的初衷和本质。


张口理论一套,闭口教义在嘴边,若不能扎心,若不能让人心灵忧伤痛悔,这知识堆砌起来的工程又有何用呢?


保罗说:


【林前13:2】我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。


这里的爱仅仅是指我们所理解的爱吗?我觉得这里的爱是一个对自己的警醒,警醒自己的内心丧失掉对服侍本质的坚守,警惕自己内心中不要有一丝一毫建立在明白各样的奥秘,各样的知识,全备的信上的骄傲。


我在这里也想借用一下一位主内前辈在这个事情上对我的劝勉,他说:


故作高深者为了自己,大道至简者为了神。


中国的没有流传下来的文学作品,不是因为它们不好,在某一方面因为它们过于迂腐高深,一首床前明月光却能流传千年。


最多的乾隆皇帝留下来的又有几首呢?深居皇宫的皇帝是不明白劳苦大众的文学需求的,乾隆皇帝所具有的只是大臣们恭维的巧妙对仗和韵律,这个问题我们可以多举一个例子,农民诗人余秀华写道:


我走过的路,后面有很多的脚印,一下雨,就成了酒盅,盛满了月亮。


这样的诗歌浅显易懂,又富有情怀,诗歌的本质乃在于人类的灵魂。


我想作为传道人,应该效法的就是我们的主,耶稣基督用了很多比喻,他虽然有丰盛的智慧,却用最为简单的比喻来教导门徒,这些非常容易的比喻穿过历史的时空向每一位信徒说话。


每一个比喻都能紧抓人心,而法利赛人喋喋不休的华丽词汇却如风消散了。


重发:浅谈故作高深的讲道

长按二维码关注

灵修/自省/读书感悟

所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!