星期六, 7月 20, 2024
spot_img

不要擅自预测未来:尽好做人的本分

不要擅自预测未来:尽好做人的本分

最近看了许多专家和深度调查记者的分析,觉得哑然失笑,就不一一反驳了,他们有一个共有的特征:

就是擅长收集资料,富有某个行业的经验,同时,擅长理性分析,引来数万、甚至上百万的粉丝跟随。

在今天这个年代,很少有人还会进行深度阅读,并大量背诵“圣洁经典”的话语和教义,多数人要不是跟随国内主流媒体的导向,喊打喊杀,或者到长城外看别人的言论,今天这个内幕,明天那个爆料,能反则反。

或左或右,真的不重要。

除了启示性的真理外,我们真的不需要预测未来,因为未来是一个奥秘,不属于我们,而是属于创天造地的护理者,我举几个例子,给大家想想看:

不要以为掌管社会大局的人一定有许多深谋远虑,有着擅长弹钢琴式的平衡,不是。

以希特勒和纳粹德国为例,按照常识和理性,他们应该集中兵力,要么是先攻打英法盟军,要么是先攻打苏联,这两帮人都各怀鬼胎,以邻为壑,但希特勒和他的手下,偏偏同时开拳,左右出击。以至于德国战败,让英法、前苏联结成统一战线,对付自己。

以二战的日本为例,山本五十六,曾是驻日武官,对美日之间的工业生产能力,军事动员能力,可以说了如指掌,美国一般人也不信日本会主动挑衅,因此太平洋舰队没有防备,在珍珠港被偷袭。最终是摸老虎屁股,大约131万甲级作战部队被消灭,原子弹就不说了。

更不要说,我们的慈禧太后,在义和团事件的初期,同时向十一个军事强国宣告战争,一般人觉得是疯子,以至于李鸿章等人故意说是“伪诏”,搞东南互保,但实在是中国历史,我们普通人总是乐意幻想各国政要和领袖,处理问题多么周全、严密、小心。

理性的分析,经验的感受,只适合历史和现实的分析,而不适合未来发展的推理,因为“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”雅各如此蒙受默示。

没有任何能掌管明天,但我们相信有人敢“赌”明天,或抓住商机,或抓住政机,或抓住战机,先人一步是有可能的,就像田径比赛,有人跑得快而已。但如果我们知道历史和世界都是掌握在谁的手中,全能者也没有叫我们预测明天,我们当尽的本分是:

喜爱公义、恨恶罪恶,喜乐的油必充满了我们的心,因为掌管世界的那位,喜悦的人是敬畏祂,行义的人。无论他(她)是哪国人。

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变