星期一, 5月 13, 2024
spot_img

真正可怕的是教会中充满“正能量”

很多人已经觉察到“正能量”有毒,它能搅黄道理、混乱正义,并让罪恶在其光鲜的外衣下大行其道。很多正直人被正能量噎的喘不过气来,开始怀疑人生;有些单纯、天真的人甚至被“正能量”逼得走投无路。这几年,“正能量”无坚不摧,已然成为一种玄幻的力量,虽然没有人能说清楚这三个字到底是什么意思,但它已经无孔不入,让人欲罢不能,甚至教会也不能幸免。
 
我曾见过有教会堂而皇之的把“正能量”写入微信群管理办法里,要求大家在群聊的时候传递“正能量”。我也见过有人在主日证道时大肆宣传,好像这是太初之道在当代的化身。这都是非常可悲的现象,大家即不考究这三字的来源,也不解释这三字的意思,就这么打开教会的大门让这三个字长驱直入,登上教会讲台,走入教会生活中。随着“正能量”在教会中登上宝座,教会的文化立刻就变得诡异起来,集中表现在以下几个方面。
 
“正能量”一旦在教会中站稳了脚跟,就不给人留下表达消极情绪和悲哀情感的空间。那些提倡“正能量”的教会或信徒,他们认为教会里应该充满积极、喜乐的声音。他们把教会当成是逃避社会压力的港口,他们希望来到教会看到的是一幅幅阳光的面孔。所以,一旦有人愁眉苦脸的来到教会,他们不是去安慰,也不是去拥抱,而是要求他们表现出喜乐。他们认为你不喜乐是错的,他们会为自己的观点找很多属灵的理由。这些理由无外乎神要我们喜乐,神的旨意原是好的,神的恩典够用的。因为这些理由都是圣经的话语,所以很多人无法反驳,但他们能感受到自己的担子更重了,自己的忧愁也更甚了。
 
其实,不是神的话语错了,乃是这些信徒胡乱引用圣经,他们不肯为肢体动一根手指,却不断把重担加给那些伤心者。神所造的是有情感的人,而情感并不是单向的,总会有喜乐或忧愁。神愿意人表达自己的情感,祂鼓励人来到祂的面前倾心吐意。所谓倾心吐意,就是把自己心中的真实想法和感受原原本本倾倒在神的面前。圣经中到处充满这样的例子,哈拿会在神面前直陈自己的苦楚;大卫会在神面前咒诅他人;约拿则在神面前像任性的孩子大发脾气;先知哈巴谷则质问上帝的公义何在。而这些人都被神所悦纳,也从神那里得到了安慰,甚至被称为合神心意的人。
 
人需要正当的表达情感,你若强制将其堵死,最终只会损害一个活泼的生命。我们不需要担心教会被苦水淹死,教会从来不会因为不断有信徒表达消极的情感而关门。我们要担心的是来到教会的人都强颜欢笑,心中充满忧伤,口里喊着平安。这就把教会变成粉饰的坟墓,外面好看,里面是枯干的骨头。
 
“正能量”也侵占了祷告这个领域。我发现有些人祷告的时候特别充满正能量,他可能前一秒还在各种抱怨,但下一秒祷告的时候立马就口吐莲花,各种美丽的修辞不断出现。他们似乎觉得面对这么威严、荣耀的神时,应该要收起那些消极的词汇,好像这些只能和人讲,不应该带到神的面前。而事实上,我们应该把真实的情感带到神的面前,大卫就是这样做的。他被亲密的朋友伤害了,他就来到神的面前讲述自己的伤痛以及真实的恨意,这样他就被神亲自医治了(参53篇)。我们不应该在神面前把自己打扮成“我很好”的形象,我们应该真实的来到神的面前。你的每一句祷告,应该是真实无伪的。神不需要你的“正能量”,祂要的是真实的你!
 
被“正能量”牵着鼻子走的人,一定不会让人有怀疑上帝的空间。当有人怀疑上帝是否存在时,好像就是一件十恶不赦的事情。当有人怀疑上帝的公义为何没有彰显,上帝的美善旨意看不见时,我们也会第一时间将其粗暴的打断。有一次,有信徒问我,他偶尔会怀疑上帝是不是真实存在的,怎么办?我回答道,这很正常呀,我偶尔也会怀疑。听到我的回答后,他的眼珠子都快掉下来了。他第一次知道原来传道人和自己一样也会有对上帝产生怀疑的地方。我接着告诉他:有怀疑是正常的,如果人这一辈子都不曾有过怀疑,那倒是要小心了。因为人总是如此软弱,难避免会对神产生怀疑。但从中我们更应该看到神的恩典多奇妙,我们就算偶尔会怀疑,祂也不责怪我们,相反我们在怀疑中依然持守对祂的信仰,这就更显明我们对上帝的信靠都是出于祂信实的保守。
 
我们太多时候,会在别人因落入困境而怀疑上帝的良善时,急于要人去相信神的旨意原是好的,我们常常会用约伯和约瑟的例子加以论证。其实,这样难免过于残忍了,也剥夺了他人被熬炼的机会。因为就连约伯都一直嚷着要找神理论,要明白神为何让他受无妄之灾。约伯经过挺长一段时间的挣扎、诉苦和探索,并在其中经历神后,才真正的从痛苦中释怀并承认神的伟大与良善。约瑟也一样,圣经并没有记载约瑟被卖的时候就说出“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)。约瑟乃是在几十年后,他已经脱离了被卖为奴的环境,成为了埃及的宰相后,并看到自己先到埃及竟然是保持他们家族的途径,他是在回望这整个过程时明白了神的旨意,然后才说出这句话。
 
但我们不能把约瑟这句话变成“正能量”的口号,似乎别人一处在艰难、痛苦中,就应该马上喊出“神的意思原是好的”,那只会让人痛上加痛,只会让人远离神,厌恶圣经的话语。我们更应该做的是体谅别人的艰难,是与他们一同哀哭,为他们祷告,陪同他们走过这一段崎岖的道路,并引导受苦的肢体真实看见神的整全计划和美善旨意。我们不是要求别人喊出类似的口号,我们应该是藉着神的爱与他们同行,我们要的是他们在感受到神的信实、良善后从内心中油然而生的见证
 
高举“正能量”旗帜的人,不愿意有人指出错误。不管是教会在实际治理中的错误,还是自己所接受的信息的错误,他们都不喜欢听。他们觉得批判的声音太刺耳,他们觉得盯着别人的错误太阴暗。我觉得有这种想法的人应该是不读先知书的,因为先知们经常指出他们当中的错误。有的指出宗教领袖的亵渎,有的指出政治领袖的不公,有的指出民间长老的败坏,有的指出全民的堕落。如果我们稍微客观点看耶稣的教导和行为,也会发现耶稣一方面不断教导正道,一方面不断拆毁错误的教导。
 
我们都是软弱的人,教会本来就是由软弱之人所组成的群体,错误是难免的。况且教会处在属灵争战之中,外在抵挡神的文化时刻在攻打教会的大门(“正能量”就是一个明显的例子),内部也常常有人被撒旦迷惑带来混乱。因此,教会需要有批评的声音。这批评的声音能够让我们更加谦卑的依靠神,又可以让我们所行的接受教会群体的监督,接受各样的考验,产生纠错的功能。这样,我们才能更好的抓住真理的本质,才能更真实的投靠神。





END


书籍订购:请点击左下方“阅读原文”

联系微信:naxier20090312


支持拿细耳全职写作

(长按赞赏码)


真正可怕的是教会中充满“正能量”

作者声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.拿细耳所有文章均为原创,有感动的肢体请长按二维码奉献稿费,鼓励作者继续从事文字事工

3. 若需转载本号文章请注明来源及出处。

必须要“在看”一下 
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章