星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(十一):“卡帕多细亚三杰”和君士坦丁堡大公会议

亚他那修去世后,凯撒利亚的巴西流和他的好友纳西昂的格里高利以及他的幼弟尼撒的格里高利接过了亚他那修的衣钵。他们都是来自同一个地方,因此被人们称为“卡帕多西亚教父”。
巴西流(公元330-379年),兄妹九人,其中五人被后世天主教或东正教封圣,这在教会历史上几乎是独家所有。巴西流不仅是三位一体的支持者和完善者,尤其他的《圣灵论》主张圣灵和圣父圣子一样具有神性,可以说是最终确立了三位一体的教义,而且他还是三位一体教义的推动者。
巴西流年轻的时候在雅典学习遇到了一生的属灵挚友纳西昂的格里高利。学业完成后回到家乡凯撒利亚,受到姐姐圣马克丽娜的鼓舞,并接受姐姐的建议选择修道的生活。在修道院他制定了“巴西流规条”,后来成为东方教会修道规范的基础。
公元370年,巴西流成为凯撒利亚的主教。在接下来的九年,他竭尽全力在帝国各处推动三位一体的教义,尽管他没有看到最终的结果,但公元381年君士坦丁堡大公会议完全接受巴西流关于三位一体的论述。历史没有忘记他,甚至称他为“大巴西流”。
纳西昂的格里高利(330-389),格里高利的父亲十分富有但是个异教徒,母亲非常敬虔,后来父亲不仅悔改而且还成了当地的主教。他父亲当主教的同一年,儿子格里高利出生。
在雅典学业完成之后,格里高利和他父亲产生了冲突,他父亲希望他帮助打理教会,但格里高利则想修道。格里高利不仅善于演讲,而且还十分勇敢。罗马皇帝“背教者”朱利安逼迫基督徒时,他则写下了《诅咒朱利安》,并在帝国公开发表。据说,朱利安在雅典读书时期和格里高利、巴西流都彼此认识。
格里高利和巴西流也有过分歧,巴西流特别希望他担任主教,但格里高利的内心就是向往修道生活。巴西流在临终前依然希望他出来传讲三位一体的真理,当格里高利听到巴西流去世的消息后,内心无比伤痛。他为巴西流写了十几首悼念的歌,并且决定从修道院走出来完成巴西流的遗愿。
君士坦丁堡算是亚流主义的坚固壁垒,格里高利选择前往这个地方来传讲三位一体。他不仅很快赢得信徒的爱戴,而且还赢得皇帝狄奥多西一世对他的信任。公元380年,皇帝狄奥多西一世为他保驾护航,格里高利成为君士坦丁堡主教。
公元381年初,格里高利邀请巴西流的弟弟,我们故事的第三位教父尼撒的格里高利一起商讨三位一体教义的最终结果,即君士坦丁堡大公会议,教会历史上称其为第二次大公会议。尼撒的格里高利(340-395),他几乎没有接受正规的教育,小时候母亲和姐姐就是他的老师,后来哥哥巴西流则负责他的教育
在君士坦丁堡大公会议召开之前,格里高利遇到了拦阻。曾经力挺亚他那修的马克西姆有点不服气,马克西姆曾为主受过苦,不论学问和资历都远高于当时的格里高利。在马克西姆的眼里,格里高利唯一比自己高明的就是皇帝倚重他。
我们不可否认皇帝倚重格里高利的事实,但马克西姆也没有按照神的心意办事。毕竟,格里高利要推动的是三位一体最终的决定,如果亚他那修在世,他也一定会支持格里高利,晚年的马克西姆落得身败名裂的结局。
公元381年5月,君士坦丁堡大公会议拉开序幕。这一次和尼西亚会议一样,西方教会不感兴趣,几乎都是东方教会的主教参加。这次会议最大的成果就是重新修订《尼西亚信经》,并宣布宣告“圣灵也具有神性”。因此,君士坦丁堡大公会议真正确立了三位一体的教义。
会议结束后,格里高利辞退了主教的职务,他回到他日夜思念的修道院继续修道。在他起身之前,其中有一位他的学生前来送他,他的名字叫耶柔米。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变