星期二, 5月 21, 2024
spot_img

前要的是祝福,今要主自己(诗70)


篇70篇是一首纪念诗,这首诗篇很可能和诗篇71一样,是大卫在年老时的诗歌诗篇70完全引用了诗篇40:13-17节,同一首诗篇,可以在不同的时候使用,因为其中所呼求的是同一位永恒主。

 

这是一篇紧急的求助祷告诗,当我们在急难之中,我们会速速地呼求神,渴慕他的帮助和拯救。诗人在开头,呼求的是神的帮助和搭救;而在结尾,呼求的是神的降临:神是他的帮助和拯救。从呼求神的帮助到呼求神自己,这是我们在祷告中常常经历的。

 

上帝让我们遇见许多的风雨,是为了让我们认识到最大的风雨其实是我们自己。当我们在风雨之中,我们才更深地看到自己的本相——我们是如此的困苦和贫穷。若没有神,我们还有什么呢?

 

故此,不认识基督的人,没有神的同在,就得不到真正的拯救。基督徒的祈祷和外邦人的祈祷的最大区别,不在于我们的心,而在于神的应许。你所呼求的这位神是以马内利的神吗?你所倚靠的是那位降卑自己来寻找我们的神吗?

 

当我们越来越认识到上帝的福音,我们就越来越知道该如何祷告。祷告从自我发出,却最终脱离自我,这是我们在祷告中所经历的。如同主耶稣所祷告的:不要照我的意思,只要照你的意思。

 

上帝不轻看我们的情感和需要,他造我们,使我们能自由地去爱祂和敬拜祂,祂所造的不是机器人,而是有位格的人。而人最大的需要和满足,其实是神自己。我们所经历的贫穷和困苦,恰恰显明我们远离了神。而唯一的拯救,就是神自己来到我里面。

 

在这首诗篇之中,诗人指出两类的寻求者:一类是寻求诗人性命的人,也就是追杀诗人的人,另一类是寻求神的人。他们也是两类的喜爱者:喜爱诗人遭害的人,以及喜爱上帝的救恩的人。这两类人也有两类语言:“啊哈,啊哈……”(喜悦人遭害时的言语)以及“愿耶和华为大”。他们也有两种结局:羞愧和欢喜。

 

为什么诗人有如此的确信来祷告呢?因为他认识神,最重要的是他被圣灵感动,写出如此的诗篇。他的一生指向了那位弥赛亚的一生。我们知道,当耶稣基督到这个世上来的时候,就有这两类人,一类是花尽心思追杀他的人,一类是寻求敬拜他的人。没有中间者,你不可能说你既不追求神,也不追杀神。

 

从一个追杀神的人,到一个追求神的人,这是我们每一个人蒙恩的经历。罪使得我们从心里恨恶神,恨恶神的受膏者。罪在积极主动地反对神,我们终日所思想的尽都是恶,而唯有神的主动可以反转罪。罪的权势如此的大,但有一位能胜过罪的权势:那一位心甘情愿被我们所杀死的耶稣基督,成为了我们的拯救和生命。

 

今天的我们是有福的,因为我们的眼睛已经看见了,我们的耳朵已经听见了,唯愿我们的嘴巴开始唱颂神的慈爱,彼此对说:当尊神为大。趁着还有今日,天天彼此相劝,免得我们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

 

求主让我们看到神的主动,唯有祂主动地受苦,我们才得以脱离罪恶的权势。求主使我们看到我们的困苦贫穷,好早日在神的面前缴械投降,顺服祂的旨意,也经历人生中最大的狂喜,就是神的儿子为我们而死,救我们脱离罪恶,应许与我们同在,直到世界的末了。

所属主题
戴志超, 没有别的战斗
戴志超, 没有别的战斗
微信号:the-good-fight 功能介绍:信仰,就是想知道信仰有多美。我们没有别的战斗,我们只有祢。
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?