星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(十):安东尼和修道主义

两约晚期,犹太人有四股比较重要的力量,分别是法利赛人包括文士、撒都该人、奋锐党和艾赛尼派。修道主义或多或少和艾赛尼派有关,《死海古卷》应该就是艾赛尼派保留下来的作品。后来耶柔米将修道主义者分为三类:隐修、修道院的修士和弃绝社会者,无论哪种一种都有一个共同的特点,即苦修主义。
苦修主义实际上是一种外界对其看法的观点,这些苦修者既拒绝社会,又拒绝事物等诱惑,但从苦修者自身而看则是为了改变自我,我们不是为了对抗社会而离开社会,而是为了重建一种新的社会,重建一种新的自我人生。
安东尼(251-356)不一定是最早的修道者,但绝对是教会历史上最有影响力的修道者。尤其亚他那修还为他写过传记,尽管亚他那修笔下的安东尼是一个反对亚流主义的圣者,但从不论东方还是西方教会,都尊安东尼为圣这一点也能看出,他无愧于修道者敬虔的榜样。亚他那修反对圣物,但他也强调安东尼留下四件遗物,其中有三件在他的手中,这说明当时的安东尼就已经十分具有影响力。
修道士大多数都是通过自己的双手劳动来换取十分微薄的生活费用,他们之所以选择这样的生活,主要是为了避免来自世界的试探和诱惑,尤其是女性和孩子据亚他那修讲,魔鬼就是化作孩子来试探安东尼。
修道士大多数之所以选择在沙漠修道,他们认为这是最正确的方式。当时人们普遍受到“四液说”的影响,即身体包含四种液体,分别是血液、黑液、黄液和黏液。人们认为液体越多,就越容易犯罪,因此少吃、禁食、不吃肉、不能贪睡和在沙漠里面都是保持身体“干燥”的重要条件,并且认为豆类和盐有利于身体保持干燥。因此,修道士的食物不仅单调,而且还十分少。我们亦可以看修道主义也受到早期神秘主义的影响,只不过他们是神秘主义的实践者,这在后来的教会历史中就更为明显。
即便像安东尼这样的圣者,也一般不会给人灵性上的建议,因为这会使他觉得犯骄傲的罪。但对于年轻的修士,最好能获得年长的指导,否则很难取得进展,修士们都极力克制自己,而且几乎完全的顺服。
早期教会流传一个关于新修士对于老修士的顺服,老修士会让他去浇灌一根干死的木棍,直至木棍有一天可以发芽。对于这样的事情,其结果虽然违反常识,但这不是不顺服的理由,新修士要做的就是每天殷勤地去浇水。
修道主义对后世教会的影响非常大,它开始于东方,后来传到西方形成修道院,甚至一直到现在修道主义依然影响着一些信徒。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变