星期日, 6月 16, 2024
spot_img

奥古斯丁丨人类有三大欲望


文丨居法恩



奥古斯丁认为,人类有三大欲望,分别是权力、金钱和情欲,这三大欲望会受客观环境影响。


假如你就是一个普普通通的农民,那么你每天思想的无非就是娶妻生子、衣食住行,


但是如果你一不小心成为了某地首富,那么衣食住行就不是你要烦恼的。


你的烦恼就是这么多房子我应当住哪一间呢?这么多车子我应当开哪一辆呢?这么多老婆我应当陪哪一个呢?



这就说明,人里面的欲望会受到外在客观环境的影响,如果我们处于相对普通的身份地位、相对落后的经济条件条件下,你就不会去想乱七八糟的东西,这时候你很容易就满足了。


但是当我们的身份、地位、经济条件、名声不断上升上的时候,内心欲望也会越来越强烈,人所面临的诱惑也会越来越大。


那时候有一栋房子,就不能让你满足、有两辆车你也不能满足,有三个老婆你还是不满足。



这也就说明:在最好的环境中,可能是生命最容易败坏的时候;在最安逸的生活中,可能是信仰最容易堕落的时候。


大卫的一生虽然经历许多的患难,但是患难中却充满了恩典,虽然面临许多的危险,但每一次他都得胜。


可是,在他人生最得意的时候,却失败了,在最平安稳妥中,却跌倒了。


生活的安逸、空闲的头脑、缺乏警醒的心灵,就留下破口,以致犯罪。



惟愿大卫的懈怠,成为我们的警戒:


不要因一时的安逸就忽略了危机的存在,也不要因一时的平安顺利就忽略了世事无常。


这个世界是到处充满陷阱的,我们或许有很强的心志抵挡罪恶,但是过度的自信就带来骄傲,一骄傲就会疏忽,一疏忽就容易跌倒。


保罗说:

自己以为站立得稳的,

须要谨慎,

免得跌倒。


✝️


点击名片 ▼ 关注平台

       你若喜欢,别忘了【转发】+看】

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆