星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(十三):安布罗修

公元四世纪在教会历史上是教父的黄金时期,其中耶柔米(347-420)、安布罗修(339-397)、屈梭多模(347-407)和奥古斯丁(354-430)四位可谓是神仙打架,各有千秋。
安布罗修(339-397),他出生于罗马的高卢行省,他父亲还是该行省的行政长官。他还有个姐姐和弟弟,三人都被封圣。由于良好的家庭,他接受了很好的教育,他父亲希望他将来一样可以成为地方的封疆大吏。
安布罗修没有辜负父母的期望,三十二岁就成为米兰城的行政长官,该城当时仅次于罗马城。公元374年,米兰城重新选取主教之位,但尼西亚派和亚流主义势均力敌,安布罗修作为行政长官负责维护选举现场秩序,但没想到他被突然选上了主教。此时,安波罗修还没有受洗。
安波罗修辞掉了长官的职务,并且在受洗第八天后成为米兰德主教,他在这一位置长达二十四年,直到安息主怀。安布罗修虽然接受很好的教育,但对《圣经》并不熟悉,因为他父亲原本就不是按照主教培养他,但成了主教之后,安布罗修开始认真学习《圣经》,并最后成为教会历史上最伟大的神学家之一。
安布罗修虽然也得到亚流主义的拥护,但他并不打算在尼西亚派和亚流主义二者之间和稀泥。一切都要从真理出发,他十分明确自己的信仰立场,坚决不允许亚流主义在教会内发酵。安布罗修不畏权贵,坚持真理,狄奥多西一世尽管促成了君士坦丁堡大公会议,但安布罗修依然公开指责皇帝犯罪,并警告皇帝应该效法从前的大卫王,公开地主动向主忏悔认罪。
皇帝狄奥多西一世原本想废掉安布罗修,但又担心背上另外一个骂名,只好前往米兰向安布罗修认罪。这是教会历史上首次皇帝向主教认罪,皇帝通过这样的行为也获得了好评。
公元391年,皇帝狄奥多西一世下诏定基督教为国教,政教合一这样的事情究竟是好事还是坏事呢?不久后,异教徒就遭到以基督教为国教名义的逼迫,有一部电影《城市广场》可以看一看,亚历山大主教区利罗设计陷害希帕蒂娅(370-415)的故事,后面我们会讲到这个主教。
皇帝狄奥多西一世临死之前唯一召见的人就是安波罗修,他也被西方教会称为四大神学家之一,另外三位分别是耶柔米、奥古斯丁和大格里高利,尤其奥古斯丁正是在安布罗修的影响下悔改。他著有《论基督的信仰》,公元397年安息主怀。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章