星期二, 5月 21, 2024
spot_img

文字仆人

文字仆人

点击蓝字 关注我们

文字仆人


文字仆人

文字仆人

作者/如斯

文字仆人

读过胖牧师的见证,一定记得他提到影响他的三句经文,其中一句是篇5章中的“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人”。

王牧师回想他作为公共知识分子的那些年中,自己的喉咙就是敞开的坟墓。他分享见证

我是靠说话和写字吃饭的,我发现,知识分子给我所带来的,只是一个罪人当中的罪魁。我的最深的悔改,是对我作为知识分子所做的所有事情,包括以前别人赞扬我所作的那些事情,开始悔改,原因就是这一句:“你的喉咙是敞开的坟墓。”它使神完完全全得着了我。

在给别人文集写的序中,他说:“我在喜爱自己的话语时,写作从未给自己带来过内心的平安,我心中的苦毒也像击鼓传花一样,通过写作感染了我的读者。短短几年后环顾国内网络,勇气似乎已经不再紧俏了。我们内心的苦毒不能得到真的释放,“自以为义”的道路就容易滑向愈演愈烈的狂狷之道,以妄来遮盖虚。一年来,我逐渐看到一些朋友、一些团体及更多不相识的网友,在这条路上奔跑。我们付出的代价水涨船高,放荡的文字可能颠覆一个政府,内心的平安却离写作者渐行渐远。”

这是一位悔改后的知识分子对过往的语言和文字的反思,很有借鉴。

在座各位,我们若以语言和文字为服事工具,该如何做好一名主的文字仆人呢?

以弗所书 6:6说:不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意。

基督的仆人的特征:“从心里遵行 神的旨意。” 忠心无二地遵行神的旨意,才是基督的仆人。比如保罗,他说:

“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(哥林多后书 11:23 )

“我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加拉太书 1:10 )

这两处经文,是保罗对自己是基督的仆人身份的认定。他的“得神的心”,与“从心里遵行神的旨意”一个意思。保罗是忠心仆人的典范,但每每读到他,我们这些纯天然的仆人,常会觉得望尘莫及。

说说巴兰,故事省略,直奔主题。(民数记22章)

被摩押王请求施咒给以色列,巴兰他请他们住下来(这一行为,若从写作来看,就为巴兰后面的错谬埋下伏笔),说要等待神谕。

果然,耶和华有启示给巴兰,明确告诉他:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。

巴兰如实相告,长老们返回。摩押王巴勒不死心,打发升级版使臣队伍,带着更有分量的承诺,二请巴兰施咒。(用剧本的情节分析,这就是紧要关头1)

这次,巴兰的贪财本心被压榨出来了。他说着外交辞令:你给我金山银山,我也不会违背至高者的命令。但做着请使臣团队住下,等候神谕的投机决定。

对于上次明明确确的神谕,巴兰不会不知道,理当果断拒绝。但是,他仍然抱有一丝侥幸:希望这次耶和华给他许可的信息,他好施行咒诅,获得酬金。

奇怪的事发生(驴子说话,这算是中间点或是紧要关头2吧):神准许巴兰跟着使臣去,但途中却因巴兰去而发怒。这不是矛盾吗?

不矛盾。

首先,上帝已经明确给巴兰命令,作为先知,无条件顺服是本分。

其次,上帝全知人心,知道巴兰贪图财物的心。

第三,上帝者并不勉强人,既然巴兰十分想去,就任凭他进入更大的试探中。

再说巴兰,他很明确地知道不应该去,可内心想去,于是就不断重复“请示”。好比一个小孩想吃糖,妈妈明确说不许吃。他因为想吃,就一次又一次去请求:“妈妈,我可以吃糖吗?”这不是请求,而是欲求——满足欲望的请求。因此神没有阻止,说,那你去吧。他就立刻前往。神不需要人勉强顺服,而是用心灵和诚实敬拜祂。

巴兰的请示,是表面文章:表面尊重耶和华,实际私欲未熄,伺机而动。因此,当听说“你就起来同他们去”后,巴兰急急上路。

这个故事的难解之处在于巴兰一次次的“假动作”。

初读,会被他的答应、遵守和请示所惑,认为巴兰还是顺服的。实际他一而再,再而三地试探至高者,得到提醒,仍然毫无悔改,抱着侥幸的心继续尝试施咒。因此,说巴兰是贪爱不义之工价的先知,说他在错谬里直奔,一点都不冤。

巴兰的服从是虚假的,他的心既想获得世界的好处,又惧怕至高者。其悖逆之心深深隐藏,但至高者无所不知,任凭他在错谬中沉沦,直到被以色列人杀死。

你我的写作有否巴兰一样又想得到世界的荣华,又畏惧上帝的威荣与圣洁?是否嘴上的言语是“顺服上帝”,心之所属是可观的卦金?

巴兰之事,引以为戒。

文字工人,以笔服事,所码的文字,就是祭物。不是投世人的喜好,不是满足个人成名成家的私欲,单单遵行神的旨意,才是基督的文字仆人。

简单讲,做到真实,真诚,真理的三真文字仆人,可以算是基督的好文字仆人。真实,是就文字内容而言;真诚,是就文字态度而言;真理,是文字传达的要旨而言。

电影密阳》的魅力,在于真实和真诚。电影塑造的人物申爱,打破人们对失丧之痛的程式化诠释,呈现更为真实、幽深、复杂的伤痛,激发共鸣;呈现的当下教会实况,令我们身在其中的儿女反思自己的信仰基石,传福音的切入点,对待伤痛中的肢体等等。真诚的力道,绵软持久,久之不散。

基督的文字仆人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要从心里遵行 神的旨意。

愿大家以《密阳》这样的好作品为目标,在圣灵的恩膏中,尽心竭力,与给你我舍过命的耶稣双向奔赴,一道完成使命!

文字仆人


 文字仆人


君着一抹关注

还您一份宁静

这是一个有温度的公号

文字仆人


所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?