星期六, 5月 18, 2024
spot_img

起来,服事你这世代的人

点击蓝字,关注我们

起来,服事你这世代的人

起来,服事你这世代的人

作者/如斯

起来,服事你这世代的人

2023年5月6日,英国国王查尔斯三世在威斯敏教堂举行加冕仪式,威廉王子在当晚的庆祝音乐会上讲了这样一句话:“所有的庆祝活动都是庄严的,庄严仪式的核心是一个简单的信息:service服务。”查尔斯三世在威斯敏斯教堂的第一句话,就是对服务的承诺。

英国国王以“服务”为履职根本,源于基督信仰,因为耶稣就是如此,祂来,不是受人的服务,而是服务于人,并且是舍命式的服务。

起来,服事你这世代的人

以色列民族的国王大卫,使徒行传中对他做了一生评价:大卫按 神的旨意服侍了他那一世的人,就睡了。

这节经文,不是特别引人注意,鲜少有牧者征引分享。作为一个愿意服侍神的人,这句经文是很好的提醒,让人沉思服侍中的欠缺,应该是好的提示。

首先,什么是服侍?

简单地说,服事或服侍,就是服务。“服侍”也作“服事”,希腊原文是douleuō,意思是“屈服,事奉”。它的词根是doulos,意为奴隶。在和合本圣经中搜索“服事”或“服侍”会出现一百多个结果。可见,服事之普遍,且并不仅仅限于奴隶工作。

起来,服事你这世代的人

大卫如何服事的呢?

大卫是圣经中的重要人物。在使徒行传13章,保罗在彼西低的安提阿讲道,回顾以色列民族被救赎的历史,提到大卫,从他被立为王,取代扫罗,引出耶稣是真正的救赎主。经文是这样的:

“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’ ”

所以,大卫的服事,是遵行上帝的旨意,按神的旨意服事的。遵行了神的旨意同于:在大卫的生命中,神的主权得到彰显。

其次,大卫服侍了他那一世的人。

大卫经历丰富:做过牧童、琴师,当过战士,经历过通缉犯和绿林头子的逃亡生活,最后被膏立为以色列王。他是先知和君王,也是人和歌者。

每种经历中,他力求遵从神的旨意,尽本分服事相对的群体。

大卫的服事中,有的是国家大事,有的是寻常小事,有的做在整个民族身上,有的只是做在一个小弟兄身上,比如米非波设。如今,大卫的经历以及他写的诗篇,被后世千年点评与传唱。

这是大卫初期预设的吗?不是。大卫在做的时候,只想“服侍了他那一世的人”。与他同一时期的人,享受了他的服事和恩典。

大卫的灵性不是一步登天,有起伏,有过错,有修正,有提升。是上帝在一个平凡的生命中,经过不断历练塑造而成。尤其是大卫的悔改,更是降服于上帝主权的见证


起来,服事你这世代的人

对照大卫,检视你我的服事观。

有的弟兄姐妹愿意为主做大事,不屑于做小事。他们总是等着要做什么大事来服事神,却在等待中错过了很多服事神的机会。

著名宣教士克里·威廉曾经说:“向神求大事,为神做大事。”

“赢得城市,神州更新,万民归主”——这样的雄心壮志,仍然要从小事做起。

人在大事上往往格外小心克制,尽量包装自己,但在小事上,本性、动机等就容易真实显露出来。在完成每一件事情的过程中,你都可能获得成长或学会解决一些问题,神藉此锻造了你的个性和能力,而你将来事工所需要的力量就在于此。

如果说中国有多么需要戴德生,印度就有多么需要克里·威廉。作为近代宣教之父、差传事工之父的克里·威廉,常常从小事做起,这也是主耶稣的教导。耶稣在教导门徒服事时,特别提到一个原则:在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义。这个原则告诉我们,衡量一个人在服事上是否忠心,只需要看他如何对待小事。

耶和华曾借着耶利米告诉巴录:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”

每一个服事神的人,要牢记这句话,不要在服事的事工上为自己图谋,你要单单追求神的旨意,得以“在地如同在天”般运行。至于神安排你在哪里服事祂,或台前,或幕后,或大事,或小事,听凭主差遣。

我们要服事的,正是当下同一世代的人——家人、亲戚、邻舍。

讲真,谁没有几个让人操心的亲人?在共同生活的过程中,就是彼此服事的时候。同样,教会中也会有软弱的肢体,既然成为属灵弟兄姐妹,就搭了彼此服事的台子。

大卫按着神的旨意,尽心尽力服事了他那一世的人,就睡了。我们起来,按着神的旨意尽心尽力服事这一世的人,不是取悦人,乃是取悦神;不是服事自己的需要,不是满足人们肉体的需要,乃是按着主的旨意。

起来,服事你这世代的人
起来,服事你这世代的人


起来,服事你这世代的人
 起来,服事你这世代的人

君着一抹凝视

还您一片宁静

这是一个有温度的公众号

起来,服事你这世代的人

所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平